Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Начитавшись отзывов профессиональных поваров и домашних кулинаров, вдохновилась и решила приобрести чугунную сковородку взамен обычной с антипригарным покрытием.
Готовить люблю, а мысль о жареной картошечке с хрустящей корочкой не давала мне покоя. Ведь только в такой сковороде, судя по всему, она должна была получиться наиболее удачной. Потратила на сковородку 900 Р.
Поначалу я была полна энтузиазма. Но после первого мытья новой тяжеленной сковороды у меня разболелись руки. Я убрала ее, не высушив, на посудную полку. Но кто же мог подумать, что она заржавеет! Отмыла ее еще раз и просушила бумажным полотенцем.
Первая готовка обернулась фиаско — все пригорело к чертям. Пошла читать отзывы и смотреть, что пишут в интернете. Оказалось, можно самостоятельно изготовить антипригарное покрытие. Нужна лишь куча соли, подсолнечное масло и пара часов свободного времени. Я не поленилась и сделала все по инструкции — на пару приготовлений пищи хватило.
В общем, это штука для физически сильных кулинаров, имеющих массу свободного времени и обладающих стойким иммунитетом к лени, ведь эту сковородку нужно сразу после мытья просушивать на плите. А в посудомоечной машине ей делать точно нечего.
Из плюсов — экологичность. Наверное, если руки растут из плеч, можно сделать на ней что-нибудь эдакое.
P.S. Картошку я так и не приготовила 🙁
самая смешная статья, которую можно было тут встретить :) спасибо вам
Glittering, комментарии лучше
Похожая проблема, купил как-то молоток за 500 р, думал гвоздь забить, пять раз ударил, тяжело - устала рука, пробил в 7 местах стену из гипса, согнул гвоздь и попал по пальцу, после помыл в посудомойке и он заржавел, вобщем не рекомендую)))
никита, купил как-то винца, тянул пробку штопором, штопор сломался, потом тянул саморезом, пассатижи сломались, потом уронил бутылку- она разбилась, еще диски на машине заржавели - отвратительное вино)
никита, 🤣🤣🤣
никита, именно поэтому лучше было бы купить шуруповёрт и саморезы
Алексей, купил шуруповёрт с саморезами, закручивал вагонку, а она как потрескается от шурупов, пять штук закрутил и аккумулятор разрядился, шурупы пробили плёнку и потекла вода с крыши, потом как уронил его и разбил пластик, в общем не рекомендую, купите молоток и гвозди
(сарказм, если что)
ужас. чугун ржавеет??кто бы мог подумать... а обработать перед использованием?... серьезно???
Zzaara, я столкнулась с той же проблемой, хотя обрабатывала.... Теперь каждый раз перед использованием оттираю ржавчину.
Nicole, в смысле «обрабатывали»? Прогреть с маслом — это не только после покупки, это после каждого использования и мытья
Nicole, Потому что не надо мыть агрессивными моющими и в посудомоечной.
Zzaara, с учетом, что современные сковородки этого не требуют - да, это лишняя и ненужная трата времени ради непонятного результата. У меня мама как человек из советского союза страдает по чугунным сковородкам и считает их лучшими, а у меня на них все вечно пригорает, я искренне не понимаю, почему я должна их прокаливать, сушить после мытья и зачем все эти пляски с бубном, если можно взять современную керамику и за 5 минут спокойно приготовить еду с лучшим результатом. Словом, зачем грызть кактус?
Вообще-то чугунную сковороду после каждого мытья нужно прокаливать на плите до полного испарения влаги с поверхности, а то она действительно заржавеет.
Это один минус. Второй минус - она тяжелая, одной рукой тяжело ее поднимать.
В остальном это лучшая из сковородок, на которой я готовила. Сырники, котлеты, жареная картошка отлично получаются! Ничего не пригорит, если сковороду перед готовкой разогреть.
И сама сковорода на века, не приходится менять каждый код, как с алюминиевыми сковородками с антипригарным покрытием.
Чугунную сковородку (гладкую )мыть вообще не надо, а только строительным нержавеющим шпателем ее прочистить после жарки. Но при этом надо готовить на ней хотя бы через день. Если долго ей не пользоваться, остатки масла на ней прогоркнут и даже могут заолифиться.
Владимир, да не смешите! Моей сковороде лет 7!! Есть старая- советская еще. Мою с Фери. Ничем не протираю. Сама сохнет! Не пригорает ничего на ней, Не ржавеют вообще! Какие остатки масла??? Вам трудно помыть сковороду и поставить а шкаф???? Или у вас масло используется 20 раз одно и тоже???? Пожарили, съели. Если что на сковороде осталось- в контейнер и в холодильник. Сковороду мыть....
Сияющая, чаво? Мне чугунная посуда досталась от бабушки, всю жизнь на ней готовлю, ни разу ржавчину не видела. Бред какой-то... Сковордкам самим уже под 70 лет, ничего с ними не случается и никаких танцев с бубнами они не требуют
Лия, я читала про эти проблемы современных чугунных сковородок. Как-то хотела купить, но почитала и передумала. У родителей помню эти древние сковородки, с ними действительно ничего не делается. А современные видимо делают из говна(
Чугунная сковорода с ребрами незаменима для приготовления вкусных стейков. Много лет пользуюсь Lodge за ~5000.
Из минусов: неудобно мыть руками, а в посудомойке нельзя.
really, имхо, сковороды с ребрами переоценены, стейк с корочкой вкуснее стейка с полосочками.
really, У меня тоже Lodge гриль-сковорода, но вот отмывать "ребра" - это мучение. Поделитесь опытом, плиз, как моете-ухаживаете за ней?
really, вот у меня такая и заржавела от моих кривых рук. Много лет себе обещаю её восстановить и приручить, "но всё никак"
Sergey, А как они восстанавливаются, что нужно сделать?
Jeanmishel001, зачистить от ржавчины и остатков покрытия (моющие средства, корщетка, вотэтовсё), потом прокалить с маслом. Количество, продолжительность и условия прокаливания зависят от религиозных взглядов конкретного автора, так что подбирайте по вкусу )
Но кто же мог подумать, что она заржавеет - ну никогда такого не было, и вот опять!
Читайте инструкцию по применению и будем вам счастье.
Пользуюсь чугунной сковородой, которой лет сорок. Прекрасно жарятся блины, стейки, картошка. Никогда не ржавела)
очень интересно, что там за сковородка такая чугунная за 900 рублей)
Анна, чугуны разные бывают, возможно, за 900р сплав такой, что отлично ржавеет, вот автору и не повезло.
Виталий, чугуны все ржавеют. Не ржавеют нержавеющие стали.
Анна, а что не так с ценой? Биол именно столько и стоит
Robert, Биол дороже. Ну, может, совсем малюсенькая 900 и сто́ит. Недавно купили сыну для стейков сковороду с ребрами среднего размера, она стоила больше 2000 ₽.
Пол жизни на чугуне жарю. С маслом прокалил и все ок.
Страшно реально читать эти статьи про не покупайте...
Единственное, что не получается приготовить в чугунной сковороде - овсяноблины. Прилипают и пригорают в 100% случаев, а все остальное жарится отлично. Опыт показывает, что после мытья достаточно насухо протереть и смазать тонким слоем растительного масла.
Чугунная посуда не стоит всего геммороя которая с ней связано.
Проще купит антипригарную раз в пару лет и все
Кажется у владельцев чугуна ПРИГОРАЕТ, хахах
Капризный чугун )
Настоящая еда только на чугунной посуде!!
Да ну её на хрен тогда. Я рождена не для того, чтобы мыть вручную, сушить и мазать маслом какие-то сковородки
"купил микроскоп, плохо забивает гвозди, не покупайте это"
Вот про руки из плеч в конце верное замечание... На даче пять лет готовлю на чугунном казане и садже, стали переходить с тефлона на чугун и на кухне. Ничего сложного, просто нужно немного по другому с чугуном обращаться. И он ответит вам долгими годами службы и вкусной едой.
Настоящая чугунная не ржавеет!
Пользуюсь дома только такими всю жизнь. Всё ОК!
С детства помешана на жареной картошке....
Никогда мокрую посуду не вытираю.
Было как-то мочалка металлическая чуть поржавела... Но НЕ сковорода!
Monika, это вопрос промасленности, а не настоящести.
Monika, да что вы говорите)) Чугун и не ржавеет? Вы просто в школе видно на тройки учились)
у нас три чугунные сковороды: блинная, гриль с грузом (эти две купили сами) и глубокая большая от бабушки мужа. Договорились о том, что моет и прокаливает на плите после всегда муж. Мне физически это тяжело с моими 47 кг.
Картошечка, блинчики, цыпленок Табака восхитительные, ням! Экологично и экономно. С тефлоном сковороды от 1 мес. до 3 лет жили. А эти реально передать по наследству))) Экономия в десятки раз.
п.с. муж классный :)
У вас руки (извините ) не с того места растут. Лучше чугуна, посуды небывает. Даже нержавейка уступает.
Maria, это не в сковороде проблема: простите за правду. Удачи!
Так! Мало кто знает. Можно покупать сковородки для общепита в розницу. Сайт клён например. Купил 2 сковородки для индукции, с антипригарным покрытием. Мою в почудомойке. Год полёт нормальный. Как новые. Я безумно доволен, что прочитал про это на пикабу. Главное они ДЕШЕВЫЕ.
Я бы вообще не советовала покупать сковородки за 900 руб. Максимум - это крышка за эти деньги. Пользуюсь Lodge с ребристым дном для стейков, первичная прокалка сделана еще на фабрике. Мне перед использованием надо было только смазать маслом и подержать в духовке час. Обслуживание сковороды после готовки доведено до автоматизма и больше 5 мин не занимает. После каждого использования покрытие сковороды только улучшается. Надо прикупить, пожалуй, еще одну - с плоским дном.
AlenaStribog, могу сказать только одно - благодаря таким как вы в этом мире продается куча вещей в 3-5-10 раз дороже их реальной стоимости)
Можно сэкономить на абонементе в качалку, достаточно купить чугунные предметы для кухни 👍
Петр, чугун - это не простое вещество, а смесь разных элементов (не только железо с углеродом), и состав его может различаться. Если не состав, то качество литья (неоднородное, неровное с заусенцами, царапает плиту), последующая термообработка, эргономика формы/ручки, толщина дна и т.д. Ну и прокалка, которую производитель не стал перекладывать на плечи покупателя. В общем, к категории людей, которые считают, что всё разливается из одной бочки и цена накручивается только брендом, я не принадлежу.