Никогда не покупайте это: система стабилизации видеокамеры для телефона

Никогда не покупайте это: система стабилизации видеокамеры для телефона

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я купил стедикам за 8 тысяч рублей в подарок жене.

Видел, что ей нравится снимать истории для «Инстаграма». Еще мы любим путешествовать и снимать в поездках видео на память.

Оказалось, что управляться с системой стабилизации видеокамеры не так-то просто, а все ради того, чтобы видео не дрожало. Конечно, есть крутые эффекты, которые можно делать в комплекте с фирменным приложением. Но если у вас нет желания каждый раз настраивать устройство, подключать девайс, делать «проходку», а потом монтировать, то и эффекты вам не нужны.

Я понял, что нам вполне хватает того качества, которое дает съемка с рук. А в путешествиях нет никакого желания морочиться с настройкой системы стабилизации видеокамеры телефона. Хочется наслаждаться отдыхом, гулять и получать впечатления здесь и сейчас.

В итоге используем стедикам крайне редко — в основном как штатив для фотосъемки с таймером. Деньги потрачены зря.


Редакция
Покупали дополнительное оборудование для техники, которым в итоге не пользовались?

Бесполезная статья с кричащим заголовком и субъективным мнением, ни одного аргумента. С таким подходом могу каждый день писать не стоит покупать машину она сломается и ее надо заправлять, не надо жениться жена будет пилить мозг, не вздумайте даже мыться все равно вспотеете😂
Если вам лень заморочиться с монтажом ради сторис в 15 секунд, не означает, что всем теперь это не нужно делать)

22
Герой Т—Ж

эх, Т-Ж, ну вы чего. Стедикам это вообще название конкретного устройства от Tiffen, а это просто электронный стабилизатор. Это как все копиры называть ксероксами, хотя и удобно, согласен))

По поводу статьи, просто автор так и не понял, чего он там хочет: то ли красиво видео делать, то ли не заморачиваться со съёмкой. Сложности с балансировкой возникают тогда, когда лень почитать инструкцию или видео посмотреть на Ютубе с объяснением, как пользоваться. Притом что на этих DJI Osmo Mobile супер простая настройка, вернее она практически отсутствует как таковая.

А по поводу применения, я уже так понял, что тот же 12-й айфон стабилизирует картинку в целом неплохо, особенно если это сторис формата "снимаю и хожу". А вот если уже например беготня, или вы на лошади скачете, или сидите в сафари-тачке, или что-то еще, то конечно лучше дополнительный стаб. Плюс в этих устройствах есть софт, чтобы например трекать объект в кадре. Обвели пальцем человека, и можно бегать вокруг него, например, пока она бежит по пляжу на закате, вы делаете облёт вокруг с закатным солнцем и волнами. Красиво? Да. Но надо заморочиться) Поэтому, прежде чем покупать, задумайтесь, а действительно ли вы готовы готовиться к съемке, продумывать планы, потом сидеть монтажить, или может стоит просто всё поливать на телефон и не париться?) Потому что ну вот вы купите себе эту приблуду, и 100% что ваш отпуск превратится в съёмку, в работу, а не в отдых. Иногда важнее ЧТО снято, чем КАК снято)

Ну и да, посмотрите лучшие ролики про то, что можно делать с подобными стабилизаторами в путешествиях. И счастья вам, и здоровья, и классных видео в инсту! :)

6

Рауф, спасибо за такой развернутый ответ! Действительно не оценил масштаб усилий, которые надо тратить на съёмку и монтаж. Уже после покупки понял что для памяти о каком то путешествии хватит и несколько фотографий и пары даже дрожащих видосов

1

Я купил. Захотелось улучшить качество контента, который я делаю для инсты. Также хочу попробовать делать видосы для тиктока.

Да, само собой, с ней надо заморачиваться. Также как и придётся искать софт, научиться монтировать видео и прочее. Но и результат будет лучше

Тут всё примерно как с эпохой, когда все массово скупали зеркалки и делали очень классные, но непрофессиональные снимки. Просто раньше вариантов не было: камеры телефонов снимали очень плохо, а людям хотелось красивых снимков. А сейчас эта штука нужна тем, что снимает чуть больше, чем селфи в туалете бара

5

Пересмотрел кучу обзоров на стабилизатор для телефона и в итоге купил отдельную камеру со встроенным стабилизатором: DJI Osmo Pocket 2. И это шикарная вещь! Просто достал из футляра, включил, снял что нужно и убрал. Даже более просто, чем на телефон, т.к. не приходится изображать ниндзя, чтобы получить не трясущиеся видео 😅 Хотя в iPhone 12 достаточно хорошая стабилизация, чтобы в сторис видео не тряслось. Но я заморачиваюсь с монтажом и, как отметил один из комментаторов, только и занимаюсь в путешествиях, что съёмкой: такое уж у меня хобби. Но даже мне было бы влом каждый раз прикреплять телефон к стабилизатору. А так - самый раз.

3
Герой Т—Ж 🏆

"все ради того, чтобы видео просто не дорожало."

наверно "не дрожало"?

2

What, ну да. По идее видео со стедикамом должно дорожать относительно видео с рук))

7

What, наверно это и есть правка по стандартам редакции

1

Для курсов где много тряски у столов вещь, ставишь где-нибудь и никакая тряска не мешает камере снимать тебя. Ещё хорошо для людей любящих всякие забеги, коллега снимал с такой фигни товарищей, было довольно киношно после монтажа. Просто к образу жизни автора не подходит.

2

Стедикам нужен, чтобы снимать видео профессионального уровня. Если для домашнего просмотра устраивает качество "с рук", можно не морочиться со стедикамом.

2

Крайне субъективный отзыв

2

Владимир, спасибо) вообще на то и он и отзыв, что каждый рассказывает свой субъективный опыт

0

Георгий, не соглашусь. В заголовке написано "Никогда не покупайте это", а затем следует совершенно субъективный отзыв. Вы не видите здесь противоречия?

0

У меня в доме три стабилизатора(два для телефона, один профессиональный для камеры), работают отлично. выручают. При этом я не профессионально не занимаюсь ни фото, ни видео. От Джедаев и ДЖиюна.

Если ты не меняешь устройство, то настраивать каждый раз не нужно. Страница(статьей это не назовешь) бессмысленно. Я так же могу про дрель написать, никогда не покупайте, там еще нужно сверла докупать, биты, аккумуляторы заряжать. Проще гвоздем закрепить.

1

Данил, думаю редакторы переборщили с заголовком, вот у людей и подгорело) дрель кстати тоже не покупаю, всегда можно взять у кого то.

1
Герой Т—Ж

Что случилось с Т-Ж?

1

на моей памяти это одна из вещей которая как раз таки окупила себя и даже не раз

0
Герой Т—Ж

Доя телефона может и лабуда, для го про - вещь отличная!

0

В наше время многие товары делаются "для продажи", а не для пользования. Я это считаю формой жульничества, встречался с ним не раз и даже обучил свою легковерную жену (на конкретных примерах) . И сам "пострадавший оказался легковерным. Не смог трезво оценить "девайс", его реальные возможности.

0

Компактная штука и безумно удобная . Иногда хочется хорошо снять бекстейдж . Фотограф .

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю