БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Как сбалансировать личный бюджет: мои принципы

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я зарабатываю неплохо, но живу, что называется, от зарплаты до зарплаты, то есть никак не могу сбалансировать свой бюджет. Знакомо? Почему так происходит?

Да потому что наблюдаются перекосы, когда не хватает денег на обязательные платежи, так как львиную их долю съедают порой неразумные и чрезмерные траты. И выходит, что человеку не на что коммуналку платить, так как он решил закатить пир на весь мир, но не рассчитал стоимость мероприятия. Значит, пора учиться балансировать бюджет.

Для начала я расписываю все обязательные траты, чтобы сразу же отложить на них деньги. Далее необходимо посчитать, сколько денег нужно на другие потребности, не самые важные, но все же нужные. Например, на путешествие или на покупку обновок. Если бюджет уже не укладывается, то это значит, что человек мало зарабатывает, и прореха в его бюджете проистекает именно от дефицита денег в принципе. Значит, нужно решить этот вопрос дополнительными источниками дохода.

Скажем, если обязательные траты составляют 10 000 рублей, в то время как человек зарабатывает лишь 14 000 рублей, то это повод забить тревогу. Если же более половины бюджета остается, а денег все равно не хватает, то это говорит о том, что у человека высокие потребности либо он хочет в один месяц исполнить все свои желания. Скажем, человек хотел бы купить кожаный диван за 60 000 рублей, в то время как свободных денег у него только 30 000 рублей. Значит, часть денег откладывается на реализацию покупки дивана, а остальные — на реализацию иных потребностей. Но и это не все.

Невозможен баланс бюджета, если человек не записывает свои расходы и не осознает, на что тратит деньги. Всем хочется побогаче, повкуснее и покрасивее, но вот только денег не у всех хватает. Поэтому каждый день я записываю все, даже самые мелкие расходы, а потом считаю общую сумму. И результат поражает, сколько «лишних» денег тратится вникуда… Пиджак понравился, пончика захотелось, а потом еще на пути попались красивые цветы для девушки… И вот так человек, сам того не замечая, начинает перекашивать свой бюджет.

Надо взять за правило: если хочется покупать много и дорого, то и зарабатывать надо много, иначе в бюджете всегда будет дыра. А разжиться на кредитах не получится, так как ежемесячные переплаты будут только воровать деньги, причем легально.

Вот два моих простых принципа, которые помогут понять проблемы вашего бюджета буквально за месяц наблюдений и записей.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Валерия

"Надо взять за правило: если хочется покупать много и дорого, то и зарабатывать надо много, иначе в бюджете всегда будет дыра."

Увы, расходы также имеют свойство расти с доходами. Через пару месяцев к новому уровню дохода уже привыкаешь. При неизменных финансовых привычках и склонности транжирить деньги даже неплохой заработок не гарантирует отсутствия дыр в бюджете, не говоря уже о создании накоплений.

31
Богдан Скворцов

Валерия, все верно. Здесь и должны помочь принципы планирования расходов и записи всех трат. Получал мало - готовил дома, стал получать больше - появились частые походы в рестораны и доставка готовой еды. Получается, что брешь осталась, если не выросла. Но как только станет очевидно, что еда увеличилась в расходах в 5 раз, сразу отрезвляешься))

8
Konstantin

С тех пор как начал зарабатывать больше нормального прожиточного минимума, ни разу не было такого что срочно нужны деньги на запланированные траты. Просто потому что всегда живу по средствам. Никаких бюджетов и планирований.

8
Marina Ilina

"Невозможен баланс бюджета, если человек не записывает свои расходы и не осознает, на что тратит деньги." - ерунда, всю жизнь живу по принципу "зарабатывать больше, а тратить меньше (экономия без потери качества покупаемого)". Никогда не записывала свои расходы, результат и без всяких записей меня устраивает (давно уже есть активы, которые позволяют жить не работая).

7
В Ирина

Marina, Вашему чувству баланса можно позавидовать, но мне вот тоже лучше записывать, так нагляднее что ли, да и отрезвляет, когда хочется потратить денюжку😄

1
Андрей Бирюков

Стратегия балансировки личного бюджета

Изображение пользователя Андрей Бирюков
6
Алекс

Андрей, напомнило

Изображение пользователя Алекс
5
Алекс

Опять 25! Ну хоть обзаписывайся ежемесячными тратами - толку от этого 0!
Бюджет, как минимум, должен быть годовым с разбивкой по месяцам.

4
Евгений Петровский

Никто не поосил, но поделюсь и своей методой😅

Например я зарабатываю 100$.
Затем получаю повышение на 100$ и до следующего повышения откладываю 100$ каждый месяц.
При следующем повышении первое повышение уже тратится, а второе откладывается.

В итоге получается система при которой я живу от зп до зп, но по факту деньги откладываются, а при повышении зп я также рад, потому что тратить могу больше;)

3
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Евгений, между "я зарабатываю... " и "получаю повышение..." можно поподробнее?
И "при следующем повышении..." тоже...

1
Системный инженер

Не записываю. При этом накопления растут. Если денег хватает, в этом нет смысла, одна морока.

2
Дмитрий Галимов

Любая рандомная статья про личный бюджет:
запысывайте каждую свою трату..
А потом сидит такой Вася в кругу друзей и высчитывает площадь куска пиццы, который он съел, чтобы расчитать свои траты и записать в блокнотик. После просмотра этого блокнота оказалось, что там есть отдельная страница на свою жену. Мужик сидит и высчитывет, сколько его ненаглядная съела в этом месяце овощей и фруктов, хотя она деньги отдельно зарабатывает.
Поэтому увидите такого человека - бегите, а то он на первом же вашем дне рождения поставит галочку напротив вашего имени и будет соотносиьь сколько потратил на вас и сколько расчитывает получить на свой др.
Нет денег, которые тратятся в никуда, их для этого и зарабатывают. Хочешь в кино - иди в кино. Хочешь вечером обожраться чипсами - обожрись. Захотелось на природу с друзьями, купи не 3 кило мяса, а 5, отдохните нормально. Тогда и в голову не придет мысль писульками заниматься.

2
user1574605

Ранее учитывала все расходы в Excel таблицах, но потом так устала от этого. Придерживаюсь определенных сумм в каждой категории трат, конечно, могу выйти за рамки, но при этом понимаю, что это нормально.

1
49-ый этаж
Отредактировано

Я распределяю деньги по принципу 10%

0
49-ый этаж

Порыв, 10% - на инвестиций, 10% - на большие покупки, 10% - на самообразование, 10% - на хобби, 5% - резерв или благотворительность. На текущие расходы вам должно хватать 55% от зарплаты. В инете есть про этот принцип подробно.

1
Валертиныч

Полностью поддерживаю автора Богдана Скворцова,стараюсь сам поступать аналогично.Даже в супермаркеты иду, записываю что покупать.

0

Сообщество

Лучшее за неделю