Как быть нерезиденту с банковским счетом в России?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

С 1988 года, еще будучи студенткой, я уехала жить за рубеж. Никогда не работала в России, кроме трех месяце после школы. В 2007 году, чтобы помочь родителям, я купила маленькую квартиру в Москве на свое имя. Проживали в ней они, но прописаны мы были все трое. Я там никогда не жила. Тогда же я открыла резидентский счет в банке: чтобы купить квартиру и платить коммуналку.

В России я не провела более 10 дней за все эти годы. В 2018 умер папа, а в 2021 — мама. Что мне теперь делать с моим резидентском счетом? Надо ли его как-то переоформить на нерезидентский? Можно ли это сделать?

Как мне лучше продавать квартиру как нерезиденту? Я знаю, что налог при продаже я как нерезидент уже не должна платить. Но я никогда не декларировала, что я не резидент. Как теперь все правильно оформить, чтобы банк перевел мне стоимость квартиры на зарубежный счет?

Ничего переоформлять не надо. Для сделки пригодится или ваш счет в российском банке (аккредитив) или взависимости от покупателя откроете счет перед сделкой. Затем конвертация и паревод в ваш банк за границей с обоснованием переводимой суммы.

0

Лариса, благодарю Вас за совет. Я только помню что когда то мама хотела перевести себе денег , на свой же счёт зарубежом , где я живу , то в ее российском банке потребовали какую то декларацию из налоговой , что она имеет счёт зарубежом? С меня тоже такое потребуется ?

0

Елена, да, он может потребовать откуда у Вас деньги. Но Вы же квартиру продадите, предъявите документы по проданной квартире. А что он потребует ( какие документы) надо в конкретном банке спрашивать куда поступят деньги после продажи. А у мамы вашей спросили, потому что она по закону должна налоговую известить, что у неё счёт открыт, это о новых счётах или происхождение денег заинтересовало. Тот есть спрашивать в банке.

0

Лариса, ещё раз спасибо🤝🤝

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю