Я училась в Институте Бизнеса и Дизайна на менеджменте и открыла свой бизнес

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Вероника Скубицкая

Страница автора

О себе

Я из города Сочи, Краснодарский край. Я закончила школу в 2019 году, на тот момент мне только исполнилось 18 лет.

Выбор вуза

У меня замечательные родители, которые дали мне полную свободу выбора. Я выбирала университеты только в Москве. На тот момент, я плохо понимала чем хочу заниматься в будущем, но мне нравилось направление бизнеса, но почти все программы требовали математику и это осложняло выбор так как я училась в филологическом классе.

В 10 классе я закончила художественную школу, полюбила дизайн. В 11 классе я начала много читать книг про управление и администрирование. мне очень хотелось объединить эти два направления и программа в Институте Бизнеса и Дизайна буквально отвечала моим требованиям, на тот момент она была единственной в своем роде: «Менеджмент в дизайн бизнесе». На рейтинги не смотрела, оценивала только вживую, общалась с преподавателями, посещая университеты.

Поступление

Критериями выступали предметы ЕГЭ, программа и факультет, наличие бюджетных мест или системы гранта. ЕГЭ я сдала хорошо, английский — 98, русский — 93, литература — 72, математика база — четверка. Институт Бизнеса и Дизайна я нашла самым первым в поисковой строке: творческие вузы Москвы.

Меня поразила программа и наличие действительно полезных предметов: маркетинг, менеджмент, дизайн, а не посредственных: история, философия. Сначала я расстроилась, что это частный ВУЗ, где нет бюджета и родители переживали за аккредитацию диплома. Но когда я прилетела летом на вступительный экзамен (его я сдала на 90 баллов) и увидела очень красивые и своевременные аудитории как в Европейских институтах и поговорила с отделом по поступлению — я успокоилась и поняла, что все мои сомнения были напрасными.

Оплата обучения

Я не получила никаких скидок на обучение, когда поступала. Обучение в год стоило ~200.000 на первом курсе и из-за инфляции поднималось в цене на ~5.000 в течение 4х лет. На тот момент, в государственных вузах на подобной специальности стоимость была в разы выше, хотя уровень образования несравнимо ниже. Я подписала односторонний договор с вузом и оплачивала со своей карты по графику платежей (4 раза в год). Родители помогали оплачивать первый и второй курс, с середины 3 курса я начала оплачивала семестры самостоятельно так как параллельно работала.

За мои академические успехи я 2 раза выиграла грант ректора (скидку 30% и 25%) на третий и четвертый курс. Гранты распределяются по рейтинговой системе по итогам года. Скидка кажется небольшой, но она здорово уменьшила общую стоимость обучения. Если действительно учишься и участвуешь в конкурсах и практике — тебя точно заметят.

Учеба

Как сейчас помню первую неделю обучения в B&D, первая пара: брендинг с замечательным смешным преподавателем, последняя пара — я в Москва Сити с одногруппниками делаю проект для Nestle.Russia, связанный с виртуальной реальностью.

Насчет количества пар и интенсивности обучения: нагрузка средняя, меняется от курса к курсу. Конечно есть перерывы на обед 15 минут и что действительно здорово: пары начинаются в 10.00 (Можно выспаться и доехать не в час пик в институт).

На 1,2 курсе было по 3-4 пары в день. На 3,4 курсе стало полегче — всего 2-3 пары и один свободный день. Суббота обычно для факультативных предметов, которые можно брать дополнительно (по желанию). Я ходила на бизнес-английский и стратегический менеджмент — оба факультатива очень мне помогли в дальнейшей карьере.

Интенсивность скорее заключается не в парах, а в огромном количестве практики, которая по сути тоже добровольная, но есть и обязательная. Ее очень много как от ВУЗа так и самих преподавателей, она с реальными кейсами и крутыми задачами.

Сессия для любого студента стрессовое мероприятие, но если ты работал в течение семестра — тебе будет не трудно. Заранее вывешивается расписание в личном кабинете (которое очень удобно задизайнено). Если не успеваешь что-то сдать, есть система пересдач, наверное как и везде. Есть преподаватели, которые ставят автоматы за регулярное посещение и вовлеченность в проекты. Курсовые и диплом — довольно сложные по написанию и по защите, но всегда с актуальными и нескучными темами и поддержкой научного руководителя.

Совмещать учёбу с работой в B&D возможно, по началу сложно, но все зависит от тебя и твоего тайм-менеджмента. Я работала управляющей в агентстве на 2 курсе на удаленке, потом ушла в свой маленький онлайн бизнес, которым занимаюсь и по сей день. Институт дает множество возможностей найти подработку и полноценную работу.

Полезные предметы

Однозначно менеджмент. Я рада, что понимаю фундаментальные разделы: постановки цели и задачей, стили управления, MBTI, Project-management (PMI), принятие решений, стратегический менеджмент и системное мышление. Я использую эти знания ежедневно в управлении собственным бизнесом. Маркетинг и брендинг также сыграли важную роль в моей карьере. Теперь я сама обучаю этим знаниям, начинающих специалистов. Самое важное, что преподаватели и спикеры в Институте Бизнеса и Дизайна — практикующие бизнесмены, настоящие бренд-менеджеры и маркетологи.

На 4 курсе были максимально применимые к жизни предметы для будущего предпринимателя, это Федоров А.В «Бизнес-планирование» и «Антикризисное управление». И Слуцкий И.Л: финансирование проектов. Здесь мы разбирали конкретно с цифрами и законами бизнес-планирование — это супер.

Из недостатков, очень много повторялось. Иногда складывалось ощущение, что мы изучаем тот же предмет, но под другим названием. В тоже время глубина некоторых дисциплин была недостаточной. Мне не хватило материала про денежные расчеты: как сохранить средства бизнеса, что такое кубышка, как не допустить кассовый разрыв и т.д? Где искать инвесторов?

Дополнительные возможности

В Институте Бизнеса и Дизайна у всех факультетов есть возможность участвовать в бизнес практике и реальных проектах. На втором и третьем курсе я активно участвовала в «Бизнес-практике» и Хакатонах. Конкурсы устроены как тендер: выбирают лучшую команду и награждают ее призовым местом. Мероприятие проходит в специальном павильоне на ВДНХ со сценой, микрофоном и огромным экраном для презентации.

Это событие очень здорово прокачивает навыки самопрезентации и ораторского искусства. Я несколько раз была проджект-менеджером и лидером, управляла командами в 6-10 человек и разрабатывала стратегии и дизайн-концепции для брендов Mojo cacao, Hochland, X5, Tele2, Марина Звягинцева, Trekko и др. Также я была бренд-менеджером и аналитиком, очень круто, что ты можешь попробовать разные роли в учебных проектах.

Мы с командами ездили на производства шоколада, в офисы, на дегустации и общались с владельцами и представителями бизнеса. Провели десятки фокус-групп, полевых опросов, посчитали несколько финансовых моделей и медиапланов.

Еще из дополнительных мероприятий были открытые лекции с ведущими экспертами из сферы менеджмента, маркетинга и дизайна. Пишу об этом и возвращаюсь в приятные воспоминания, потому что это было действительно захватывающе!)

Достоинства и недостатки вуза

B&D — это компиляция заряженных студентов и преподавателей, которые любят свое дело и готовы делиться практическими знаниями. Одна половина моей группы работают в лучших digital агентствах и компаниях единорогах как Тиньков. Другая половина уже открыли свой бизнес и зарабатывают на своем деле. Я нашла лучших друзей благодаря университету.

Программа очень современная (хотя и было несколько предметов, которые на мой взгляд нужно модернизировать). Старшее и молодое поколение преподавателей создают идеальный баланс между фундаментальными знаниями и модернизацией и реальной практикой.

К сожалению, у института нет общежития, ни есть очень стильные и современные новые аудитории, удобные диваны для отдыха, аппараты с едой и кафе на первом этаже. Здание совсем рядом с метро «Проспект Мира», где рядом кофейня «Surf Coffee», книжный и продуктовые магазины.

Администрация института создает максимально комфортные условия для учёбы: на 14 февраля поставят фотобудку, а на Новый год факультет архитектуры смастерит Ёлку. Еще у Института есть свой мерч (особенно все любят шопперы). И конечно, всегда идут тебе на встречу если необходимо срочно уехать и провести встречу в ЗУМ. Никогда не откажет в помощи найти место для практики или сделать срочно справку (для поступления в магистратуру например).

Наша Декан, Надежда Евгеньевна, как мама 1-2 раза в неделю заглядывала к нам на пары спросить все ли нравится, как преподаватель и программа в начале семестра. Я не знаю ни одного учебного заведения, где была бы такая вовлеченность в образовательный процесс.

Дальнейший путь

В 2023 году я поступаю на магистратуру в Италию на специальность «International business and digital marketing». Я открыла ИП и работаю на себя, в сфере маркетинга, управления и образования, обучаю других людей как исследовать и продвигать бренды и консультирую малый средний бизнес.

У меня несколько проектов помимо моего обучения, один из них — карьерный проект, который помогает найти работу в маркетинге/менеджменте/дизайне в России и Европе.

Советы

За 4 года учёбы в B&D могу сказать одно — используйте ресурсы института: участвуйте в бизнес-практике, обращайтесь за советом к преподавателям, проситесь в проекты, на работу, не ленитесь ходить к приглашённым спикерам. Я неоднократно обращалась за советом к преподавателям и получала ценную обратную связь — они хотят только самого лучшего для вас. Но наверное самый ценный совет: не забывайте спать и есть, выгореть очень просто.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество