КУРС
Как пользоваться кредиткой и богатеть

Как я выбирал увлажнитель воздуха

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я живу в частном доме и в какой-то момент понял, что из-за сухого воздуха зимой очень некомфортно. Большую зону — кухню-гостиную — я даже не пытался увлажнить, хотя сейчас там стоит увлажнитель, но толку от него немного. Принято решение увлажнять помещения, где проводим больше всего времени, — спальни.

Опыт №1: ультразвуковой увлажнитель. Чудо китайской техники — тихо работает, но подсветка не выключается. Увлажняет не очень, в целом косяк технологии — большое количество пара не распространяется по воздуху, а падает вокруг увлажнителя. Хотя это наименее сложный в уходе вариант.

Опыт №2: паровой увлажнитель. Купили дизайнерский, похожий на летающую тарелку. Увлажняет круто, паром обжечься нужно постараться, ну и для тех, кто боится микробов в воде, — идеальный вариант. Но есть и миниусы. Первый: шум — какие только звуки он не издавал, и булькал, и трещал. В общем ночью он жутко меня бесил, но не прижился он из-за второго минуса. Накипь. Это жесть, я покупал по пачке лимонной кислоты в неделю, подбирал разные технологии ее удаления, в общем всячески развлекался и решил плюнуть на него. Потом правда купил второй — фирмы Boneco — там более продуманная конструкция, есть специальные диски, которые берут часть накипи на себя, но все равно обслуживать надо. Да и диски стоят денег. Но в целом если бы не шум — с Boneco можно жить.

Опыт №3 (успешный): увлажнитель естественного типа. Это когда есть барабан, который смачивается в воде и обдувается вентилятором. Сначала купили известного европейского бренда, потом второй ещё более успешного китайского. Оба работают отлично. Из обслуживания — периодически промываем барабаны проточной водой и моем емкость для воды. Все. Отличная вещь, очень эффективны, тихо работают и нет риска переувлажнить помещение (паровой иногда превращал спальню в турецкую сауну при закрытом окне и двери).



Редакция
Редакция
Расскажите, каким увлажнителем воздуха вы пользуетесь?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Vladimir Bikbulatov

Пользуюсь увлажнителями уже лет 15. У меня в квартире увлажнители стоят в каждой комнате: два ультразвуковых и одна мойка воздуха. Пользуется в основном последней. Аппарат естественного увлажнения самый дорогой, но и комфортный. Во-первых, он работает и на водопроводной воде, правда придётся время от времени отмывать пластины от минеральных солей. Ультразвуковые нужно заполнять обессиленной водой из фильтра с обратным осмосом или кипячёной. Иначе на мебели и других предметах начнёт появляться налёт. Насколько эффективны стержни для декальцинации, используемые в некоторых моделях, я не проверял. Моем барабан с пластинами и поддон раз в неделю в посудомоечной машине. Имеющийся в увлажнителе посеребрённый обеззараживатель не справляются, да и пыль там собирается. Не смотря на хорошую вентиляцию в квартире, расход воды составляет порядка 5 - 10 литров в сутки. Во влажное время года -5 литров, влажность держится до 65%. Лучший прибор - моя супруга. Она очень сильно реагирует на сухость. Ещё заметил, что при нормальной важности в квартире меньше пыли: она оседает и робот-пылесос ее собирает.

Изображение пользователя Vladimir Bikbulatov
3
ДН

Какие показатели влажности удалось добиться? Какова скорость воздухообмена в спальне?
По не хитрым расчетам можно понять, что при наличии работающей вентиляции все усилия по увлажнению сводятся на нет.

1
Yuri Razdelschikov

ДН, можно без хитрых формул ответить? В спальне 12 м.кв. с открытыми окном и дверью влажность около 55%. Без увлажнителя меньше 20%.

1
ДН

Yuri, благодарю за ответ. О каком городе идёт речь и какая температура за окном? Спасибо

0
Алекс Кей
Отредактировано

О, моя тема.
Ультразвуковой - отлично работает, если нужно быстро увлажнить воздух. Продуктивно справляется с увлажнением большого помещения, тут главное понимать , что если его поставить в углу, где нет движения воздуха - толку от этого мало и быстро будет скапливаться конденсат. У приоткрытого окна - отличное положение (если вентиляция работает и тяга идет в квартиру, а не наоборот.) У него есть и минусы, конечно, о которых в статье не упомянули - при использовании нефильтрованной воды сильно увеличивается содержание микрочастиц pm2.5 в воздухе, что как бы вредно. А ещё может образовываться белый налет, но с Питерской водой такого не замечено. С ним можно доувлажняться до 60%, лучше брать модель с автовыключением по гигрометру. Шумит - мурлычет, капает. Лучше рядом с кроватью не ставить. В плане ухода - такой увлажнитель может "зацвести" и зависит это от конструкторских особенностей каждой модели. Его тоже надо переодически чистить, что осложняется наличием механизмов в резервуаре (один увлажнитель умер после чистки из-за попадания воды внутрь).

Естественного испарения - в спальнях поставил модели, которые вешаются на радиатор (см breeeth) - аккуратненько проапгрейдил вентиляторами и регулируемым БП - результатом доволен. Не надо фильтровать воду, влажность почти всегда 40-48% (Вот сейчас летом при открытых окнах, без них меньше 35). Шум можно регулировать, при этом полное выключение не означает остановку увлажнения. Зимой эффективность на порядок выше. Из ухода - раз в пару месяцев промываю испарительные пластины от пыли. Из очевидных минусов - цена, от 6к за модель без вентиляторов, и от 12 за модель с вентилятором. ИМХО, денег таких оно не стоит, покупал за бонусы.

1
Denisco

Вот абсолютно соглашусь. У самого xiaomi с дисковым механизмом (их ещё называют мойками воздуха). Проблем вообще никаких, воду заливаю водопроводную, время от времени очищаю диски от налета струёй из душевой лейки под максимальным расходом. Кожа на лице стала ощутимо менее шелушивой зимой, цветам тоже нравится.

1
Yuri Razdelschikov

Denisco, да, в итоге xiaomi мой выбор, но именно увлажнитель - у них ещё была мойка воздуха - она не очень удачная.

0
Авторка

сколько литров в сутки испарял каждый?

0
Yuri Razdelschikov

Авторка, паровые и естественного обмена испаряют примерно по 10 л в сутки каждый.

1
Авторка

Yuri, у них бак на 10 л или два раза в сутки заливали?

0
Yuri Razdelschikov

Авторка, бак около 4 л, наливал вечером и утром, и днем добавлял.

1
Александра Маркова

Yuri, а какой марки?

2
Yuri Razdelschikov

Александра, Wento и Xiaomi

0
Dragon Slayer

Пользовался несколько лет климатической станцией от Phillips, мне понравилось. Обычно держит влажность в районе 50-60%, почувствовать разницу можно. Ну и воздух заодно чистит. Сменные части типа фильтра можно легко купить на озоне (хотя не знаю как сейчас, но было так). Стоит она правда немало, я вроде за 45к покупал. Сейчас переехал в другую страну, если понадобиться, то куплю такой же.

0
Антон Слизков

Dragon, подскажите пожалуйста модель. Сейчас выбираю очиститель воздуха, понимаю, что от пыли он не избавит, но может если куплю 2 в 1, то с пылью станет попроще.
Думал брать Сяоми айр про, но там только очистка воздуха.

0
Dragon Slayer

Антон, вроде как этот - AC3829/10. С пылью не могу сказать что прям сильно лучше, но тоже польза есть.

0

Сообщество

Лучшее за неделю