ПРОМО
Эту кредитку будут обслуживать бесплатно
Заказать карту

Какой загородный участок лучше купить под застройку: в СНТ или ИЖС?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Приветствую всех! Появилась идея покупки земельного участка. При изучении объявлений начала сталкиваться с абсолютно новой для себя терминологией.

Какое ТЗ мы имеем? Думаю купить сейчас участок за городом, но не очень далеко, в идеале чтобы в доступности было такси. Участок 10—15 соток. В ближайшие 3 года он будет простаивать, далее по финансовым возможностям будем строить небольшой домик с возможностью круглогодичного пребывания. То есть дачный домик, где будем много времени проводить летом, но и можно будет приехать на выходные зимой.

С чем столкнулась: есть различные виды участков, но нет понимания, нужно ли при моих запросах критично смотреть на этот критерий.

Расскажите о своём опыте. Те, кто покупал участки в СНТ, сталкивались ли с проблемами или это, наоборот, удобно? Или же вы купили участок ИЖС и это было верным решением?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Empty

ИЖС

СНТ - это лотерея. Где-то и правда работают, а где-то только деньги собирают

5
Марина

У нас деревня.
Успели электричество за 550р подвести - 12 кВт, платим по тарифу (от обитателей СНТ приходилось слышать про драконовские счета зимой, но я не поняла, это они столько жгут, или с них дерут не по счетчику🤔)
Снег чистят. С прошлого года появилось несколько мусорных контейнеров.
Осенью приезжают из амбулатории, прививки от гриппа делают взрослым )
Надежды на газификацию призрачные, но есть.
Можно легко прописаться, но нам не актуально.
Построенный дом зарегистрировали как жилой, оформили вычет.
Муж в этом году животных завёл. Вроде как в каких-то СНТ это может быть запрещено.

2
Аннушка

Марина, а какой у вас статус земли и разрешённое использование ?

0
Марина

Аннушка, земли населённых пунктов, ЛПХ

0
Nata N

Какие коммуникации вам нужны и есть ли они в СНТ? Что с электричеством? Какую мощность дают на участок(чем вы будете обогреваться? Вам такой мощности хватит?) часто ли отключают электричество?

1
Аннушка

У земли есть категория и есть назначение.
У нас есть участок с категорией: земли сельхоз назначения, назначения : ведения личного подсобного хозяйства. Фактический адрес: Московская область, Дмитровский городской округ, деревня ….. то есть это и не снт и не ижс, это просто деревня.
из плюсов :
нет никаких платежей кроме налогов
Есть дороги, в деревне чистят и освещают, наш участок находится немного в нежилой стороне , сказали будут чистить, когда построитесь и начнёте жить.
Есть электричество по границе, раньше было льготное подключение за 500р, с 06.2022 отменили. Подали заявку на подключение 15 кВт
В деревне ест газ, чтобы его провести надо доплатить по тарифу за км около 3 млн руб+ договориться с соседями, чтобы разбить платеж на всех.
Минусы:
Вода и канализация -индивидуально на участке
Нет единого управляющего
Нет шлагбаума, свободный проход

Мы рассматривали посёлки под ижс. Но так как строиться планируем только через несколько лет, то платить взносы 5 лет в пустоту не хотелось. И в скольких была, ни один не запал в душу.
Снт вообще не рассматривали, потому что нужен был большой участок по площади и в будущем планировали там жить круглогодично, обычно там проблемы с собственностью, да и чей то чужой дом был не нужен.

Вообще мы искали исключительно участок с лесом, все остально было вторично, но без фанатизма конечно - то есть дороги и электричество нам были необходимы. Нашли в деревне, на трети участка растёт хороший лес - ели, берёзы, дубы и по северной границе участка начинается лесной массив. Есть заболоченное место, но это решаемо.

1
Land Law

Аннушка, про запрет стройки дома на таком участке читайте статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве»

0
Дмитрий Малахов

Традиционно ИЖС несколько дороже.
Так как взносов за обслуживание нет. ( Плюс смотря на бюджет СНТ - под 40% сдаваемых денег уходит на отчетность и бумагомарание. Жалко)
С другой стороны часто разница в цене больше чем "все" эти взносы за 100 лет

1
Птичка певчая

Не покупала, но получила в наследство участок в СНТ, проблема сейчас у всех, это межевание по новому, где требуется согласие соседей. Узнавайте про это, лучше консультируйтесь у юриста, иначе куплю совершите, а с оформлением собственности может быть проблема.

0
Урфин Джюс

Natalya, сейчас уже запретили без межевания куплю-продажу.

1
Давид Лазарбаум

Урфин, это не так. Есть пока не принятый законопроект который запретит это с 01.01.2024г., сейчас можно.

2
Птичка певчая

Давид, все верно!

0
Land Law

Natalya, в этом вопросе нет новшеств. При межевании всегда требовалось согласие соседей, так как это общая граница ваших участков

0
Птичка певчая

Александр, так требуется не полько соседей с кем граничит участок, а всех соседей на улице, даже через 2-3 дома. Так вот у нас некоторые соседи отказались, а некоторые которые совершили куплю, не могут в собственность оформить

0
Land Law
Отредактировано

Natalya, это только если требуется «подвинуть» другие участки, тк, например, их границы были изначально неверно определены

0
Птичка певчая

Александр, верно! Но при новом межевании, новые границы получаются у всех. Мои например на дороге под высоковольткой. Тк крайний участок.

0
Аннушка

Land, в выписке егрн на участок указано сразу три вида разрешённого использования: для ведения личного подсобного хозяйства; для дачного строительства; для ведения сельскохозяйственного производства.
Госуслуги говорят стоить дом можно:

Изображение пользователя Аннушка
0
Adaa
Герой
Отредактировано

Десять лет владела участком в СНТ.
Минусы:
- У СНТ свои правила и они могут не всем нравится. Например, нас при постройке дома пытались заставить строить его в передней части участка. Как у всех)) На мой взгляд требование бредовое и не безопасное. Если полыхнет, то прощай вся улица.
- Собрания членов СНТ не для слабонервных. По любой повестке дня мнения расходятся и тут «тушите свет». Зафиксированный мной рекорд - драка несогласных была в разгаре уже через 5 минут с начала собрания.
- Взносы. В моем СНТ собирали на все: общие дороги, ворота, заборы, столбы и тд. Не всем нужны 4-ро ворот с пультами. Отдельно и постоянно собирали деньги на ремонт этих откатных ворот))
- Электричество. На все СНТ мощности не хватало. Были постоянные отключения электричества. В том числе зимой. Как итог, два раза меняла лопнувшее оборудование. Что бы напрямую подключить 15квт от МОЭСК пришлось выходить из членов СНТ и долго бегать с бумажками.
- На общую газификацию расчитывать не приходилось. Коллегиально в СНТ не возможно что-то решить.
- Если вам понадобиться прописка, то в СНТ это очень хлопотно.
- И по мелочи: дороги нужно чистить самим, ароматный навоз у огородников, брошенные в проездах машины, маленькие участки и толпы пьяных родственников-друзей на все праздники у всех соседей.

Сейчас владею 25 сотками в деревне. Участок на краю, соседей минимум. Никто ничего не требует. Плачу только налоги и за потребляемое электричество. Дороги чистит и ремонтирует администрация района. Возможна газификация по соц. программе.

0
Evgeniy Evg

СНТ (мой вариант) - черта города, вся инфраструктура, театры, музеи, вплоть до междугородного трамвая в 10мин хотьбы. Но . ОЧЕНЬ велика вероятность сноса и нет газа.

ИЖС - нужен автомобиль, куча времени на дорогу и его обслуживание, ИЛИ ОЧЕНЬ много денег на покупку ИЖС в черте города.

В общем это всегда компромисс.
Нет рецепта подходящего каждому.

0

Сообщество

Популярное за неделю