ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Стоит ли сейчас продавать две старые квартиры, чтобы купить жилье получше?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Имею в собственности две квартиры. Планирую продать обе и купить новую, классом лучше.

Собственно, вижу для себя две альтернативы.

Первый вариант. Продавать прямо сейчас, исходя из предположения, что в настоящий момент цена наивысшая из-за ажиотажного спроса, а в дальнейшем цена сильно упадет по причине:

Дополнительно в этом сценарии испытываю некоторую тревожность за возможную судьбу денег в период между операциями продажи и покупки.

Второй вариант. Ждать пока установится новое равновесие цен на рынке, а потом уже совершать какие-то телодвижения.

Какая стратегия более правильная?



Редакция
Редакция
23.03, 09:51
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Маленький Отик

Мне кажется, что это имеет смысл только если сделка по продаже двух квартир и покупке третьей будет происходить в один момент. По опыту могу сказать, что это не особо сложно.

10
Фёдор Поцелуев

Маленький, Я не совсем представляю себе продавца, который будет заинтересован месяцами ждать пока я ищу покупателей на свои квартиры.
На его месте я бы сказал: «ОК, я не против, но если у меня найдется покупатель быстрее, чем вы провернете свою схему - то извините»

0
Маленький Отик

Фёдор, я не знаю какие настроения на рынке недвижимости в текущий момент, но расскажу как было у нас год назад. Мы покупали в ипотеку без маткапитала квартиру на вторичке в Питере (6 собственников, трое из них несовершеннолетние дети, использовался маткапитал при покупке), при этом продавцы помимо этой квартиры продавали неликвидную квартиру в Ленинградской области и покупали одну квартиру в Москве (для себя и детей) и одну в Московской области (для своей мамы). Сделка могла состояться только сразу в один день. Вся цепочка продавцов и покупателей выстраивалась несколько месяцев и все доблестно ждали пока все сложится, поскольку все были заинтересованы в сделке.

15
Татьяна

Фёдор, естественно продавцу выгодно продать без альтернативы, сразу за мешок наличных, но таких покупателей очень мало, особенно на большие квартиры. Поэтому будет ждать. И если продавцу внесли аванс, то продавать другим, более "удобным" покупателям слегка непорядочно.

0
Iiiiiii Kkkkkk

Мало подробностей.
Если денег от продажи двух имеющихся квартир сейчас хватает, чтобы полностью оплатить новую, и в данный момент есть устраивающие Вас варианты, то можно не ждать. Только прислушайтесь к Маленькому Отику - сделки одновременно.
Если денег от двух Ваших квартир недостаточно, то уже надо смотреть, сколько не хватает, какие у Вас перспективы накопления/займа, что с работой и т.п.

5
Iiiiiii Kkkkkk

Фёдор, сначала оцените рынок - сколько сейчас квартир, которые Вам подходят.
Если подходящих вариантов мало, то ждать нового равновесия.
Если подходящих вариантов много, то начинать искать покупателей на свои квартиры, параллельно ходить на просмотры подходящих вариантов, чтобы быть готовым что-то себе взять, когда на Ваши две квартиры найдутся покупатели.
Хорошо, если денег от двух квартир хватает с некоторым запасом - сможете немного снижать цену для ускорения продажи.
Сначала продавать, а потом отдельной сделкой покупать - в текущей ситуации большой риск потери денег.
Или одновременная сделка, или переждите.
Вообще, такие цепочки сделок - это не редкость, люди готовы ждать.
Главное, больших задатков не давайте.))

3
Dmitry Malyov
Герой Т—Ж

В одной квартире жить, вторую сдавать, деньги ложить на вклад под большой процент, или в крипту. Как накопятся средства на улучшение жилищных условий... Купить третью квартиру и тоже сдавать... И т. д.

3
Никита Евлинский

Dmitry, гений инвестиций. Так сказать инвестиции "по-россиянски"

7
Светлана Счастливая

Никита, в условиях когда не знаешь что и как может стукнут завтра, а именно такие условия в России последние цать лет это как раз наиболее разумный выбор

3
koshehka702

Dmitry, у меня личный вопрос...Посоветуйте пожалуйста через какую биржу, или как то по другому купить эфириум, для хранения..Информации много, боюсь ошибиться...Буду благодарна..

0
Светлана Счастливая

Совершать подобное в момент активного кризиса, причем во всем мире - так себе идея. Я бы ждала минимум год, на это время одну или обе квартиры (если живете в другом месте) можно сдать, пусть и немного ниже рынка, но для того чтоб они сами оплачивали расходы на них (коммунальные платежи, налоги)

3
Serega T

Взять ипотеку на новую а эти квартиры сдать и этими деньгами закрывать ипотеку.

3
Василий Куц

Я бы подождал. Более дорогое жилье обычно дешевеет сильнее. Так что вполне возможен вариант, что в будущем сможете иметь более комфортный выбор.

2
user1647050

Ждать пока установится новое равновесие цен на рынке !!!

2
Светлана Савенкова

Почему бы просто не попробовать? Начните продавать свои квартиры, там и поймёте спрос и их рыночную цену. Возможно на новую вам и не хватит:) а может и наоборот, ещё на ремонты останется.
Не отдавайте залог своему продавцу, пока хотя бы один залог за вашу кв не будет на руках. И риелтор получает за сделку процент после окончания, так что вы ничем не рискуете.

1
Юлия Александрова

Нахожусь в такой же ситуации. Пытаюсь продать две двушки и взять хорошую трёшку. Действительно хороших предложений крайне мало. Их почти нет. Не хочу брать совсем убитую. Хочется с ремонтом. Такие варианты до риэлторов даже не доходят, улетают сами за один день. Я пока продаю одну двушку на пятом этаже, а другую пока не выставила так как живём в ней. Пятый этаж плохо берут. В общем я особо не тороплюсь сейчас. Подвернётся вариант - хорошо, нет - буду ждать. Уже смирилась, что буду ждать, как вы сказали, равновесия.

0
Татьяна

Если доход стабильный, то можно попробовать сейчас продать с одновременной покупкой (если есть что покупать, т к квартир сейчас негусто в продаже). Альтернативная сделка с несколькими участниками в цепочке - это нормально.
Если доход нестабильный, то оставить пока обе квартиры, сдавать, на хлеб хватит, если что.
У вас что сейчас, что после стабилизации - если 2 квартиры покрывают стоимостью желаемую квартиру, то так и будет.

0
Михаил Любимов

Меновая цена квартиры у Вас не изменится, так что по деньгам одинаково получится, что сейчас, что потом сделку совершать. Вопрос в том, что будет со спросом в будущем
Про одновременную сделку с 3-мя квартирами уже написали. Сейчас люди тоже напуганы и не факт, что спрос и предложение будут хорошими

0

Сообщество

Лучшее за неделю