Бюджет большой семьи: непродуктовые расходы

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Основных статей непродуктовых расходов в нашей семье две — памперсы малышу и коммуналка.

Памперсы. Их нужно довольно много: 5-7 штук на день. Сразу говорю, они не отличаются практически ничем, кроме цены. Мы пользуемся ашановскими, в пересчете меньше 10 рублей за памперс. В той же ценовой категории или чуть выше (до 12 рублей) они есть во всех сетевых магазинах. 10*6*30= 1800 рублей в месяц. Если малыш меньше, памперсов уходит больше, но и цена за штуку у них существенно ниже.

Бытовая химия. Килограмм порошка в месяц мы не тратим, флакон шампуня тоже. Это при том, что у всех членов семьи, включая папу, волосы длинные. Жидкое мыло? Тоже копейки, рублей 20-30 за 250 мл. Так что всей бытовой химии наберется максимум рублей на 300 в месяц. Кстати, зубную пасту ложкой мы тоже не едим…

Коммуналка. Интернет у нас бесплатный, звонки тоже. Два года назад была акция у оператора сотовой связи «купи смартфон-получи пакет услуг в подарок». Ещё несколько месяцев будет так. У многодетных семей есть скидка в размере 30% на коммунальные услуги, так что все вместе не превышает 5-7 тысяч рублей.

Проезд. У детей проезд бесплатный, у одного из членов семьи тоже. В нашем случае получается рублей 200 в месяц на всех. Я принципиально не считаю правильным ездить по Москве на авто, хоть на каршеринговом, хоть на собственном. А-лайны ездят быстрее. Ну, а в те места, куда нужно «добираться на машине», мы не ездим. Сами понимаете, нет такой машины, в которую можно поставить семь автокресел и убедить детей сидеть тихо. Кстати, это ещё один аргумент в пользу общественного транспорта.

Одежда и обувь. Как это ни странно, в большой семье расходы на одежду и обувь пренебрежимо малы, а цены в Москве очень низкие. К примеру, у Декатлона гарантия 2 года на обувь их торговых марок. Гарантия реально работает, проверяли: меняют даже через полтора года. В прошлом (или позапрошлом) году брали там детские сандалии рублей по 600-700, до сих пор как новые. Там же брали детские куртки «размерным рядом» и тоже за символическую сумму. В среднем я не думаю, что мы тратим на одежду больше 20 тысяч в год на всех. Округлим до 2000 в месяц.

Непродуктовые расходы — 9300 Р

Проезд 200 Р
Бытовая химия 300 Р
Памперсы 1800 Р
Одежда 2000 Р
Коммуналка 5000 Р
Проезд
200 Р
Бытовая химия
300 Р
Памперсы
1800 Р
Одежда
2000 Р
Коммуналка
5000 Р

Ещё 700 рублей заложим на всякие мелочи: ручки, тетради, карандаши. В нашем случае расходы даже меньше. С расходами на питание получается около 30 тысяч рублей в месяц «на все-про все».

Простите, автор; но эта часть просто феерический бред; 2500 в год на одежду на человека??? Даже мой дедушка-пенсионер тратил больше; 2500 на зимнюю, демисезонную верхнюю одежду и обувь??? Этого хватит только на трусы; может, конечно, ваши дети и ходят в одних трусах, раз они дома учатся; но все же иногда вы выводите их из дома ? Может, конечно, вам одежду какой-нибудь фонд поставляет, что очень вероятно, вот только не надо заливать тут как легко прокормить детей ЗА СВОЙ СЧЁТ

43

Автор,а чем вы моете посуду, раковины, ванную,плиту, окна,чем стираете, жена использует бальзам для волос, косметические средства?
Таки недоговариваете

35

Оксана, посмотрите на их фотографии нынешние и десятилетней давности. У вас отпадёт море вопросов

5

При всем уважении на верится в 300 и на химию. Губки для мытья, средства для мытья ванной, тот же туалет мыть надо в 3 раза чаще, чем в семье из 3-х человек. Как вам хватает килограмма порошка? У вас же каждый день должна быть огромная стирка, либо пара поменьше. Хорошо нагулявшиеся дети этого возраста редко приходят домой чистыми, так что после 2х прогулок в день стабильно полный барабан грязи должен быть. Плюс те же 6-8 комплектов постельного белья пару раз в месяц. А зубные щётки, которые ну надо же менять раз в пару месяцев. А ещё обувные щетки, кремы жене-детям, та же гигиеническая помада зимой, чтобы губы не трескались. А супруга ваша совсем ничем кроме мыла и шампуня не пользуется?

30

А теперь я посчитаю, сколько я трачу на бытовую химию. Реально, без перегибов. Регион ЮФО
Губки для посуды - 50р
Моющее - 50р
Салфетки влажные и сухие - 300р.
Полотенца кухонные (амортизация) - 100р.
Порошок - 300р.
Шампуни - 300р.
Дезодоранты - 200р.
Зубная паста - 250р.
Щетки зубные - 300р.
Средство для мытья поля - 100р.
Прочая бытовая химия (аки дометос, средство для чистки раковины, Крот, освежитель воздуха) - 250р.
Итого около 2200 моя семья из 4х человек тратит только на бытовую химию. И мы не адепты чистоты.

А ещё замена фильтров на воду, вечно перегоревшие лампочки,
фумигатор, крема для моей проблемной кожи, прокладки, мужу и мне станки для бритья, пена для бритья, гигиеническая помада. И кучу всего здесь не включено. Уже получается больше 3х тысяч.
Жена автора не пользуется прокладками? Автор не берется? Зачем обманывать людей? Это ведь не правильные цены и расходы!

27

Наталия, жене автора, видимо, прокладки не нужны, потому что она всё время беременна((

33

Наталия, она же не только всё время беременна, но и рожает. После родов кровь идет 1,5-2 месяца непрерывно. Про прокладки (а они не копейки стоят) автор умолчал, значит уже по этому моменту можно сделать вывод, что он не до конца честен.

12

Elena, она пользуется тряпоШками, которые потом по старинке стирает руками в проруби :)

5

Петр, то есть ходите грязные и не ухоженные.
Попробуйте детей в переходах метро выставить. Думаю, таким несчастным много накидают. Может хоть шампунь себе позволить сможете.

23

Наталия, они уже, по ходу, этим занимаются 😂

3

Серьезно? А жена Ваша себе вообще не позволяет ни косметику (хотя бы уходовую) , ни новое платье, обувь?? я уже молчу про детей, в декатлоне одеваться? а дочки у Вас есть? им же хочется красиво выглядеть. Проезд 200 рублей в месяц, т е один член семьи у которого не троездного бесплатного ездит куда-либо раз в месяц? насчет шампуня вопрос какого он размера и как часто вы моетесь или воду тоже экономите, у меня на меня одну уходить флакон шампуня за месяц.

А то что вы говорите, что люди финансами оправдывают свое желание жить без детей, это выбор каждого, вечно все по акциям , самые дешевые средства, мыло, одежда, считать каждый рубль, а жена еще и в декрете у Вас и расходов на ее женские вещи, уходовые, гигиена вообще в списке не вижу.

300 на химию? да одно средство нормально для мытья унитаза столько стоит, которое не так вредно для использования и хорошо отмывает. или вы все пемолюксом дратите и опять же все это мытье ложится на плечи жены, приходится дешевыми малоэффективными средствами все мыть.

Про еду вообще молчу, мы на двоих больше тратим, как минимум нет нормальных овощей ни помидоров ни огурцов, фруктов, баклажанов, авокадо, говядины, морепродуктов, красной рыбы. Еда очень однообразна.

22

Zamula, ну т.к. квартира съёмная, то всю сантехнику можно и пемолюксом, т.к. не надо заморачиваться с сохранностью. Вряд ли свою сантехнику так бы обслуживали.

6

Напишите лучше - у какого благотворительного фонда вы берёте всё остальное. Потому что то, что вы написали - нереально.

19

Не совсем понятно в разрезе того, что квартира съёмная:
1. Откуда у вас бесплатный Интерент в опять таки съёмной квартире?
2. Откуда скидка на комуналку, т.к. комуналка в съёмной квартире к вам никакого отношения не имеет, т.к. квартира принадлежит совсем другим людям и не может дисконтироваться?
3. Вы пишите, что покупали сандалии и через год они как новые. А у вас у детей ноги не растут? За год ребёнок может вымахать 1-2 размера в лёгкую.
4. 650 (усредним 600-700) на пару обуви (сандалии). 6 детей = 3900 на одну пару, со взрослыми 5200. В РФ 4 сезона, можно усреднить осень и весну, получим 3, т.е. минимум надо 3 пары на человека, итого на всех (8 человек) 15600. Но ведь зимняя обувь явно не стоит 700. И это только обувь, а одежда (трусы, брюки, шорты, платья, рубашки/майки)?... И всё это на остаток от 24х (2000*12 после "округлений"). Что же вы и почём покупаете?

Прочее.
1. Такие авто есть куда спокойно можно поставить 6 кресел! Откуда у вас 7 не понятно, т.к. вы говорите о 6ти детях и 2х взрослых.
2. Зачем детям сидеть тихо? Или вас раздражает "бурление" собственных детей?

15

Никонов, так они не останавливаются. Было 6 детей, стало 7))) вы и оглянуться не успеете, как у них будет 8.

8

Петр, А туалетная бумага, в семье из 8 человек (младшего пока не берем) она же буквально "съедается", а, простите,женские гигиенические средства, а кремы?
Кстати, интересно как часто вы стираете. Все-таки 6-7 детей, особенно летом-это полная машинка каждый день. Если грудничок тоже немало, даже когда в памперсе.

13

Татьяна, у меня «всего» трое детей и нет грудничков, но они + 2 взрослых - в среднем раз в день стирка (постельнле бельё тоже стираем, и его чем больше людей в семье - тем больше)

6

Петр, куда хуже чем вы ?
Вы не экономите , ибо экономия должна экономной
Бы нищенствуете и выживаете на скидках и дети ваши обделены
Но вы дальше упивайтесь своей оптимизацией бюджета и бейте себя в грудь какой вы классный папка

10

в конце должен быть какой-то вывод, но, почему-то, я его не увидел (

6

А детей вы не стрижёте? А сами? Где эти расходы? Жена даже бальзамом для волос не пользуется? Как она вообще может расчесать свои длинные волосы после самого дешевого шампуня?! Жена даже тушью для ресниц не пользуется? А лицо она тоже шампунем для волос моет? А элементарно крем для рук у неё есть? Туалетная бумага, не пользуетесь? А вы бреетесь? Зубные щетки вы не меняете каждые 2-3 месяца? Да и зубная паста у детей должна быть специальная, а не взрослая.
6 детей это значит в осенне-зимний период все друг за другом болеют, где расходы на элементарные медикаменты? А при аллергиях детских что делаете, а при отравлениях? А при подготовке к беременности жена вообще никакие анализы не сдаёт и никак не поддерживает своё здоровье?

6

Анна, Кстати да. Расходы на медикаменты должны быть значительные. Даже если легкая простуда. Или они малиновым чаем лечатся и более ничем.

0

Полиция, Татьяна, вероятно, выразилась жёстко, но по сути её комментарий верен. После таких *непарламентское выражение* рачительных хозяйственников на все многодетные семьи вешается ярмо «нахлебников госубарства и нищеюродов»…

4

Петр, полкило порошка, это практически одна пачка. На всю семью? А маленьким детям вы не стираете бодики и человечки? У меня на семью в 2 раза меньше уходит 2 кг. порошка в месяц. А вы стираете одежду и белье разве не по мере загрязнения. А это тогда приходится делать чаще. Тем более с детьми, раз вышел на прогулку и уже испачкал.

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю