Бюджет большой семьи: траты на жилье, технику и досуг

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В этот раз расскажу о тратах большой семьи на досуг.

Досуг. Библиотеки в Москве бесплатны, кружки и секции для многодетных, как правило, тоже. Бесплатны спортшколы, учреждения культуры, музеи… Что-то по расписанию, что-то всегда.

Во многих парках Москвы есть бесплатные аттракционы. В ближайшем к нам: 3 катания в месяц на ребенка на аттракционе по выбору. Катания записываются на карту, не сгорают, можно тратить как заблагорассудится, то есть, любой ребенок может потратить хоть все. В итоге, приехав в конце месяца и записав на карту поездки, в начале следующего вы получите уже 36 (в нашем случае) катаний. Если детей 7 — 42.

Новогодние подарки вы тоже получите в невообразимых количествах: с работы, от управы… Там же вам могут дать билеты на новогодние представления. За последние 3 года мы были на Алисе от Авербуха, танцующих фонтанах, в театре Сац, пару раз в цирке на Вернадского. Были на куче спектаклей поменьше или местного разлива, это не считая всевозможных новогодних программ в библиотеках. В этом году ожидаемо никуда не попали, но тут уж ничего не поделаешь.Все вышеперечисленное бесплатно.

Московский зоопарк? Бесплатно. Дарвиновский музей? Тоже, были несколько раз.

Музыкальная школа — тоже бесплатно, если она вам нужна. Вообще мы не сторонники коллекционирования кружков и секций, если человек чем-то занимается, это нужно делать серьезно, а серьезно практически невозможно делать даже 2 дела одновременно.

Гаджеты. Здесь все ещё проще, нам даром не нужна продукция Эппл и прочие понты. За победы на олимпиадах год назад старшим подарили два мипада четвертых, прекрасные планшеты, даже сейчас. Бесплатно. Пару-тройку лет назад бабушка с дедушкой подарили четвертую Сони плейстейшн с десятком игр. Сейчас думаем, не купить ли пятую. Пока не купили.

Ещё есть несколько стареньких ноутбуков на sandy bridge и ivy bridge. Соответственно, им лет по 10 и они уже дрова, но пока тянут нетребовательные игры и приложения. Добили оперативки, поставили ssd — жить можно. Хотя, конечно, можно и настольник на райзене собрать, в планах есть, но пока не горит. Так что обновление техники не за горами.

Где жить. Мы не поклонники ипотек и прочих кредитов, считаем, что снимать лучше, проще и надежнее. Пока живем в нескольких станциях от кольца в квартире 140 метров, о дальнейшем думаем. Такую квартиру сейчас можно снять тысяч за 90-100.

В Китае тоже снимали жилье размером 120-140 метров, но там был комплекс бизнес-класса с подземным паркингом, огороженной территорией, бассейном во дворе, видеонаблюдением. Кстати, стоило на наши деньги копейки — 3 тысячи юаней плюс коммуналка. Правда, летом коммуналка была тысячи 2 из-за кондиционеров. Но все равно это 50 тысяч рублей все вместе — почти в 2 раза меньше, чем мы тратим сейчас.

Откуда брать деньги. Не будем касаться наших личных доходов, скажем только, что в Москве воспитатель семейного детского сада может получать 70+ тысяч рублей в месяц — это официальная форма поддержки многодетных. Кроме того, максимальная выплата по уходу в 2021 составляет почти 30 тысяч рублей в месяц, по БИР с учетом федеральных, муниципальных и выплат от работодателя — 360 тысяч «разово». Пособия на детей в семье нашего состава составляют от 20 (если семья не является малообеспеченной) до 70 (если является) тысяч рублей в месяц, не считая ежегодных. Вышеозвученная сумма уже существенно больше, чем расходы вместе с арендой.

"Снимать лучше, проще и надежнее"? Какой-то оксюморон, тем более с таким количеством детей

37

Чет непонятно, тут снимаете 140 квадратов, в сюжете говорится, что живете в однушке 30 кв м. Тут на съем тратите 90 тыщ, в другом посте пишете, что имеете льготы на коммуналку как многодетные и про съем уже ни слова. Сдается мне, кто-то зазвизделся.

35
Герой Т—Ж

Правильно говорят что Москва не Россия. У нас и близко нет таких льгот

13

Wegeograph,а вы многодетные?в Москве простые семьи с 2 детьми живут так же как и вы.даже может более накладно.у нас транспорт дороже.да,детям до 18 лет вход в зоопарк бесплатный.а сколько стоит взрослый билет?а уж про подарки и елки вообще молчу.наши дети могут посетить 1 мероприятие (билет ребенку и взрослому.а цены знаете какие в Москве?у нас ваших цен по 500 рублей нет)

1

What, А чем плохи библиотеки, например Ленинка и библиотека иностранной литературы это вполне себе отличный бесплатный коворкинг, только ещё и с бесплатными книгами (которые сейчас дороги)

12
Герой Т—Ж 🏆

Антон, ну я думаю вот именно ради книг мало кто туда ходит - все (или почти) ведь есть в онлайне.

0

What, онлайн много кому не особо заходит, я например до сих всё важное с бумаги читаю, даже корп отчетность

5

Но Москва бесплатна только для многодетных с постоянной пропиской. Мы живем в нескольких км от Москвы, в Подмосковье постоянная прописка у нас, а в Москве временная. Все, мы гости столицы, платно везде, кроме общественного транспорта, хотя школы-работа - все в Москве. Да и для того, чтоб доказать, что я и мои дети имеем право на бесплатный проезд в автобусе-электричке, ворох документов с собой таскаем.

8

Вы пишите, что "в Москве воспитатель семейного детского сада может получать 70+ тысяч рублей в месяц". Это может, но вы рассказываете "свою историю" (а свою ли, а историю ли?..), тогда указывайте конкретно, сколько ваша семья получает.
Допустим, именно допустим, т.к. точных данных вы не приводите, как воспитатели сдс вы получаете 70к., пособия 20к, итого 90к... Где же "Вышеозвученная сумма уже существенно больше, чем расходы вместе с арендой" больше чем 90к за аренду жилья? Всё по минимуму берём, т.е. деталей нет, то получаем что все ваши пособия и доход от воспитательства в сдс, а о других ни слова в посте, исключительно уходят на аренду жилья (без коммунальных платежей). По комуналке отдельный вопрос в другом посте про непродуктовые доходы, хотя очень всё странно, аренда тут, а комунался в других расчётах...и совсем другом посте/статье.
p.s.
Тут вопрос о бюджетировании вообще, как мы берёте аренду в одной статье расходов, а оплату комуналки в другой?..

3

Никонов, так у них ещё однушка. Сдают, наверное. Плюс пособия для малоимущих разные. Сейчас новые пособия с 3 до 7 можно получить по 11,5 тыс на ребенка, а с 3 до 7 у них трое + другие пособия есть.

3

Jeanne, вопрос в том, что автор не раскрывает никаких точных данных, всё приблизительно да около, в т.ч. по пособиям, какие именно и в каком объёме получаются остаётся загадкой.

6

Никонов, вопрос в том как он бл выучил детей своих ?

0

Аня, Да не выучил он их, а натаскал на сдачу ЕГЭ. Посмотрите ролики (интервью). Девочка литературу не читала, а только краткое содержание. Там нет знаний, там есть схема прохождения тестов (имхо).

0

Регионы вам завидуют. В этом плане мы можем только платить налоги. Никаких подарков от управы, тщательный контроль за расходованием детских пособий, спустить на аренду детские, нет что вы, уголовка.
Есть маргиналы, могущие себе позволить только много детей. Остальные хорошо думают

2

Интересно, а в каких странах вы проводите каникулы/отпуска? Выбираете места с богатой историей для кругозора и развития или возите детей на моря просто для отдыха и смены обстановки?

2

Вик, нет, такой льготы даже в Москве не предусмотрено.

3

Петр, согласна, библиотеки очень выручают.

1

What, взрослому действительно не особо нужно, а детям самое то, я записала детей в библиотеку, когда поняла, что на детскую литературу тратятся огромные деньги. В районной библиотеке отличные новые издания и классики и всех новых авторов. Регулярно ходим туда, набираем большой рюкзак месяца на полтора хватает.

1
Герой Т—Ж 🏆

Anna, а почему не планшет или эл.книга?

0

Аня, не грубите, иначе отправитесь в бан: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Петр, фашист ты!

0

Ban, советуем почитать наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю