Боюсь в старости мотаться по съемным квартирам
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Страх
Этот страх растет с каждым годом. Снимаю жилье уже 8 лет и просто ненавижу съемные квартиры. Чужие запахи, мебель, закидоны хозяев, невозможность завести собаку, сделать ремонт, ежемесячные фотки счетчиков. Ненавижу перевозить мебель и вещи каждый год-два.
Боюсь, что в старости так и буду жить в съемном — накоплений к 30 годам у меня почти не набралось, спасибо текущей ситуации в стране и всем причастным.
Реальность
Накопления весьма скромные, их не хватит на первый взнос. Высока вероятность переезда в другую страну, что поставит меня в позицию арендатора еще на много лет. Все еще не знаю, где хочу жить географически — люблю тепло и солнце, но бесит жара и насекомые; нравится северная природа, но не нравится зима 7 месяцев в году и бесконечные дожди.
Выход
Справляюсь плохо. Пытаюсь копить, но это довольно тяжело делать с мыслью, что все накопления могут превратиться в фантики.
На крайний случай есть квартира родителей и домик в деревне, которые достанутся мне пополам с братом. Но жилищный вопрос хотелось бы закрыть гораздо раньше.
Сколько себя помню - всегда экономила, откладывала на покупку собственного жилья. Несколько раз расстраивалась, что уже треть суммы накоплена - и цены резко скакнули вверх (была против ипотеки). Затем вышла замуж - и 4 года "псу под хвост" ( в плане сбережений), после развода пришлось начинать сначала - и в хостеле жила (8-10 человек на 18 кв.м, двухярусные кровати), и комнату в коммуналке снимала - тоже непонаслышке знаю, как страшно осознавать, что в любой момент могут сказать "ищи другое жильё"... В итоге, спустя лет 7 после развода - в "ковидном" 2020-м поняла, что накоплений хватает на первоначальный взнос по ипотеке, и не побоялась взять в ипотеку квартиру - студию 21,9 кв.м. (плюс 4 кв.м. лоджия), - маленькая, но зато своя! Нам с дочей (и двумя кошками) - замечательно! И сравнительно недорого - стоимость уже выросла в 2 раза.
Не бойтесь идти к своей цели, но не стремитесь сразу получить много - начинайте с малого, и всё получится!
"накоплений к 30 годам у меня почти не набралось, спасибо текущей ситуации в стране и всем причастным"
А себя не рассматриваете в качестве виновного?) ну так, чисто ради смеха?)
Да, с 2014 стало менее радужно, но доходы все равно были (и даже сейчас есть), все-таки кажется что большинство 30ти летних сидят в ипотеках, а не с голой жопой.
Ну и вообще, границы все 30 лет открыты, чего мешало реализоваться в другой стране и с другими причастными?
Алёна, вы то много скопили сами?
Александр, на двушку в старой мск и крету на переднем приводе без кредитов хватило к 28
Один из вариантов- выйти замуж (жениться) на том у кого уже есть недвижимость))
Настя, увы, мы оба голодранцы :)
Снусмумрик, как абсолютное большинство из нас(
Я вас очень хорошо понимаю, потому что сама была в похожей ситуации.
Это действительно очень сильный страх, а самое главное, что он очень реальный и осязаемый - если ничего не делать, то именно такой сценарий может и реализоваться.
Из того, что помогло мне - я вам рекомендую составить четкий финансовый план накоплений на первый взнос со сроками. Понятно, что в текущих условиях он будет примерный, потому что всё меняется непредсказуемо, но это лучше, чем ничего.
И составить себе список локаций, где вы хотели бы теоретически и могли бы попробовать пожить, чтобы понять, чего хочется - с точным сроком определения финального решения.
Например, к январю 2027 я точно должна решить, в каком городе я хочу иметь недвижимость, а до этого пять лет я хочу пожить в пяти таких-то городах или странах, чтобы принять это решение. Это не обязательно та квартира или дом, в которой вы будете жить постоянно, но то место, которое даст вам стабильность и уверенность, сохранит ваши деньги от фантиков. Таблицы в экселе со сроками и числами вполне достаточно для этой теоретической работы. )
Допустим, вы покупаете квартиру в которой живете только полгода комфортного климата, а на другие полгода вы её сдаете и на эти деньги снимаете жилье где-то в другом комфортном климате, а если вы решаете окончательно поменять место жительство через 15 лет, то вы продаете и покупаете что-то другое.
Конечно, рекомендация не универсальная и требует определенного образа жизни и других условий, всем она не подходит, но тут надо решить для себя - готовы ли вы меняться, чтобы достигать своих целей или вам будет легче от них отказаться. В любом случае нам всем приходится подстраиваться и адаптироваться к постоянно меняющемуся миру.
Леона, спасибо, самый дельный совет. Примерно так сейчас и пытаюсь решить проблему.
Снусмумрик, от души с вами делюсь.
Меня саму такое планирование очень спасло морально в 2020, когда нас всех организованно высадили на удаленку, у меня просел доход (потому что продажи), я и мои родители заболели ковидом и я вдруг "внезапно осознала" себя в шаге от улицы на совершенно чудесном, удобном, кайфовом, НО съемном жилье.
У меня тогда как будто глаза открылись и вся шаткость моего бытия неотвратимо встала на пороге. )
Поэтому я искренне желаю вам решить ваш квартирный вопрос!
Надежда, а к чему тут про продуктивный возраст? Муж есть, детей заводить не собираюсь.
Снусмумрик, а почему?
Александр, а какая вам разница?
В том, что у вас нет накоплений кроме вас никто не виноват. Перестаньте винить других в своём финансовом положении и возьмите ответственность за свою жизнь.
Здравствуйте, может быть Вам нужно определиться для начала чего вы хотите , Где вы хотите жить
Ольга, вот определится и дело в шляпе.... Когда нет денег, даже думать не хочется.
Мария, а вот тут вы не правы. Когда есть конкретная цель её намного проще достигать
Мир всегда находит точку равновесия, жилье не исключение. Сейчас из-за правительства, банков и жадных застройщиков полный дисбаланс на рынке недвижки - мало кто ее может себе позволить по таким ценам и ставкам.
Советую автору учиться грамотно инвестировать, дабы не бояться превращения накоплений в фантики. И ждать.
Доступность жилья на самом дне с конца девяностых и впереди ждут смутные времена.
Но рано или поздно все придет в равновесную точку.
Антон, грамотно инвестирую с 12 февраля 2022, и где оно теперь :) после 24-го мотивация резко пропала.
Снусмумрик, Инвестирую в акции с ковидного лета 2020 г, полет нормальный, есть просадка значительная но сейчас все постепенно отрастает. Есть и российские акции и немного замороженных американских ДДРя-ок.Если есть белая зарплата советую вам с мужем ИИС типа А, возврат налога автоматический в личном кабинете до 52 тыс. в год постепенно накопите. Но хочу предупредить впереди большой глобальный кризис, поэтому сразу все деньги в акции не заводите, часть на депозитах.
Еще подброшу в топку страхов. Вот ты 20 лет мыкался по съемным хатам, накопил наконец на первоначальный взнос, заплатил больше половины за лет 10, потом от тебя уходит жена и забирает половину и ты снова кукуешь по съемным.
Bla, слишком меркантильно)
накоплений к 30 годам у меня почти не набралось, спасибо текущей ситуации в стране и всем причастным - если не умеешь копить, вкладывать и получать дивиденды (любые), то причем здесь ситуация в стране и причастные к этому??? Они Вам запрещают устроиться на более высокооплачиваемую работу? меньше тратить?
Наталья, я не совсем правильно выразилась. Накопления есть, но они скромные в контексте покупки жилья. То есть условный миллион на двоих мы наскребем, но его на первый взнос не хватит.
У оплаты труда все равно есть потолок, как и минимальный размер трат, а вот предела роста цен на жилье, видимо, нет.
Мне кажется вы слишком загоняетесь! Уже о старости думаете! Посмотрите на это с другой стороны! Щас вы ещё можете пожить для себя! Потом только ипотека! Все время ваше на ипотеку, чтобы в старости сидеть на попе ровно и лечить давление, к примеру))) Всё придёт в нужное время, обязательно!
Эльза, только этим и успокаиваю себя.
Тоже испытывала такой страх, понимала, что моих доходов не хватит на оформление ипотеки самостоятельно, то есть заработок есть, обеспечиваю себя, плачу много за съем, но квартиру в столице не потяну сама. В итоге вопрос решился тем, что взяла квартиру в своем небольшом городе. Как выплачу кредит, могу продать или вернуться туда жить. С чего-то нужно начинать. И птицы не сразу учатся летать.
Я бы лично определилась с местом. Всегда есть плюсы и минусы того места, где бываешь (к примеру).
Я тоже люблю солнце и тепло. Когда ещё не было так повально можно скупать недвижимость на юге, рассматривали с мужем покупку квартиры и переезд на Тамань. Из минусов: там почти нет работы, если ты не имеешь ценных для края специальности, связанных с газом или обработкой сельхозкультур, врача, учителя. В противном случае, особо не на что рассчитывать. Очень распространена семейственность.
Мне также повезло под Славянском-на-Кубани встретить девушку, чья семья всём составом переехали из Тулы и послушать её "изнутри"(я не озвучивала ей наши желания).
Плюс, я много работала с югом. Там есть очень симпатичные люди, есть не очень. С каждым беседовала, в том числе, об их отношении к приезжим.
Почти такое же неприязненное, как у меня к тем, кто понаехал в не резиновую)))) Иногда даже хуже))))
Надежда, я тоже с юга, но севернее Краснодара, потому и грущу по теплу. Идеально вообще жить на два дома, зимовать на юге, летом на севере (тут только летом и можно жить :)
Снусмумрик, о, иметь возможность жить так-то мечта.
На самом деле мы приземлились в своём желании жить за городом. Хотя бы когда-нибудь
Возможно присмотреть небольшой уютный городок,с небольшими ценами, может быть сибирь, там говорят лето и зима ярко выражены в сезонах, купить в ипотеку квартиру и сдавать ее пока вы не собираетесь переезжать. На пенсии и переехать 😁
Автор, интернет в помощь, или статья для того, чтобы поговорить)).
Светлана, ну, как вам сказать. Не все так просто :)
Снусмумрик, тогда поскромнее жилье оформляйте, с отложенным то миллионом , а так в принципе хозяин барин, продолжайте страдать и проблему мусолить)), помните у Юрия Левитанского " Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу... ")), никого обидеть не хотела, просто остаюсь при своём мнении. ))
Снусмумрик, может всё- таки начать с чего-то более скромного? Вы в каком городе?
Даже на окраине Москвы можно что-то найти дешевле, а в МО и подавно
Если замахиваться на квартиру сразу за 14 млн, то вероятность реализации вашего страха весьма большая
Я в своё время купила студию в ипотеку, потом её закрыла и в этом году продала и взяла уже двушку в ипотеку ( и то по стоимость сильно меньшей вашей)
Сразу влезать в такие огромные долги это утопия можно просто не справиться
Я бы вам посоветовала выбрать квартиру какую-то поскромнее и расчитать для нее платеж по ипотеке и попробовать откладывать эту сумму в течении хотя бы года и посмотреть сможете вы там жить или нет
Мария, СПб. Студию, хрущ или новострой с картонными стенами на окраине не хочется. За годы съема я видела разное и требования к жилью подросли, сильно ронять уровень жизни уже не хочется. И нет уверенности, что потом будет возможность расшириться и вбухать огромную сумму в еще один ремонт. Если совсем прижмет, конечно, возьму что-то попроще, но пока даже на "попроще" не хватает :)
Снусмумрик, ну в спб на сколько я знаю цены то поменьше московских)
14 млн для Питера это уже ближе к бизнес классу мне кажется
Это конечно ваш выбор, но чтобы покупать с нуля такую квартиру должна быть очень хорошая зп.
По моему опыту люди с таким мышлением обычно в итоге остаются ни с чем .Не в обиду вам, просто есть пример такой среди близких знакомых и люди не успевали угнаться за ростом цен. Хотя сейчас возможно и будет возможность подкопить и купить, т. к рост остановился и даже пошёл на спад. Но в любом случае процентная ставка на вторичку не маленькая и я так понимаю вашей зп явно не хватит на выплату такой большой ипотеки
Да и не обязательно вбухивать миллионы в ремонт, можно сделать косметику или найти сразу с адекватным ремонтом. Мне сейчас ремонт косметический встал где- то в 100-150к , но мы делаем сами
В общем вам правильно тут уже советовали составить очень чёткий план с целью и посмотреть насколько она вообще достижима, потому что просто откладывать сколько получится это не цель и так вы никогда не накопите
Ещё покопить годик, за это время определиться с местом, и брать небольшое, не очень дорогое жильё, и чистенькое, чтобы без доп. вложений. Вообще вдвоем копить и платить ипотеку гораздо легче, чем одному.
А если главная проблема - сам страх, то раз есть родители с жильем, на улице не окажетесь (если, конечно, отношения в порядке). Но страх может помочь Вам решиться на благие перемены.
Успехов!
Мы переехали в другую страну и купили две квартиры, как раз сегодня будем отмечать. Деньги перевели ещё в декабре, приехали в феврале, и сидели... Цены шли вверх (здесь цены растут, в отличие от РФ). Тоже не могли решить, где лучше покупать - пока нам друзья не сказали - вы купите хоть что нибудь где нибудь!. Через два года прайс удвоится, каждый год цены растут на всё, и деньги ваши превратяться в фантики. И мы как то собрались, нашли и купили. Так вот, тоже советую - начните с малого и купите хоть что нибудь хоть где нибудь, что потом можно перепродать (хорошая локация, ликвидность и тд). Не ждите. Кто знает, что будет с деньгами впереди?