Имеет ли смысл покупать облигации, если в портфеле есть ETF?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Из-за низких ставок по депозитам я собираюсь инвестировать на фондовом рынке — создать консервативный портфель себе, жене и маме. Планирую купить надежные ETF на серьезную сумму и раз в квартал или полугодие докупать их на свободные, незначительные суммы.

Инвестировать в ETF планирую на длительный срок. В то же время я заинтересован в постоянном ежегодном доходе, который превышает ставки по депозитам. Насколько с этой точки зрения целесообразно часть средств вкладывать в облигации надежных российских эмитентов на год-два? Если нецелесообразно, прошу подсказать механизм для реализации задуманного.

Отвечу перефразированными словами Баффета. Продавайте часть подорожавших Etf, это и будет доход.

0

Если ты заинтересован в денежном потоке и хочется именно ETF, то имеет смысл посмотреть на ETF, которые выплачивают дивиденды. Для примера, NOBL (это не рекомендация) платит дивиденды раз в квартал и имеет дивидендную доходность 2.5%.

То есть не обязательно держать индивидуальные облигации, чтобы купить денежный поток. Точно также можно купить ETF на облигации и получать купоны в виде дивидендов.

Если есть сомнения, стоит ли включать облигации в портфель, то можно поиграться с историческими данными здесь https://www.portfoliovisualizer.com/

0

Как Вы написали, планируете "...создать консервативный портфель...", а портфель, состоящий из одних только акций, это уже априори НЕ консервативный портфель. Следовательно, облигации в любом случае нужны, и вообще облигации сами по себе как раз являются консервативным инструментом инвестирования. Они нужны для того, чтобы обезопасить портфель от сильных просадок, потому что обычно волатильность акций намного больше, чем у облигаций.
Хоть весь портфель соберите из облигаций, и тогда он будет очень консервативным - риски минимальные, но и доходность на уровне банковского вклада.
Поэтому советую сначала определиться с рисками (в плане максимально допустимого процента просадки портфеля), к которым Вы будете готовы, и уже от этого отталкиваться.

Рискованность портфеля обычно зависит от:
- планируемого срока инвестирования;
- процентного соотношения акций к облигациям.

И кстати, есть ETF, состоящие из облигаций, например, у FinEx есть несколько таких фондов: https://finex-etf.ru/products
Можете посмотреть, почитать, может что-то Вам подойдёт.

0