Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.
Решение о переводе заблокированных активов из Альфа-банка нужно принять до вечера 2 января. Об этом сообщили 1 января, около 22:00. В Альфу бумаги были переведены из ВТБ. Тинькофф отказал.
Я практически бросила следить за любыми инвестициями месяцев 7 или 8 назад. Инвестировала очень недолго, жалела, что не решилась выйти вовремя.
Если кто-то принимал подобное решение осмысленно и самостоятельно какое-то время назад, напишите, как вы выбирали брокера и довольны ли своим выбором.
1. У меня тот же путь ВТБ - Альфа. Это ИИС, и я подписала отказ. Вычет больше, чем стоимость долларовых акций на ИИС, а при переводе есть риск разрыва ИИС (моему уже 3 года исполнилось, хочу закрыть).
2. В марте, пользуясь ситуацией, я 3 выпуска ценных бумаг перевела в Финам с брокерского счета ВТБ, они до сих на неторговом разделе находятся. Так что сейчас не было смысла дергаться.
3. Как мы поняли ситуацию с переводом заблокированных активов, действующий метод - клиент-физик самостоятельно ищет себе нового брокера (возможно, в дружественной стране), у которого счет номинального держателя открыт в Евроклир/Клирстрим, затем подает в Минфин Бельгии/кого-то там еще инструкцию на перевод обособленных бумаг со счета номинального держателя НРД в Евроклир/Клирстрим на счет номинального держателя нового брокера в Евроклир/Клирстрим. Если кто знает больше меня - поправьте. Есть смысл заниматься этим с большим пакетом бумаг. Не мой вариант.
4. Если вообще возможен перевод обособленных бумаг, то, может быть, и текущий брокер сможет это сделать со временем.