ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Какого брокера стоит выбрать, если планируешь переезд в США?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

На данный момент я резидент РФ, начал потихоньку собирать свой инвестиционный портфель в конце 2020 года, но из-за работы, скорее всего, перееду на долгосрок в США (5 и более лет), то есть ни о каком резидентстве в РФ речи нет.

В связи с этим вопросы:

  1. Что делать с текущим портфелем, пока он маленький?
  2. Какой брокер в США оптимален, если планируешь покупать акции преимущественно ETF равными долями через равные промежутки времени? Какой из них обеспечивает выход на максимально широкие рынки, в том числе на наш?
  3. Правильно ли я понимаю, что, открыв брокера там и оплачивая там налоги, я здесь никак не должен отчитываться? Или дополнительные сведения тоже надо подавать?
  4. Есть ли какие-то штаты, оптимальные для осуществления своей инвестиционной деятельности (возможна удаленная работа).
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Leberkas

Сразу скажу, что я не живу в США, а просто рядом проходил.

Вопрос 1. Продавайте. Он не стоит геморроя с отчетами в Штатах.

Вопрос 2. В Штатах обычно идут по следующему пути:
1) Инвестируют максимально возможную сумму в пенсионный 401k, это особенно нужно делать, если работодатель доплачивает за ваши взносы (match).
2) Дальше макстмально возможные суммы идут в IRA, Roth IRA.
3) После этого инвестируют уже в обычные брокерские счета, без налоговых преференций.

#1,2 -- выбор брокера (да, пенсионные счета в Штатах сами инвестируют) зависит от вашего работодателя. Обычно рекомендуют Vanguard и Fidelity. Но в целом тут надо брать то, что есть. Есть один момент: если вы не уверены, что останетесь в США, то лучше заранее провентилировать вопрос, как можно вывести средства с этих счетов, если или когда вы перестанете быть налоговым резидентом США. Возможно, о пенсионных счетах можно будет забыть и сразу переходить к третьему пункту.

#3 -- учитывая, что вы хотите регулярно покупать ETF'ы, то берите тот же Vanguard (фонды можете их же и покупать, почитайте про разницу Admiral Shares и ETF). Если хотите доступ ко всему мировому рынку -- Interactive Brokers.

Вопрос 3. Перед российской налоговой вы отчитывать точно не должны. Сообщать о наличии банковских и брокерских счетов за рубежом вы тоже не должны, поскольку не будете являться налоговым резидентом РФ.

Вопрос 4. Могу еще посоветовать задать этот вопрос (впрочем, как и вопросы #1 и 2) на Реддите, например, в /personalfinances и /financialindependence. Там вы получите исчерпывающую информацию.

6
Сергей

Leberkas, Спасибо за столь подробный ответ.

1
Сергей

Илья, логика ясна "сперва делаем, потом думаем". За совет спасибо, но пожалуй, не воспользуюсь.

1
Сергей Стыценков

Пока резидент РФ за иностранные счета (даже нулевые) отчитываться придётся.

0
Vitaliy Vasiliev

ВТБ хороший, Открытие и Финам норм (загугли рейтинг 'invest heroes').

Или ты думаешь после переезда в США станешь врагом народа и тебе закроют доступ на местные рынки? :)

0
Artem Naydenov

Сергей, автор написал же, что резидентом РФ он не будет являться.

Виталий, жить в США и пользоваться Российским брокером? 🤦‍♂️ Вы бы хоть про НДФЛ для нерезидентов подумали не говоря уж про остальное.

По теме IBKR единственный Американский брокер, который открывает счета Россиянам. Если переезд планируется в скором будущем, то проще подождать и открыть счет уже будучи на месте.
Текущий портфель проще всего распродать если небольшой и безубыточный. Если большой и убыточный, то надо узнавать можно ли перевести сами бумаги.

0
Anna Rudas

Я бы рекомендовала присмотреться к платформе Robin Hood https://robinhood.com/us/en/
Желаю успеха на новом месте 👍

0
ramach

Илья, ага а потом ночью оттуда пытаться дозвониться до российского брокера и пытаться закрыть свой счёт. И получить отказ из-за какой-нибудь возможности поставить где-нибудь подпись

0
Сева

Популярные брокеры:
- Fidelity
- Charles Schwab
- Interactive Brokers
- E*Trade
- RobinHood

В целом:
- Проверьте, в какое время года переезжаете. Если это происходит в первом полугодии, то отчитываться перед Россией вы не должны. Если во втором, то по идее должны сообщать об открытии счета за рубежом. Стоит это делать или нет, лучше проконсультироваться с юристом. Но сами организации в США данные пока никуда не отправляют (несмотря на CRS).
- В плане отчетности в США, тоже стоит спросить у налоговиков. Так, если вы один и на вашем счету меньше 50к долларов к концу года и не бывает ни в какой момент больше 75, то можно ничего не сообщать: https://www.irs.gov/businesses/corporations/do-i-need-to-file-form-8938-statement-of-specified-foreign-financial-assets Ну или сказать, что меньше.
- В целом, если сумма больше 10к, то за перевод денег с вас стряхнут. Если нет острой нужды, я бы деньги оставил как есть в России и менеджил бы их периодически онлайн. А в США бы зарабатывал уже местные. Если по портфелю нет дивидендов, то по российскому счету вообще ничего делать не придется.
- Если по счету в России будут дивиденды или активный трейдинг, то это будет видно налоговикам. И перед ними точно надо будет отчитываться. Я не знаю, отправляет ли Россия данные в США, но по хорошему в США это наверное стоит упомянуть.
- Если вы переедете в США во втором полугодии, купите акции в этом году, и по ним получите доход (читай дивиденды), то это, вероятно, будет незаконной операцией. Если о ней узнают, штраф может составить от 75 до 100% от размера сделки (тех самых дивидендов). Так что для чистоты я бы подождал нового года, а потом бы брал какие-либо акции, да и сам счет, если не к спеху, открывал бы в новом году. Разумеется, если пеерезжайте с января по июнь, ничего ждать не нужно.
- Я бы не стал циклиться на штатах именно по этому принципу. Но да, Калифорния и Нью-Йорк будут самыми дорогими, а во Флориде налога штата не будет (или будет, но очень маленький). Но есть много других факторов от жары до населения вокруг и спектра услуг.

0

Сообщество

Популярное за неделю