ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф
3K
11

«Финансовый душнила»: как я веду бюджет, чтобы контролировать все траты, сбережения и инвестиции

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Город

Владивосток

Источники доходов

Зарплата аналитика.

Семья и окружение

Живу с девушкой. Также в семье есть кот и собака. Животные стерилизованы и взяты из приюта.

Система

Бюджет формируется очень просто: на мои доходы живем, доходы девушки остаются у нее. Учет доходов и расходов веду в гугл-таблице. Всего есть несколько больших категорий трат, которые разбиваются на статьи:

В начале месяца примерно планирую траты. Исхожу из анализа прошлых периодов с поправкой на предстоящие разовые траты (например в феврале это страховка авто).

В течении месяца раз в пару дней разношу все траты на статьи, а в конце месяца автоматически собирается что-то похожее на ОПиУ.

Для инвестиций в фондовый рынок, в том же документе, собран отдельный листик на который в онлайн режиме подтягиваются котировки ценных бумаг с сервиса "Yahoo Finance".

Сила бюджета

Мой способ ведения помогает мне отслеживать траты и сбережения практически в режиме онлайн и оперативно реагировать на превышение лимитов по тем или иным статьям. Кроме того, я всегда знаю, какая именно сумма есть на черный день и в каком состоянии находятся мои инвестиции.

Денежные ссоры

Все разногласия по поводу денег у меня с самим собой. Например, 2 года хотел обновить компьютер, но все взвешивал плюсы и минусы, чтобы найти ответ на вопрос "это просто желание или необходимость?". Моей девушке это надоело и на новый год я получил в подарок новенький ноутбук в топовой комплектации.

При этом если трата необходимая — покупаю не задумываясь и по принципу "лучшее с ценой не более всех моих накоплений".

Крупные покупки

Машина. Далась достаточно просто, заработал на нее за пол года.

Финансовое недоразумение

Прошлой весной купил доску для винд-серфинга. За весь прошлый сезон на воду получилось выйти всего 2 раза. Купил только доску, паруса и мачты брал покататься у друга. В целом, можно было просто брать в аренду полный комплект.

Кредиты

Кредитов нет, в долг не беру. Есть кредитка с грейс-периодом, которую использую для того чтобы лудить кредитный рейтинг. В будущем планирую брать ипотеку.

У девушки есть кредиты, но она настояла, что закрывать их будет самостоятельно из своего дохода.

Жилье

В январе: 32400.53 + 500 рублей на страховку квартиры. Страховка по подписке с ежемесячным платежом. В случае наступления страхового случая покрывает 450 000 на отделку, 260 000 на движимое имущество и 350 000 гражданской ответственности.

Питание

В январе: 30 262 на еду дома и 9 618 на еду вне дома.

В среднем за 2021 год расходы по этим блокам составили 30 900 и 9 902 соответственно.

Развлечения

Развлечения в бюджете отражены в нескольких блоках: "развлечения", "здоровье" и "подписки и сервисы". В "здоровье" попадают некоторые расходы на спорт, который я воспринимаю не только как необходимость, но и как развлечение. В "развлечение" попадают более классические расходы, например билеты на культурно-массовые мероприятия, покупка спорт-инвентаря для серфинга\винд-серфинга\сап-серфинга, ну и куда мы без нетфликса и кинопоиска, расходы на которые попадают в "подписки и сервисы".

В целом, в январе на развлечения ушло 12 148.

Транспорт

На авто каждый месяц уходит примерно 20 000, 10 000 это бензин, 5 000 — амортизация (сбережения на случай, если вдруг приму решение поменять авто), 3 000 на стоянку и траты на мойку и замену масла. Затраты на плановый ремонт попадают в блок "Прочее" и финансируются из сбережений или не распределенного дохода.

Одежда

Одежду покупаю по мере необходимости. Какой-то закономерности нет. Могу ходить в одних и тех же футболках пару лет. Девушка тоже за модой не гонится, поэтому одежду покупает редко.

В январе девушка решила научиться кататься на горных лыжах, поэтому купили комплект одежды для этого. Обошлось достаточно бюджетно, всего 28 330.

Путешествия

В путешествиях последний раз был в январе 2018. После открытия границ хотел бы организовать тур по Японии.

Накопления

Каждый месяц, после получения зп откладываю 20 000. В первую очередь пополняю сбережения, если по ним норма выполнена — инвестирую на фондовом рынке. По окончании месяца, все свободные деньги также откладываю или инвестирую.

Финансовая цель

Своя квартира с быстрым закрытием ипотеки или вообще без нее.

Возможности

Активно занимаюсь саморазвитием и постоянно обучаюсь по профессии. Все это помогает рости в должности и, как следствие, в заработной плате.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Люба Кулагина

Да, статья интересная,и кому то будет Возможно полезна. Но, вот Никто пока не рассчитал по этим таблицам наши зарплаты/пенсии. А по нашей области з/п максимум 15000, и то нужно умудриться, работать многим приходится на нескольких работах.
Вот рассчитайте нам минимальную зарплату в 9500, если За ЖКХУ - 4000(если повезёт, и ты один), дорога в месяц - 1500р.(не имея своего транспорта), + одежда, +продукты и т.д.

5
Лайт Ягами

Я нашел дыру в вашем бюджете

Изображение пользователя Лайт Ягами
1
Константин

Я тоже веду свои расходы, и пытаюсь их вписать в бюджет (правда, пока не очень успешно).
Дальносрочные траты сразу туда прописываю, например ремонт квартиры. Пишу сумму и раз в сколько месяцев его надо делать. 3 млн, раз в 8 лет, допустим. Это сразу даст 30 тыс в месяц доп расхода.
На обучение ребенку. Через 10 лет. Столько то надо. Тоже сразу видишь насколько уже сегодня увеличивается твоя расходная часть.
Поменять машину. Раз в 4 года. 48 месяцев. Чтобы поменять на такую же машину, но более свежую надо добить 1,5 млн. То есть еще плюс 30 тыс в месяц.

И когда вот так всё напишешь, становится так грустно.... В итоге, из кажущихся расходов 100 тыс в месяц они вырастают до реальных 250 тыс.

И понятно, что ни квартиру не отремонтировать, ни поменять ее. Да даже машину поменять в нынешенее время становится уже проблемой.

1
W2

А можете поделиться своей таблицей?)

0
Georgy Baturin
Герой Т—Ж

W2, не думаю что моя таблица подойдет без серьезных переделок. Могу поделиться принципами, вот они точно подойдут.

Нужно постараться и декомпозировать свои траты на статьи "средней крупности", но тут главное не ударяться в крайности. Например, если я покупаю продукты в магазине, то записываю траты в статью "продукты в магазине". В эту же статью у меня попадает и бытовая химия. Я не делаю много статей на каждый вид продукта, но и не записываю просто как "магазин", потому что хочу разделять траты на продукты, которые я покупаю и приношу домой от трат на продукты, которые я покупаю по дороге в офис и съедаю за чаем.

Затем, нужно разнести все статьи по блокам. Все на том же примере: можно собрать в блок "еда", туда же можно добавить, например, "доставка готовой еды" и "еда в общепитах". А можно не добавлять и последние 2 статьи выделить в отдельный блок "готовая еда".

Аналогично поступается и со статьями дохода.

После этого, нужно провести аудит своих "бюджетов"(кубышек, кошельков, называйте как хотите). Если финансируете все из одного - можно этот шаг пропустить. У меня более одного, поэтому я хочу знать, сколько в каждом из них денег.

Ну а далее - дело техники. Собрать все это в единые таблички так, чтобы собиралось все формулами. Тут есть небольшая хитрость, чтобы удобно было все вносить даже с телефона (через приложении google sheets) - лучше все занесения сделать через выборы из выпадающего списка.

На скриншотах я быстренько показал основные моменты структуры файлика. Единственное, что исходя из моего опыта - количество строк в таблице "расход" всегда больше, чем количество строк в таблице "доход", поэтому имеет смысл разнести эти таблицы на разные листы.

Изображение пользователя Georgy Baturin
0
pvrs pvrs

Для покупки квартиры стоимостью ~2, 7 млн сегодняшних денег, откладывая 20 тыс ежемесячно (240 тыс в год) при условии доходности инвестирования 5% годовых сверх инфляции, вам потребуется... Ровно 50 лет. Поздравляю.

0
pvrs pvrs

pvrs, Ошибка. Вам потребуется 9 лет. Всё равно поздравляю.

0
Алексей Федечкин

pvrs, если учесть повышение ЗП будет не так грустно

0
Georgy Baturin
Герой Т—Ж
Отредактировано

pvrs, к сожалению, +\- приличная однушка в нашем городе стоит от 5млн. К счастью - не одними сбережениями в 20к живем. Есть ещё нераспределённый остаток, норма накоплений, да и зп имеет свойство расти.

0
Константин
Отредактировано

- "Бюджет формируется очень просто: на мои доходы живем, доходы девушки остаются у нее."
- "У девушки есть кредиты, но ОНА НАСТОЯЛА, что закрывать их будет самостоятельно из своего дохода."
:))

- "Моей девушке это надоело и на новый год я получил в подарок новенький ноутбук в топовой комплектации." Который, видимо, был куплен за деньги автора. Расходная часть же на нем лежит ))

Не со зла пишу, просто забавно выглядит :)

0
Georgy Baturin
Герой Т—Ж

Константин, нет, ноут был куплен полностью на ее деньги. Сложно нормально объяснить разграничение трат. В целом можно охарактеризовать как "то чем пользуемся вместе - покупаю я, то что используется лично - каждый тратит из своих", но есть некоторое количество исключений: например я не использую ватные диски и ее зубную щетку, но их покупку оплачиваю я.
Касательно ноута - это та трата, что я должен был сделать "из своих" (то есть моих, что не на общие траты), но не успел, потому что девушка сделала "из своих" (то есть из ее).

0

Сообщество

Лучшее за неделю