ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных
7K
12

Моя сила — в любви к цифрам: как я планирую бюджет, чтобы откладывать половину зарплаты

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Город

Москва

Источники доходов

Я руководитель направления в ИТ компании.

Мы ведём раздельный бюджет, но при этом у нас есть совместные покупки и покупки друг для друга с молодым человеком. А ещё с нами живет мохнатый нахлебник — наша собака породы Корги.

Семья и окружение

Мы всегда жили не богато, можно сказать бедно. У мамы никогда не было денег на чёрный день и если такой наступал приходилось залезать в кредиты. Я сначала тоже шла по такое модели, но потом во мне что-то включилось. Во многом повлияли соц сети с блогами довольно известных людей, которые писали о финансовой грамотности. Поэтому в определённый момент я влюбилась в ощущение от того, что на моих счётах могут быть запасы вместо пустот.

Система

Расписываю цели на квартал исходя из прогноза заработной платы. Для каждой даты поступления денег веду план — сколько откладываю на какой счёт. У меня их несколько — рублевый, счёт для покупки валюты, брокерский счёт с акциями и наличные на случай чс. По истечению квартала подвожу итог и расписываю новый. Получается что каждый месяц заработная плата приходит 2 раза, для каждого поступления у меня есть четкая цифра — сколько откладываю, сколько трачу.

Основные ежемесячные траты у меня стабильны. Их учитываю при планировании. Остальное трачу как захочу, не разделяя на категории. Мне так удобнее.

Сила бюджета

Моя сила в любви к цифрам. Я как Скрудж Макдак — получаю удовольствие от просмотра остатка на счетах и прогнозируемого баланса. Это даёт лучшую мотивацию не покупать очередную сумку ценой в среднюю заработную плату Рязанской области, где живут мои родственники. Кроме того, я всегда знаю, что если мне что-то захочется сильнее чем видеть остаток — я всегда могу себе это позволить.

Денежные ссоры

Не люблю людей, которые не отдают долги. Но спокойно отношусь и забываю о деньгах которые попросила в долг сестра — отношусь к ним как к фин помощи и при возврате отдаю ей их обратно. Но не могу спокойно относиться когда мой молодой человек говорит что даст денег на покупку или купит сам но не делает этого.

При попытках обмануть меня (взяли деньги но не оказали услугу) пытаюсь вернуть деньги, если не получается, то перехожу в правовое поле решение вопроса.

Крупные покупки

Из последнего было путешествие. Пришла новость об открытии границ. Я тут же списалась со своим тур оператором. За пару часов мы выбрали тур и я оплатила путёвку. По стоимости она была порядка 250000 руб. с деньгами рассталась довольно легко, это как раз та трата, которая куда круче по эмоциям чем деньги на счете. Но если бы это было последние — потерпела бы. Подушка всегда нужна.

В 2019 открыла своё дело, общие вложения составили 2млн, это были также собственные средства, без кредитов. Бизнес сейчас на паузе, отнимает много сил, но не приносит дохода большего, чем на основной работе. По итогу вышла с минусом в 400000, не успел окупиться.

Финансовое недоразумение

Кредит на то чтобы хорошо пожить, взятый года 4 назад. Я только переехала в Москву, денег не было, а очень хотелось новую одежду и вкусно кушать, чтобы почувствовать новую жизнь.

А вот к рассрочкам на крупные покупки отношусь положительно, они позволяют оставлять наличку на приносящих доход счетах. Кредит может быть полезным инструментом, при здравом подходе к нему (анализ % ставки и тп).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ekaterina

Без конкретных цифр статья ни о чём

24
Ксения Подлесная

Класс! Только о чем статья? Какие инструменты используете для анализа и ведения бюджета? Может быть у вас есть финансовая цель или советы какие?
ТЖ, у вас статьи без модераци выходить стали?

12
Мелвик

Судя по всему, сила автора не в любви к цифрам, а в должности "руководитель направления в ИТ компании" с соответствующей зарплатой в 5-6 большей средней по Москве. Поэтому автор и не указывает её.

6
Михаил Самарский

Флаг в руки !

3
Marat

Здравый подход.
Вообще многие неправильно воспринимают бережливость. Особенно с приходом эры когда заработать на безбедную жизнь можно даже не достигнув пубертата. Однако, если понять, что заработанные деньги - это прежде всего потраченное время, и за каждую импульсивную покупку вы расплачиваетесь именно временем, то эта черта уже не выглядит такой неправильной. Вопрос "стоит ли покупать новый ноут?" на самом деле должен звучать как "оправдает ли его покупка 2 месяца моей работы?". Цены и способы получения дохода разные, поэтому ответ всегда индивидуален.
А радость от наблюдения динамики роста сбережений сама по себе бессмысленна, но в реальности она вызвана скорее чувством осознания собственной правоты в решениях по организации бюджета, позволившим в очередном отчетном периоде достичь баланса между внутренними транжирой и скрягой.

3
Malinche
Герой Т—Ж

Мне нравится!

0
Алина Чепкова

Я тоже любитель цифр))

0
никита Романов
Отредактировано

Всего половину😄 Веду бюджет, распланированный на полгода, после продлевается, откладывается 80% зарплаты, можно позволить все что угодно, но если при спонтанных желаниях подумать, стоит ли это того, то желание легко испаряется) при этом нет дефицита не в чем)

0
Inna Kraskovskaya

А где лучше завести счёт для покупки валюты? Или без разницы?

0
user1672205

Inna, брокерский счёт/иис

0
Dshlowkrtlaw
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если получать удовольствие от наблюдения за растущими остатками на счетах, то в момент покупки путешествия, должен испытываться стресс от уменьшения остатков. По крайней мере у меня так. Да, путешествие принесет много позитивных эмоций. Но это не отменяет негатива от просадки бюджета, пускай и на пару процентов.
Как бы я все эти "здоровые финансовые решения" не понимал, я не могу уйти от внутренней установки — "или мы все копим и ничего (по максимуму) не тратим и кайфуем от быстрого роста баланса, или мы тратим все и кайфуем от покупок". Но в обоих вариантах присутствует стресс от невыполнения противоположной цели. Хотя в первом случае (в накоплении) можно привыкнуть, а во втором - фоновая напряженность присутствует всегда.

0

Сообщество

Лучшее за неделю