ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

УК не хочет начислять плату по счетчику. Что делать?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Вопрос по ЖКХ: мне приходят квитанции за холодную и горячую воду, в которых начисление идет по среднемесячному расходу. Хотя у меня в квартире установлены счетчики, а я ежемесячно передаю показания.

Я сам делаю расчет по показаниям счетчиков и плачу за фактически потребленные услуги. А УК заявляет, что я по квитанциям плачу не в полном объеме, а сверку и перерасчет делать отказывается. В итоге УК насчитала приличный «долг» и требует его оплаты. Что делать?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елизавета Луговская

Введены ли Ваши приборы учета в эксплуатацию должным образом? (Должен быть акт у Вас на руках) Не истёк ли межповерочный интервал?
Каким образом Вы передаёте показания в УК (в стороннем приложении банка, когда оплачиваете квитанцию? На отрывной части квитанции в специальный ящик? Консьержу по телефону?)
Своевременно ли Вы передаёте показания (до конкретного числа, указанного в договоре управления).

Очень много вопросов у меня) я бы посоветовала Вам обратиться в УК с письменным обращением: «Почему показания ИПУ в моей квартире не принимаются к учету при расчете платы за ЖКУ вот уже …(5) месяц подряд?» можно на электронную почту, которая указана на квитанции. Возможно, Вам укажут на одну из причин выше.

0
Михаил Ройтман

Елизавета, добрый день.
Приборы введены правильно (Акты есть у меня, копии направлены в УК).
Поверка сделана (Акты есть у меня, копии направлены в УК).
Показания передаю по телефону - по квитанциям 2020-2021 годов видно, что показания приняты.
Долг висит с середины 2019 по середину 2020 года - произошел сбой и расчет в квитанциях производился по среднемесячному. Потом все восстановилось, но долг в квитанциях остался. И теперь УК заставляет этот несуществующий долг оплатить.
Сверку с УК и РКЦ делали два раза по моей инициативе - в конце 2020 и конце 2021 года.
РКЦ подтверждает, что у меня показания счетчиков правильные, и направляет информацию в УК. А УК упирается и всячески изворачивается, чтобы не делать перерасчет (год уже с ними переписываюсь).
Показания и оплату по квитанциям я произвожу своевременно.
По тем квитанциям, где я сам делал перерасчет и оплачивал по фактическим показаниям ИПУ, УК утверждает, что оплата произведена не в полном объеме (начисления больше фактически уплаченного).
Какой нормативный Документ обяжет УК сделать перерасчет по фактическим показаниям ИПУ, а не по среднемесячным, которые указаны в квитанциях?

0

Сообщество

Популярное за неделю