Поделитесь люби­мыми рецептами закусок к празднич­ному столу

47
Поделитесь люби­мыми рецептами закусок к празднич­ному столу
Аватар автора

Арина Липатникова

уже думает, что жевать под куранты

Страница автора

К бутербродам с икрой и колбасной нарезке на новогоднем застолье я отношусь с большим уважением.

Но каждый год стараюсь разнообразить праздничный ужин и другими, не менее любимыми закусками. Если хочется приготовить что-то быстрое, но с изюминкой, делаю тосты с тунцом и клюквой. Банку тунца смешиваю с несколькими столовыми ложками творожного сыра, солью, перцем, мелко нарезанной петрушкой и горстью вяленой клюквы — ее стоит предварительно подержать в горячей воде 10—15 минут, чтобы ягоды стали мягче. Все это намазываем на любимый хлеб, и можно подавать.

А какие закуски к праздничному столу вы рекомендуете приготовить? Возможно, делаете интересные канапе, которые отлично сочетаются с игристым? Или подсмотрели в кулинарном блоге вкусную намазку для брускетт? А может, превратили классические новогодние салаты в блюдо на один укус? Делитесь своими рецептами и фотографиями.

О своих фаворитах среди закусок рассказали и мои коллеги из Едакции.

Аватар автора

Юля Вакула

полюбила рецепт от легенды

Страница автора

Взбитая фета с печеными помидорами черри

Рецепт этой закуски я нашла у Юлии Высоцкой — да-да — во время локдауна. С тех пор часто готовлю такое по праздникам. Люблю сервировать фету с начос, свежими морковью и сельдереем или поджаренным хлебом. Остроту можно менять по вкусу — мне нравится, когда сырный крем пикантный.

Разогреваю духовку до 200 °С, 250—500 г помидоров черри кладу в форму для запекания, сбрызгиваю оливковым маслом и солю. Запекаю 15—20 минут — томаты должны треснуть и стать мягче.

Беру 150—200 г творожного сыра, взбиваю миксером, добавляю 200 г феты и пробиваю массу погружным блендером до однородности. С половины лимона аккуратно снимаю цедру, давлю сок и добавляю к сыру вместе с оливковым маслом и специями: беру по чайной ложке паприки, острого перца, сумаха и пол-ложки свежемолотого черного перца. По желанию можно еще посолить. Затем перемешиваю сырный крем до однородной гладкой текстуры.

Достаю помидоры из духовки, остужаю их 10 минут. Выкладываю взбитую фету на плоскую тарелку, сделав ложкой небольшую выемку, и сверху в это углубление — теплые помидоры черри. Сбрызгиваю все это оливковым маслом. Закуску можно украсить свежим базиликом или мелко нарезанной петрушкой.

Теплые черри со взбитой фетой в компании других закусок
Теплые черри со взбитой фетой в компании других закусок
Аватар автора

Тим Лебедин

нашел путь к сердцу гостей

Страница автора

Домашний паштет из куриной печени

В девяти из десяти случаев на вечеринки или ужины с друзьями готовлю паштет из куриной печени — мне кажется, это легче, чем выбрать вкусный в магазине. Да и, по моему опыту, мало что впечатляет гостей больше, чем домашний паштет со свежим хлебом.

Беру полкило печени, одну луковицу мелко нарезаю, одну морковь тру на терке. Овощи подсаливаю и обжариваю на оливковом масле на медленном огне около 10 минут — они должны стать мягкими и слегка золотистыми. Если есть время, карамелизирую лук — тогда процесс затягивается на 30—40 минут, но паштет получается более насыщенным. К овощам добавляю печень, немного солю и обжариваю на среднем огне 7—10 минут.

К полуготовой печени всегда добавляю вустерский соус, а если дома есть крепкий алкоголь, например коньяк или портвейн, вливаю полстакана. Когда печень готова, снимаю с огня и даю немного остыть. Теплую смесь выкладываю в чашу блендера, добавляю около 20 г сливочного масла комнатной температуры и 30—50 мл воды. Взбиваю до гладкой однородной консистенции и убираю в холодильник остывать на три-четыре часа.

Арина ЛипатниковаРасскажите, как готовите свои любимые закуски:
  • Кактус ИнтровертРулет с красной рыбой -лаваш -плавленый сыр в баночке -укроп -слабосоленая красная рыба по лавашу размазать плавленый сыр, присыпать укропом, выложить рыбу. закрутить в рулет, перед подачей дать ему пропитаться. Нарезать и выложить на тарелку, вуаля и вы великолепны. рулетики с курицей, грибами и сыром -лаваш -обжаренная курица и грибы с луком (курицу можно не обжаривать, а сварить, но это уже облегченный вариант) -натёртый твердый сыр Лаваш нарезать на порционные части, в него выложить курицу с грибами и посыпать сыром) закрутить в мини-рулет. Обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон.18
  • JlyЯ очень люблю баклажаны с чесноком. И всякие тарталетки с начинками разными. Бутерброды с рыбой, разные вариации. Ещё, банальные яички, разрезанные по полам и майонез сверху и черным перцем присыпанные. Слышала от знакомого, что это ставят что бы чисто для количества на столе было, но я люблю, это первое что я сметаю со стола на семейных застольях:))8
  • редкая птица* икра щуки (или можно сельди; либо чёрная, если дорохо-бохато) на мини-тортиках из бородинского хлеба (подсмотрела у Константина Ивлева: хлеб лучше брать не в магазине, а в пекарне — так вкуснее; нарезать хлеб тоненькими слайсами, удалить корки, необильно промазать сливочным маслом, нарезать на квадратики, разложить икру) * салат "оливье" с малосольной красной рыбой * салат "сельдь под шубой" по-ивлевски (без лука, зато с щучьей икрой и крабовыми палочками, очень понравилась!)4
  • Лариса ИвлеваФаршиованые грибочки с сыром, рулеты из баклажанов, естественно канапэшки с икрой3
  • Евгения НиБрынза с апельсиновой цедрой: прямо в тарелочке, в которой булете подавать, брынзу (кубиками или целиком) посыпать натертой стружкой апельсиновой цедрой, зеленью (базилик, петрушка, кинза, если любите), черным перцем, полить хорошим оливковым маслом. Дать постоять пару часов в холодильнике. Подавать с начос или хлебными чипсами. Блинчики с икрой: испечь несладкие блинчики, промазать творожным сыром, присыпать укропом, свернуть в рулетики. Нарезать на пенечки, разложить на сервировочном блюде срезом вверх, выложить икру, украсить укропчиком. Тарталетки с курицей и джемом: в тарталетки выложить немного джема (я кладу смородиновый силт. Или крыжовник), кусочек копченой куриной грудки, творожный сливочный сыр (можно из кондитерского мешка красивой розочкой).12
  • Coffee faceЛюблю старые добрые бутерброды с шпротами: черный хлеб поджариваю в тостере, тру вареное яйцо на мелкой тёрке, выдавливаю чеснок и мешаю с майонезом, мажу на хлеб, кладу шпроты, рядом кусочек маринованного огурца, закуска готова:)29
  • Витаминкакая еще "Взбитая фета"? Грузди в сметане, моченые яблоки и капуста квашеная.15
  • Сестра Гослинга0
  • QmdgСалат "просто и вкусно": Вареная фасоль, сыр, сухарики, чеснок, укроп, майонез.5
  • Александр КорнеевЛу., баклажаны это вообще объедение6
  • Владимир ШевцовСестра, С маслом и икрой )0
  • Анастасия ИвановаCoffee, если поджаренный хлеб еще натереть чесноком, это просто пища богов6
  • ТаУВитамин, оно, вестимо, стол-то праздничный, но вот так заморочиться без ключницы Агафьи не всяк уж и способен.11
  • Черный плащСырные шарики с виноградом Смешать творожный сыр и дор блю или горгонзоллу, скатать из сырной массы шарики, внутрь поместить виноградину без косточки, обвалять в дробленых орешках (фисташках или грецких) Идеально к вину11
  • Александра МорозоваЛу., поделитесь, как баклажаны готовить? У меня они получались горькими и твёрдыми :D0
  • TerryТоматы черри резаные пополам + заправка из зелени в стиле чимичурри. Это просто пушка.0
  • TerryЧерный, да, хорошее сочетание должно получиться1
  • Евгения НиВсе эти закуски готовятся быстро, не требуют долгой подготовки продуктов. Даже блинчики (а из надо буквально 2-3-4 шт, один блинчик на 2 чел) готовить специально не обязательно - у меня завтрак 31 декабря всегда блинчики)) Тарталетки нужно взять небольшие, на один укус. Вместо творожного сыра можно взять жирную сметану.6
  • •машеляНу конечно же это гуакамоле и начосы))) Авокадо + мякоть помидора + соль + лимонный сок, все перемешать И любимые чипсы в придачу0
  • Лилябутеры с шпротами, солеными огурцами и мазиком, можно лук по желанию0
  • Тимур Чумаков•машеля, блин, никак не могу распробовать начос....0
  • Тимур ЧумаковАнастасия, вот я щас этим займусь....4
  • владислав кудрявцевлучше сыра с чесноком и майонезом еще ничего не придумали, а если в рулетики закрутить то ваще отвал головы8
  • рома к.Тарелочка с салями и сырком ммм4
  • Дама с собачкойгренки с печенью трески. делаем в тостере гренки из батона, натираем их чесночком с солью, выкладываем печень трески /обязательно из свежего сырья, она в два раза дороже, но из мороженого - совсем не то пальто/ , сверху кружок варёного яйца и кусочек помидорки /в несезон лучше чери/ . шикарная закуска.1
  • Ира ЧеркасоваАлександра, нет сейчас вкусных баклажан(( следующего лета нужно ждать. Но обжарка в большом количестве масла обычно улучшает вкус. Хотя салат хрустящие баклажаны получается в любое время года. Но он плох тем, что заранее не приготовишь. Мне нравится приготовил -съел, но никак не заранее0
  • Ира Черкасоварома, поделитесь чье салями берете? С сыром проблем нет, а салями никак(( мой идеал венгерский Пик, замену никак не найду0
  • Coffee faceАнастасия, да, это исходный рецепт, просто я ленюсь))0
  • НаточкаБелый хлебушек (можно вырезать как-нибудь фигурно для праздника), тонюсенький слой масла, по нему тоненький слой песто, сверху слабосолёную рыбку. Для украшения - листочек петрушки или укропа. Ммм!..0
  • АнтиконсьюмеристCoffee, о Боже, зачем Вы напомнили... Всё детство они были у нас на застольях! Только мы их ещё в духовке 5 минут запекали перед подачей на стол. 15 лет не ел. Ушёл истекать слюной))7
  • •машеляТимур, я беру самые простые из кб в прозрачной упаковке) можно и без начос,просто на крекер1
  • Анастасия ИвановаTerry, опишите подробнее рецепт заправки0
  • vespertineЧерный, не догоняю, как поместить внутрь виноградину, если заранее скатал шарик?0
  • TerryАнастасия, на полкило томатов: Зелень (укроп/петрушка/кинза) 1 пучок (думаю, грамм 100) Чеснок - 2-3 зубчика Соль - пол ч. ложки Сахар - 1-2 ч. л Уксус 9% - 2 ч. ложки Растительное масло - 3 ст.л Перец черный и жгучий - можно добавить по вкусу. Зелень хорошо нарубить, добавить чеснок, соль-сахар-уксус-масло, всё перемешать - и в помидоры, нарезанные половинками. Дать полчасика настояться. Пропорции сахара и уксуса можно на свой вкус менять.3
  • ElkaИра, попробуйте салями от Окраины0
  • Виолетта ЛысенкоАлександра, нарезать, обильно посолить и через 15 мин промыть - горечь в основном уйдёт.0
  • Евгения НиВиолетта, жареными грудями в сметане Вы сейчас такрго шороху наведете среди мужского населения🤣 А вообще груздочки соленые... С чесноком и сметанкой... Мммм0
  • No thanksCoffee, святые угодники 🥹 Кусь!2
  • No thanksЖареные кольца баклажана, сверху майонез, перемешанный с чесноком, сверху кружочек помидорки. Баклажан можно заменить на кабачок. Кабачок сочнее, в баклажане больше вкуса. Фаршированные яйца. Яйцо режется на половинки вдоль и начиняется смесью яичного желтка, тертого сыра, чеснока и мазика. Сверху обязательный, как и везде, петрушковый декор. В целом, если новогодняя закуска без майонеза, нехорошо это, как-то не по-нашему. С подругой договорились в этом году вот такую роскошь сваять)5
  • ВитаминВиолетта, исключительно соленые.1
  • МаслёнокNo, вот еще идейка - салат "змейка". Год змеи как-никак3
  • No thanksМаслёнок, айее! Спасибо за подгон, а то я уж думала из нори какое-нибудь убожище лепить. А ведь как всё просто))1
  • Ромовый кейкпопсЗапеченный камамбер - быстро, вкусно и съедается гостями сразу. Камамбер надрезать решеткой, нарезать слайсы чеснока и добавить в разрезы сыра. Вокруг сыра выложить кусочки хлеба. Все сбрызнуть маслом, посолить, поперчить. И в духовку на 180 гр. на 15-20 минут. Тарталетки с кремом из авокадо. Авокадо, творожный сыр, сок лимона в блендер, соль-перец немного. Все пробить. Выкладываю в песочные тарталетки (вафельные не нравятся). Сверху креветку вареную/обжаренную, дополнительно украшала небольшим количеством икры. Нежное и легкое сочетание0
  • Виолетта ЛысенкоЕвгения, даже не заметила опечатку, представляете? А впрочем, ежели к груздочкам в сметане добавить куриных грудей бережной обжарки...0
  • Евгения НиВиолетта, представляю)) но она настолько забавная и неоднозначная получилась.. А мой коммент минусуют вон. Наверно, соленые грузди с чесночком не любят🤣0