ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как купить квартиру в ипотеке и не остаться без денег?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В новом доме продается квартира, которая меня полностью устраивает. Я хотела бы ее купить за наличные. Проблема в том, что на нее наложено обременение: она в ипотеке у Сбербанка.

Я ознакомилась с информацией в интернете и пришла к выводу, что должна передать деньги продавцу под расписку, а в договоре купли-продажи мы должны прописать, что эти деньги он отдает банку на погашение ипотеки. После чего он берет оттуда документ, что обременение снято, и мы идем в МФЦ перерегистрировать правл, так как без этого документа это сделать невозможно.

В этой ситуации меня пугает возможность продавца сбежать с моими деньгами до передачи права. Или, допустим, он внезапно ковиднется, а мне придется две недели нервничать и без квартиры, и без денег.

Какие пункты включить в договор, чтобы подстраховать меня как покупателя? Как распланировать день/дни совершения сделки, чтобы сделать все максимально оперативно?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Том Бомбадил

Откройте аккредитив в его банке в день подписания дкп и пропишите условиями раскрытия регистрацию права собственности на вас - и все дела

Банк будет знать что деньги у него и не переживать за ипотеку

А с дкп зарегистрированым в Росреестре вы и без наличия предыдущего собственника спокойно оформите право собственности

4
Diane Mi

Том, спасибо! Про аккредитив поняла, а вот про отсутствие предыдущего собственника не очень -- это к тому, что в МФЦ я могу отнести уже подписанный им договор, но его присутствие при подаче договора не нужно? Разве ему не надо будет забрать свой экземпляр выписки из ЕГРН, который выдается Росреестром через МФЦ после переоформления права и покупателю, и продавцу (так вроде было год назад, сейчас уже не знаю как). Ведь в дальнейшем продавец может использовать эту выписку в налоговой, например.

0
Том Бомбадил

Diane, ему может и надо но на ваше право собственности это никак не влияет

2
Diane Mi

Том, по итогу: пришлось под расписку выдавать продавцу свои деньги (в дкп тоже прописали), чтобы он загасил ипотеку в Сбербанке, на аккредитив положили остаток суммы. Схема без предварительного погашения ипотеки в Сбербанке не работает -- они не будут снимать обременение с квартиры (а без этого нельзя сменить собственника в Росреестре).

0

Сообщество

Популярное за неделю