ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода

Можно ли купить авто у наследника, если полгода еще не прошли?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Продается автомобиль, потенциальные наследники еще не вступили в наследство, так как не прошло полгода, но деньги нужны и продают прямо сейчас. Их двое, один из них написал отказ от наследства на авто.

Возможно ли, как-то оформить сделку юридически правильно и обезопасить себя, а также передать деньги и забрать автомобиль с дальнейшей регистрацией на меня, после получения наследником свидетельства о приобретении права собственности?

Либо любые договоренности и подписанные бумаги с потенциальным наследником ни к чему его не обязывают и все написанное будет «вилами по воде»? Каковы совокупные риски от такого рода сделки?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Empty

С точки зрения ГК с момента принятия наследства нет ограничений для распоряжения имуществом. Однако формально ни один госорган не признает переход права без свидетельства. До получения свидетельства вы не сможете переоформить автомобиль в ГИБДД.

Кроме того, нельзя быть однозначно уверенным, что все наследники заявили о своих правах. Может быть внебрачный ребенок, пожилой родитель, супруг (разъехались фактически, но официально не развелись) - они все в первой очереди, и могут потом оспорить.

Если вы не сомневаетесь в их правах на автомобиль либо в возможности вернуть деньги в случае расторжения (оспаривания) договора, то заключайте.

2

Сообщество

Популярное за неделю