ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Не могу выйти на пенсию. Можно ли купить стаж за прошлые годы?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня большая проблема: не могу оформить пенсию. Всю жизнь болею разными болезнями — хроническими и врожденными.

По этой причине у меня не хватает стажа. Группу инвалидности мне не дали, хотя некоторое время я не выходила даже из дома. Но я креплюсь и пытаюсь как-то выжить. Помогает семья — дети и супруг.

Так вот, про группу инвалидности можно забыть. Эту вершину — покорение бюрократии мне не взять. Теперь надо собрать крохи стажа. Тоже — это еще та история. Я числилась предпринимателем с 1999 года по 2002. Но страховые взносы выплачивала какой-то небольшой период. Сейчас просто не помню.

Ходила по всем инстанциям, мои данные о предпринимательстве найти не могут, все же дали надежду в налоговой, что еще поищут. У меня вопрос: могу ли я по истечению такого большого времени уплатить страховые взносы за тот период задним числом чтобы он вошел в стаж?

Если могу, то какие это будут отчисления: по тому тарифу или по сегодняшнему? Всего наскребу 7 лет и 7 месяцев, надо 10 лет, так как я с 1964 года рождения. Работать я не смогу, тем более сейчас в таком возрасте, если я в молодости то не могла, а теперь и подавно — мне работа не по силам.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexandra
Герой Т—Ж

Есть же социальная пенсия, которая не зависит от стажа. Что значит "выйти на пенсию" для неработающего человека - начать получать пособие?

1
Viatch K

Александра, соц.пенсия мало того, что маленькая, да еще и платится с 70 лет. Поправьте, если сейчас что то изменилось.

0
Alexandra
Герой Т—Ж

Viatch, поправляю: с 70 лет - это для мужчин и после окончания "переходного периода пенсионной реформы", а для женщин и сейчас - это 61 год. И от соц пенсии идёт региональная доплата до прожиточного минимума.

1
Viatch K

Александра, даже в таком случае полноценная пенсия лучше. И дело не только в размере, но и в том, что она на 5 лет раньше социальной наступит. Даже до 61 года работать для многих проблема.

0
Alexandra
Герой Т—Ж

Viatch, так автор и не работала, и не работает 🤷‍♀️
Конечно, лучше. Суть в том и есть, что если ты работал, то должен быть как минимум в лучшем положении, чем тот, кто не работал, а по факту пенсия оказывается одинаковой.

0
Viatch K

У самозанятых вроде есть такая опция, как возможность купить пенсионные баллы. Попробуйте посмотреть этот вариант.

1
Мария Миронова

Viatch, пенсионные баллы можно купить любому человеку, только их можно купить ограниченное количество, и стоят они ну очень дорого

0
Viatch K

Мария, вроде бы самозанятому можно в районе 30+ тыс в год оплачивать и тогда этот год пойдет в стаж и 1 пенсионный балл.

0
Мария Миронова

Viatch, ну да, но так можно не только самозанятым делать

0
kuskus kuskus

Нет

0
Мария Миронова

Если ИП закрыто, но никак нельзя. Если ИП до сих пор открыто, под тем же регистрационным номером, то можно

0
Эдуард

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году — 13 890 руб. в месяц. Умножаем на 12 и получаем 166 680 руб. — минимальная годовая зарплата. Делим на 100 и умножаем на 22 (страховые взносы на пенсию начисляют в размере 22%). В итоге мы получаем — 36 669 тыс. 60 коп. — это минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в текущем году. Такая сумма потребуется для покупки года трудового стажа.

0

Сообщество

Лучшее за неделю