ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Калькулятор: как вам выгоднее гасить ипотеку

Какая бы доля у меня была в двухкомнатной квартире?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В декабре 2009 года умерла мать, а в феврале 2010 — отец, он мне не родной, усыновления не было. Я получала пенсию за родного отца, у меня есть сестра — их общая дочь. Сестра не захотела разделить квартиру поровну, мотивируя это тем, что я не родная дочь и мне положена только доля квартиры.

Я не стала претендовать на наследство совсем, сестра оформила квартиру на себя и сдавала квартиру в течение 10 лет, а в 2019 году продала квартиру за 700 тысяч рублей, она живет в Кузбассе, а я уже 11 лет живу 70 км от Санкт-Петербурга. За все это время я не получала от нее никаких денег, она же вложила средства от продажи и сдачи в стройку в Санкт-Петербурге.

Мне 68 лет, я пенсионер, проблемы со здоровьем и я позвонила сестре, спросила, может быть она отдаст мне ту сумму, за мою долю в квартире, она не против мне отдать деньги сейчас, но сказала, что моя доля — одна шестая. Я не уверена, что это так на самом деле.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Al Rey

> сестра оформила квартиру на себя

Значит нет никакой доли.
Закажите выписку из Росреестра и посмотрите, кто собственник.

2
Наталья Кондрашова

спасибо !! вопрос состоит только в том, из чего складывалась моя доля , - одна шестая или одна четвертая ,, чисто по - человечески сестра мне не отказала сейчас , видимо, подобие совести еще не на самом дне, хотя прошло уже 10 лет, и я, не поднимала этот вопрос надеялась , что сестра сама поймет как поступила со мной .

0
Наталья Кондрашова

Спасибо !! Конечно, у меня нет никакой доли , сестра оформила квартиру на себя, а в 2019 году она ее продала и вложилась в стройку, все сроки прошли , ведь прошло 10 лет,я попросила у нее помощи чисто по- человечески и она сказала, что отдаст мне какую - то сумму, и что моя доля - одна шестая , а я помню когда мы были у нотариуса ,что моя доля была одна четвертая, мой вопрос только в этом , какая моя доля и из чего она складывается , просто хотела узнать это, конфликтная ситуация была именно в том, что она не захотела разделить квартиру поровну и поэтому я не подавала никаких документов на наследство Мой вопрос из чего складывается моя доля в квартире , если я не родная дочь по отцу .

0
Magnolia

Наталья, я бы ни насколько не рассчитывала. Сейчас всё зависит от благосостояния сестры и её желания вам помочь, бесполезно копаться в прошлом. Нужно написать сестре, что любой помощи будете очень признательны и поблагодарить.

По делу, у вас действительно была бы 1/6 квартиры, если бы вы всё сделали по закону без обид. Смотрите, квартира принадлежала вашей маме и отчиму в совместной собственности (допустим). Значит после смерти мамы, на её полквартиры имеется 3 наследника: муж и две дочери. Таким образом, после её смерти у вас 1/6, у сестры 1/6, у отчима 4/6. После смерти отчима сестра наследует его часть и получает на выходе 5/6. Это если нет никаких других родственников и обстоятельств. Но опять-таки, сейчас это всё не важно, вам нужна помощь, надо попросить вежливо и с благодарностью принять.

1
Наталья Кондрашова

Magnolia, Спасибо большое !!! Вот сейчас мне все понятно !!! Это меня и интересовало, моя доля - одна шестая, значит сестра мне сказала правду !!! Вы, правы, я сейчас могу рассчитывать только на так называемую порядочность так называемой моей сестры !! Еще раз благодарю за помощь Честно говоря у меня были сомнения что мне помогут бескорыстно !! С Уважением !!!

1

Сообщество

Лучшее за неделю