Стоит ли продавать студию, чтобы взять в ипотеку однокомнатную квартиру?

Вопрос читательницы Т⁠—⁠Ж

Стоит ли продавать студию, чтобы взять в ипотеку однокомнатную квартиру?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я работаю в Москве, получаю 250 000 Р на руки и годовую премию в размере 1—1,5 оклада.

Недавно я закрыла ипотеку на студию в Новой Москве, которую покупала за 2 млн рублей на этапе котлована в 2017 году. На первый взнос наскребла по сусекам, так как доход в то время был гораздо меньше. Сейчас, по информации с «Циана», эту квартиру можно продать за 6—6,5 млн рублей. Помимо жилья, у меня есть накопления в размере около 700 000 Р.

Сейчас я сдаю свою студию и снимаю квартиру на Третьем транспортном кольце рядом с работой. Снимаю на 10 000 Р дороже, чем сдаю. Мне понравились просторные однушки и евродвушки в нескольких жилых комплексах-новостройках недалеко от ТТК. Они стоят около 12 млн рублей.

Подскажите, стоит ли продавать студию и брать в ипотеку однушку для жизни, пока действуют льготные условия? Или лучше оставить студию под сдачу, накопить на первоначальный взнос и взять вторую квартиру в ипотеку? Предполагаю, что сдача студии окупит ее стоимость примерно за семь лет.

Еще есть идея отдать студию родителям под сдачу в качестве дополнительного источника дохода, когда они выйдут на пенсию. А может, вообще забить на ипотеку — снимать жилье, где мне удобно, и учиться инвестировать, так как квартира на черный день уже есть?


Редакция
01.12, 10:26
Как бы вы поступили на месте читательницы?
Герой Т—Ж

Я бы подсчитал стоимость обслуживания кредита в месяц. Сюда войдут все возможные страховки и средний размер переплаты для заданного графика.

С вашими исходными данными выйдет кредит не менее чем на 5-6 млн рублей. В льготную ипотеку по лимиту это уже не укладывается. И что-то мне подсказывает, что итоговая средняя переплата составит гораздо больше 10к/мес.

P/s ещё бы неплохо все расчеты поправить на инфляцию. Взяв среднее значение за последние годы, например.

P/p/s если однушка - это точно НЕ то, на чем вы остановитесь для жизни в будущем - то вся эта возня с переходом на однушку вместо студии выглядит ещё менее привлекательной.

20

Александр, то есть вы два раза прочитали это предложение, но так и не поняли, что автор получает такой оклад недавно?

15

Татьяна, расскажите лучше тут, а контакты мы удалим. Посмотрите первый пункт в правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

11
Герой Т—Ж

Andrey, прямо-таки "рано или поздно дети появятся"?
Ну вообще не факт),мы же не знаем мыслей автора на тему ..

7

Marianna, смысл в том, что квартиру надо менять не с учетом текущих потребностей, а учитывать завтрашние. Любой обмен это часто потеря времени/денег

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Andrey, типа надо брать здесь и сейчас, желательно трешку и в центре? Нужно правильно выбирать приоритеты, а не жить в долг

4

Leon, нет. При таких данных сейчас брать ничего не надо. Инвестировать и копить на вариант, который понадобится позже

1

Andrey, считаю что как раз наоборот надо исходить из текущих потребностей, будет дети значит начнет думать о покупке квартиры побольше, на старость когда дети уже взрослые можно снова переехать в меньшие метры. Потребности в течении жизни меняются а значит и жилье можно тоже менять под них.

0
Отредактировано

"Мне понравились просторные однушки и евродвушки в нескольких жилых комплексах-новостройках недалеко от ТТК. Они стоят около 12 млн рублей."
И где такие есть? В окрестностях ТТК однушки (не студии) даже на стадии котлована уже где-то от 15 стоят, насколько мне известно.
Разве что только апартаменты... но я бы не рассматривал это как замену квартире, пусть даже студии в НМ.

6

Сдать студию и взять вторую квартиру в ипотеку - мне кажется, это лучшее решение. Но выбор за вами))

6

Татьяна, финансовый советник и антиваксер🤣

6

Александр, "Не так давно я закрыла ипотеку на студию в Новой Москве, покупала за 2 000 000 рублей на этапе котлована в 2017 году, первый взнос по сусекам наскребла, доход тогда был в разы меньше."

5

Александр, это называется в упор не вижу, то чего не хочу видеть xDDD

3
Герой Т—Ж

Konstantin, "На черный день квартира есть. Зачем Вам однушка? Это шило на мыло менять." Золотые слова!

2

Konstantin, какие красивые сказки рассказываете!xDDD

2

Студию сдавать дальше, квартиру снимать дальше где удобно. Деньги инвестировать, изучить инструменты и в пассивном режиме создать долгосрочный дивидендный портфель.

2

продать студию, купить двушку/евродвушку, менять студию на одношку смысла нет

2

"Если детей нет, то рано или поздно они появятся." - по мнению такого признанного мирового эксперта в сфере предсказаний как Andrey Gusev может и да. В реальности же всё не так однозначно.

1

> Мне понравились просторные однушки и евродвушки в нескольких жилых комплексах-новостройках недалеко от ТТК.

Маленькая ремарка по поводу стадии строительства. Конкретно сейчас брать на состоянии котлована с учётом проектного финансирования лично я особого смысла не вижу - сильно большой дисконт давать не будут.

И еще вопрос. Это еще и с ремонтом? Если нет, то несколько миллионов (в зависимости от ваших хотелок и перфекционизма) закладывайте на ремонт - цены на стройматериалы сильно выросли за последнее время.

И всё-таки лучше сразу брать полноценную квартиру. 1-ка вряд ли таковой является. Может стоит подкопить?

1
Герой реалити Т—Ж

Если вы уверены в себе как в инвесторе, лучше инвестировать, процент выше. Если не очень, лучше купить вторую квартиру. Опять же, есть шанс что рынок стабилизируется в течение года.
Единственное, я бы брала однушку. Они рентабельнее студий.

0

Если для сдачи, то нет.

0

какие "действуют льготные условия"? % по ипотеке насколько знаю больше или около 10

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю