ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?
4K
68

Мнение: чтобы общество развивалось, нужно создавать капитал для своих потомков

Мнение: чтобы общество развивалось, нужно создавать капитал для своих потомков

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Посмотрите на публичных богатых людей с капиталами от миллиона долларов, на их типичный собирательный образ.

Богатый человек обеспечивает не только своих детей, но и все свое окружение. Дает им блага, которые только может себе позволить: все ездят на хороших машинах, живут в хороших квартирах. Деньги уходят не только прямым потомкам, они распределяются с барского плеча по всей семье.

У сверхбогатых людей так принято: денег все равно много, в могилу с собой ничего не утащишь, а жизнь всего одна. На определенном этапе уже нет смысла копить и откладывать на черный день, денег достаточно, чтобы не думать о них вообще. Если не покупать золотые унитазы, то хватит на отличную жизнь и себе, и потомкам даже с учетом инфляции. Если накопления поскромнее — то на одно-два поколения, что тоже, в общем-то, супер.

Капиталы копятся поколениями, и в их сохранность вкладывается множество ресурсов. А у нас принято, что каждое новое поколение вынуждено начинать с нуля.

То гиперинфляция — денег нет, то пандемия — нет людей. В таких условиях общество не может жить благополучно: нет ничего, что можно накапливать и передавать по наследству. Европа потому и живет лучше, что их дети не отстраивали с нуля свои страны и жизни, у них был готовый классный фундамент, который они приумножали и развивали.

Если родитель накопил достаточный капитал, которого хватит больше чем на покупку скромной однушки, то куда и на кого ему нужно потратить эти деньги? По уму, да и по природе человек должен по максимуму обеспечить безопасность своим генам.

У родителя, по сути, один способ вырастить будущего достойного наследника — вкладывать в него свои ресурсы: внимание, заботу, любовь, образование. Если все сложится хорошо и ребенок вырастет без проблем в голове, такому не страшно оставить все.

Жизнь всего одна. Если ваш ребенок потратит ее половину на выплату ипотеки за бетоноячейку в спальном районе Москвы, не спрашивайте потом у своей власти, почему мы так плохо живем. Потому что вынуждены заниматься повторением ошибок, и этот процесс вечен.


Редакция
Редакция
15.04, 09:11
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Чтобы общество развивалось, нужна сменяемость власти и независимая судебная система

105
Miramax
Герой Т—Ж

тьфунатебя, а еще у государства должен быть заказ на граждан. Не в смысле "истых граждан отстреливать надо", а в смысле "формировать в процессе воспитания в общественных институтах ментальность гражданскую". Садики и школы не должны выпускать рабов, во всем повинующихся либо властному лицу, либо агрессивной массе.

26
Иван
Герой Т—Ж

тьфунатебя, и нологи! Нологи каждый должен платить сам, а не "виртуально" через работодателя - тогда каждый увидит сколько он платит и задастся закономерным вопросом "Куда идут мои деньги?!"

19
Denis Petukhov
Герой Т—Ж

В России капиталы обнуляются каждое третье поколение, если не второе. Из-за этого у наших родителей, например, нет тяги к его созданию - максимум купить квартиру. Все привыкли к тому, что в любой момент придут и заберут, так что лучше тратить сейчас, пока есть.

Так что первое и самое важное вложение - гражданство демократической развитой страны. Затем можно и нужно создавать капитал, который будет преумножаться детьми, детьми детей и так далее.

78
Михаил Иванов

Denis, капиталы в рублях за одно поколение могут несколько раз обнулиться. О каких будущих поколениях речь? Себе бы сохранить

17
Анастасия Иванова

Denis, а может быть демократически развить эту страну? Да не, бред какой-то

11
Denis Petukhov
Герой Т—Ж

Анастасия, да нет, вполне путь для тех, кто любит Россию. Но мы о создании капитала тут говорим, а развивать сейчас эту страну - бесконечные тюремные сроки, там особо капиталом не разживешься

29
Wegeograph
Герой Т—Ж

Denis, я никогда не понимал людей из касты всё пропальщиков. Их главный тезис был, в России нет смысла копить, все накопления рано или поздно обнулятся, максимум что можно иметь здесь - недвижимость для жизни.

После 24го я сам оказался в их касте. Большая часть активов заморожена, и я на 100% уверен что ни рубля больше не будет мною добровольно вложено в Россию. Нет смысла этого делать, слишком большие риски.

7
Анна

Denis, второе-третье? Я вот думала, что у меня сбережения есть, а сейчас даже не знаю. И на это одного дня 24 февраля хватило.

6
Sergey Averyanov

Denis, я бы сказал капитал обнуляется пару раз за одно поколение.

2
Магомед Магомедов

Ничего не понял, какой-то поток сознания.
"Жизнь всего одна. Если ваш ребенок потратит ее половину на выплату ипотеки за бетоноячейку в спальном районе Москвы, не спрашивайте потом у своей власти, почему мы так плохо живем."
А с кого спрашивать? У моей бабки и деда были деньги на счетах,но государство развалилось, а потом ещё и дефолтнулось. Они что ли в этом виноваты?
Одно дело копить в США или какой-нибудь Швейцарии, там столетиями относительная стабильность, а тут что накопишь?

53
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Максим, у меня получилось - я хороший!
Это легко, попробуйте!

42
Denis Petukhov
Герой Т—Ж

Максим, весь СССР только и делали, что отбирали у тех, у кого было что отбирать. Затем 90-е. В новой российской истории сплошные обвальные девальвации, огосударствление бизнеса (читай отобрать и присвоить). Это происходит нон-стоп всю нашу жизнь.

34
Evgenia Yanchenko

Максим, когда в 1993 все накопления людей сгорели в Сбербанке из-за гиперинфляции. У человека было 25 тысяч например - это была стоимость трёхкомнатной квартиры, а стала стоимость буханки хлеба. Это не обнуление?
В 1998 доллар вырос в 5 или 6 раз, поскольку у нас на доллар завязаны почти все вещи - считайте накопления уменьшились в 5 раз.
Допустим, поняли, что надо хранить в долларах. Если не поняли или были ребёнком в 1998, то 2014 тоже это объяснил. Наконец, все стали умные, капитал в иностранных акциях, растёт, ковид пережили, красота. 2022 - блокировка всех иностранных акций санкционных брокеров (пусть вас не смущают «переведены к другому брокеру» - акции заблокированы, с ними ничего нельзя сделать). Вот так каждые 5-10 лет у нас обнуление.

27
Алиса Селезнёва
Отредактировано

В моей жизни есть разные примеры.
Когда родители помогли с первоначальным взносом и дети купили свое жилье в ипотеку, и нормально живут
И когда родители купили сыну квартиру и платят на него ипотеку, а сын бухает, не смотря на наличие семьи. Когда мама, работая операционистом в сбере в маленьком городе, купила дочке квартиру в Екатеринбурге- "а что не в москве?"
И мой пример, когда я овощем жила в родительской квартире и планировала работать "для души". Как только из дома в 18 выпнули- сразу появилось желание нормально зарабатывать и купить свое жилье.
Мое мнение - не надо полностью обеспечивать детей после окончания вуза. Но можно финансово поддержать в трудные этапы, в случае понятной цели (получение образования, покупка жилья, рождение ребёнка, декрет)

22
Maryana Fl

Алиса, у всех есть разные примеры.
Автор же написал, что сначала в детей надо вкладывать заботу, любовь, воспитание и образование.

9
Алиса Селезнёва

Maryana, про заботу, любовь и образование - полностью согласна

3
Tariq

Я рекомендую автору ознакомиться с книгой "Мой сосед — миллионер". Авторы пишут, что проводили исследование среди обыкновенных долларовых миллионеров США и делятся некоторыми выводами. Так вот, относительно детей они заявляют, что дети богатых родителей редко остаются или становятся богатыми. Как правило, они не могут выполнять основное правило богатых людей — тратить меньше, чем зарабатывают. Это выходит из-за того, что изначально они привыкли к высокому уровню жизни. Когда они начинают зарабатывать сами, то просто не могут позволить себе привычные траты и продолжают тратить деньги родителей. В целом лучшее, что может сделать богатый родитель для своего ребенка — это дать ему хорошее образование и пообещать, что наследство после смерти родителя пойдет в благотворительный фонд.

19
Ivan Ivanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

С обратной стороны, могу порекомендовать книгу "Богатство семьи", где описан опыт специалиста-консультанта по сохранению капитала между поколениями. Там как раз расписаны методики, с помощью которых можно оказаться именно той обеспеченной семьёй, в которой дети не прожигают заработанное родителями. Сильно завязано на США (как впрочем и вышеупомянутый "Millionaire next door"), но к нам тоже много можно применить.

5
Lupus Est
Герой Т—Ж

Ivan, вот спасибо!! «Мой сосед - миллионер» читал, и рекомендованную вами книгу прочту, очень интересно!!

1
Tariq

Ivan, спасибо. Да, в Millionaire next door тоже описаны методы сохранения заработанного. Я скорее ссылаюсь на книгу, как на результат исследования.

0
Denis Petukhov
Герой Т—Ж

Марина, расскажите это всей российский, а потом советской, а теперь современно-российской интеллигенции :) сохраняют благосостояние только приспособленцы, их и сейчас тьма тьмущая — вся путинская элита. Но они и образование и хоть какие-либо ценности — сомнительное сочетание

19
Nana

"Европа потому и живет лучше, что их дети не отстраивали с нуля свои страны и жизни, у них был готовый классный фундамент, который они приумножали и развивали." - после Второй мировой ещё как отстраивали

18
Flora Fedulovna

Nana, после второй мировой войны, США по плану Маршалла вложили миллиарды денег в Европу.

7
M B

Максим, не подскажите, где я могу забрать квартиру, которая в моей собственности?

17
Denis Petukhov
Герой Т—Ж

Взяли у вас и отобрали нажитое вашей семьей, вами, за десятилетия. Не обнуление для вас? Ну как знаете. Хотите, другое слово подберите, если вам так это не нравится, суть-то одна - было и не стало. Сохранить нельзя.

16
Филипп Кругликов
Герой статьи
Отредактировано

Максим, никогда не понимал что значит "ворваться в круг аристократических семей Великобритании", почему по этой невозможности сокрушается простой русский парень Максим и главное - зачем туда врываться. Можете пояснить?

12
Максим Кольцов

Филипп, ну раз они до сих пор не раздали свои богатства добрым людям значит что-то хорошее в этом положении есть

я хотел сказать что не получается той идиллической картины какую вы нарисовали - родители передают нажитое детям, дети приумножают и передают следующим - и все живут счастливо и богато
а получается так что богатство концентрируется в узких кругах, с каждым поколением богатые семьи становятся еще богаче и прибирают к себе всё больше от "общего пирога", и через несколько веков разница между этими слоями становится невероятно большой

6
Филипп Кругликов

Максим, первый абзац не относится к теме обсуждения , а второй полностью противоречит третьему

5
Stanislav Lysikov

Филипп, а что ж вы передергиваете то, вы изначально про Европу написали, а не про Швейцарию с Италией. Германию нехило так разбомбили что в первую, что во вторую. Напомнить, почему Гитлер к власти пришел и дикую инфляцию в 30х?

11
Lupus Est
Герой Т—Ж

Stanislav, ну справедливости ради, реально отстраивать на западной Европе пришлось Германию и юг Италии. Испания, бОльшая часть Франции, Голландия, Бельгия, Португалия, та же Швейцария были +/- целыми. Никакого сравнения с СССР и восточной Европой.

3
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

я последнее время стал в баре угощать всех, кого вижу, особенно, когда пьян. Тоже вкладываюсь в окружение

9
Flora Fedulovna

Максим, в 90-е сначала обнулили все накопления, а потом собственность раздали своим. Ну а кому ещё?у остальных то денег уже не было. Вот такие многоходовочки.

8
Анастасия Иванова

В целом я согласна с автором. Но, вы пишите, что так поступают многие богатые люди и вся европа так живет. Не совсем так. В нашей стране есть проблемы с фин грамотностью, это первое, что мешает людям благополучно жить. Знаю лично бабулю, которая накопила около 300 тысяч и отдала их мошенникам. Так вот, пока в нашей стране не будет реализована программа развития финграмотности для всего населения, от школьника до старика нам рано говорить о чем-то другом. Потому что, как это не абсурдно, но деньги у наших людей есть, просто тратить их никто не умеет. А европейцы, они кстати во многих вопросах очень консервативны и экономны. Они не переклеивают обои в квартире и не делают ремонты каждые пару лет, не покупают в кредит новые модели телефонов, не берут кредиты больше зарплаты, не закупают шмот фирменный чтобы понтанутся. Большинство по крайней мере. Так что лучше давайте для начала научимся рационально распределять ресурсы для начала.

7
Mxm Evg

Анастасия, есть где статистику глянуть? по переклейке обоев, шмоты для понтов и прочее?

2
Евгений Матыцин

Жалко только, что российскому капитализму от силы 30 лет, когда на западе он формировался веками. Мало того, что постоянно общественные потрясения проходили, так еще и капиталистическое мышление только формируется.

7
Антон Геер
Герой Т—Ж
Отредактировано

Не согласен, потому что в итоге идея свелась к наличию наследства. Или наследников, которым это наследство можно передать.

Несколько вопросов на этот счёт:

1. Люди, которые не хотят / не могут иметь наследников, не могут участвовать в развитии общества?

2. Наличие наследия в виде N-суммы или жилья как-то гарантирует участие человека в развитии общества?

3. Необходимость выплачивать ипотеку ставит крест на возможностях / желаниях человека делать общество лучше?

4. Ну и главный вопрос — что значит «лучшее общество?».

В пятницу по пути на работу я сделал замечание алкашу, который ссал на стену магазина, после чего тот быстро ретировался. Периодически делаю замечание курящим соседям и собачникам, какающим в неположенном месте. Продавцам на кассах и охранникам в офисе говорю «Добрый день» и «Спасибо». Мы с женой не выплачиваем ипотеку, но у нас есть обязательства по кредитам и двое детей, которые готовятся к поступлению. Но это не мешает мне поступать, как ответственный гражданин, и делать каждый день общество чуть лучше.

Влияние на общество — это не привилегия. Это решение.

7
Tariq

Надежда,
> каждому нормальному мужчине хочется быть главой семьи

Кажется, что это совсем другая история :) Можно хотеть быть главой семьи и не хотеть развиваться, как и обратное

6
Jimmy Vatko

Надежда, к сожалению, у многих детей, которым не досталось ничего «готовенького», тоже отсутсвует стимул к развитию - приводят партнера жить в кВ родителей, рожают там детей, ждут смерти бабушки, чтоб наконец-то съехать и тд. Дело в характере конкретного человека, а не в самом факте, досталось ли ему что-то от родителей или нет. Ситуация, когда родители тянут великовозрастных детей встречается повсеместно, уж точно не только среди людей, способных купить своим потомкам квартиру и оплатить образование)

6
Dmitry Bondarev

Да всё правильно.

Тут один социолог (Яков Миркин, кажется), про это писал, вот-де шведский мой знакомый, у них капитал внутрисемейный сто лет растёт, у нас за это время обнулился уже несчётное число раз.

Если каждые 30 лет устраивать блэкаут, будет то, что тут нас есть - миллионы живущих в потомственной нищете людей, не верящих в будущее, озлобленных и неистово ищущих какой-нибудь компенсаторный механизм.

6
Dmitry Bondarev

Филипп, Италия на юге страны дофига сегодня отстраивала. Я говорил с итальянцами, у них семейное воспоминание о 40х - "одну поленту ели"

4
Лиза Минченко

Подтверждаю из своей бетоноячейки в ипотеке)))

3
MSP

Т-Ж зачем-то задает вопрос с очевидным ответом. Попахивает что больше нечего спросить. Все равно что спросить у тех кто не обеспечил еще свой род на поколения вперед, хочет ли он это сделать.
А если Т-Ж хочет посравнивать нас с Европой, то, пусть туда переезжает. Я там прожил 8 лет и там жить тяжелее сразу в разы, чем у нас, если ты не богатый человек.
Т-Ж устаревает, если думает, что лучше там где нас нет. Это время прошло.

3
Lupus Est
Герой Т—Ж

Согласен полностью. Поколения должны работать и приумножать капитал, так создаётся богатство. Но для этого мало прекрасного воспитания, нужно жить, рожать и воспитывать детей в рамках общества, где капитал защищён. У нас, увы, с этим большие проблемы. Нет никакой гарантии что заработанное не испарится. Поэтому разумно кокпит капитал в иной юрисдикции. Но теперь очевидно, что из-за неправильного паспорта и там этот капитал могут отнять или заморозить. Поэтому кроме воспитания, образования и капитала, детям ещё надо дать иной паспорт, или возможность его получения через то же образование и тд. Сложно? Очень сложно. Ну а что делать. Морально уже готов делать на семью иной паспорт. Я, конечно, никуда из страны не уеду, возраст и образование не те. Но у детей все впереди. Так что руки не опускаем, провожаем работать, зарабатывать, откладывать, инвестировать, воспитывать и обучать детей, а теперь ещё - делать им (и себе на всякий случай) паспорт. Такова реальность.

3
Dmitry Bondarev

это что-то на марияантуанеттном, "пусть едят пирожные"

2
Rail Suleymanov

Неизменный приоритет российской государственности — расширение территории и насильственное насаждение "русского мира" тем соседям, которые не способны этому противостоять. Благосостояние граждан правящий класс не интересует. В таких условиях вы не сможете предсказуемо и стабильно создавать и передавать капиталы, так что это нужно делать в каком-то другом месте.

2
Иравольф

Абсолютно согласна

2
impextraderus

Так и есть, я начала жить самостоятельно когда совок приказал долго жить, за эти тридцать лет было много дефолтов ,поднятия с колен, войн, постоянно выживали ,если не было хорошей работы ни о каком накоплении не может быть и речи, были жирные нулевые и те закончились обвалом рубля, про нынешнюю ситуацию и говорить не хочу

2
Владимир Андреев
Отредактировано

Статья строится на тезисе, что развитие возможно на основе созданного капитала. Как будто бы это единственный вариант развития. Но ведь страна и народ не измеряются только экономическими показателями. Считать по-другому - значит видеть только одну часть картины, которую на самом деле просто проще всего измерить и понять - соблазнительно, но ограничено.
Главное, что можно передать - самостоятельность. Капитал можно потерять, но способность быть самостоятельным потерять трудно. Капитал даёт безопасность, но не способность жить: понимать, ориентироваться, действовать. Эта способность с годами жизни только усиливается, и она не зависит от капитала - они в разных плоскостях.
Вы разве не видели людей, которые получили от предыдущего поколения много материальных благ и тихонько это всё проедают? При всём уважении к капиталу не стоит его переоценивать и класть в основу жизни.

2
Анна Кучерова

Стараться развивать общество - великолепная цель. Капитал создавать для потомков тоже отличная задача. Только первое со вторым связано слабо, и есть очень много тонкостей, на которые очень трудно целенаправленно повлиять, и в том, и в другом. В России 100%.

2

Сообщество

Лучшее за неделю