Бесит, когда водители останавливаются посреди пешеходного перехода

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Меня очень сильно раздражают водители, которые, стоя в пробке, на зеленый свет заезжают на зебру, утыкаются во внезапно стоящую после зебры машину. И вот свет уже красный, а дальше ты проехать не можешь. В результате пешеходы вынуждены обходить таких гениев. Неужели так сложно понять, что ты не проедешь зебру, потому что после нее стоит машина? Некоторые еще и после на красный пытаются проехать вперед, создавая аварийную ситуацию уже для других авто.

Как я пытаюсь решить эту проблему? Стучу по капоту и багажнику, прошу больше так не делать.



Всегда останавливаюсь перед зеброй и жду пока освободится достаточное место для проезда вперёд. Но время от времени находятся идиоты, которые начинают мне сигналить сзади, типа "чеовцастоишь" 🤦‍♀️
Особо одарённые пользуются этим просветом, чтобы перестроиться в мой ряд, ставя машину по диагонали на пешеходный и ждут пока ряд продвинется.

45
Отредактировано

blåhval, что здесь неоднозначного? Если вы видите, что вы не проедете зебру, остановитесь до нее. Ваш ряд быстрее не поедет, машина впереди не исчезнет. Не ваша вина? А чья?

42

Vlad, я сам останавливаюсь перед зеброй почти всегда.
Но иногда бывают такие перекрёстки, что если будешь держать зебру свободной, то туда влезут из соседнего ряда.

1

Alex, Поэтому заехать на неё самому это единственно верное решение?

15

Dmitry, ага)

6

Михаил, ))) ой до смеха аж... это какое-то "Вообще я конечно сознательный, но чтобы несознательные и вредные не залезли на зебру, лучше её заму я сознательный и правильный."

12

Dmitry, чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!!!

2

blåhval,

"вы не водитель" - посмеялся.

Я как раз и останавливаюсь перед зеброй, если вижу препятствие после нее. А вот опытный ли вы водитель, если возникают сложности с анализом ситуации в трёх метрах вперёди?

32

Vlad, верно, опытный водитель и поворот во двор не перекроет, и зебру. Да что там зебра вообще перекрёсток перекрывают не стыдясь, в итоге создают пробку в противоположном направлении. Так что тут однозначная вина водителей.

15

blåhval, согласна с вами, что бывают разные ситуации. Но мне часто попадаются водители, которые заезжают на зебру когда уже 100% видно, что не проехать, или даже когда уже горит зеленый для пешеходов (такое бывает реже, но бывает). Никогда мне не понять, что у них в голове.

21

Евгения, им просто насрать на вас и остальных

14

Денис, от создателей людей, дышаших тебе в затылок в очереди, когда ты держишь дистанцию впереди. Все они почему-то думают, что от этого очередь пройдет быстрее.

10

Для избавления перекрёстков от таких торопыжек придумали "вафельную" разметку. Думаю, технически возможно и остановку на зебре отслеживать.

15
Герой Т—Ж

Я всегда думала, что по ПДД нельзя останавливаться на переходах даже в пробке, и теоретически можно фоткать и отсылать куда-нибудь в ГИБДД. Разве не так?

12

Selena, я пытался это делать через Помощник Москвы, но там нет такой возможности. Кроме парковок на газоне, московскому ЦОДД больше ничего не интересно, видимо штраф за зебру слишком маленький. В поддержке ответили, что такого функционала в планах нет, а хотелось бы.

10

Selena, конечно, можно. Правда, результата не будет =D Приведу 2 примера борьбы за соблюдение ПДД из моей практики.
1) В доме, где я раньше жил, одно время были повально заняты автомобилями троутары. Некоторые ставили их так, что даже пешком протиснуться было затруднительно, я уже не говорю о коляске с ребенком. Я писал письма и жалобы в ГИБДД с фотками, казалось бы, вот она мечта гайца - приезжай и собирай "палки". Но нет, не было предпринято вообще ничего. После потока моих писем, меня вызвали в ГИБДД, где товарищ, ЕМНИП, подполковник мне пояснил, что ГИБДД в этой ситуации имеет право только пригласить нарушителя на опрос. А нарушитель может это приглашение забыть, потерять или просто выкинуть, и ему ничего за это не будет. Проблема решилась только после того, как некий народный мститель, которому это безобразие тоже опостылело, в ночь на 8 марта порезал шины всем отличившимся, причем резал не все подряд, а именно те, что стояли на тротуаре, чтобы максимально был понятен посыл. Сам, будучи автовладельцем, ни в коем случае не поддерживаю такие меры, но не могу не отметить, что тротуары занимать перестали буквально сразу же. Невольно задумаешься о своих убеждениях.
2) Был случай, когда на рег мне очень четко попал проезд на красный другим водителем. Там все было максимально очевидно: отличная видимость, проезд не на желтый, не между желтым и красным, а именно загорелся красный, постоял 3-4 секунды, после чего проехал тот водитель, т.е. грубое нарушение на лицо, светлое время суток, запись в хорошем качестве, модель, цвет и номер а/м видны прекрасно. Т.е. опять бери и выписывай штраф. Я отправил по нескольким каналам письмо с приложением обрезанной видеозаписи, и через какое-то время получил похожие отписки о том, что нарушителя не удалось привлечь к ответственности.

0
Отредактировано

> Стучу по капоту и багажнику, прошу больше так не делать.

Главное, чтобы потом из машины не вышли и не постучали

12
Отредактировано

Printsessa, в большинстве случаев там сидят вафли в телефоне, им даже окно опустить страшно незнакомому человеку с улицы

3

Printsessa, можно тогда и не по капоту постучать)

2

Виктор, и причем тут это? У вас какая то подмена понятий.

- Скажите, зачем вы ограбили истца?
- Ваша честь, вы в детстве никогда не брали у родителей деньги на мороженое? Расслабьте таз.
- Оправдан.

11

blåhval, не заезжай на зебру никогда. В чем проблема? Как увидишь, что будет возможность проехать без остановки на зебре, так и поедешь дальше. Но видимо и правда не каждый водитель в состоянии спрогнозировать ситуацию на 5 метров вперед.

10

Недавно из-за такого водителя грузовичка, не увидела, что уже загорелся зеленый для пешеходов. Было бы обидно, если бы я не успела перейти и стояла бы еще 190 секунд между светофорами.

9

Вообще это прямо запрещено ПДД: выезжать на перекрёсток, если после образовалась пробка и стоять на зебре. Может лет через 5 уровень развития и самоуважениях водителей дойдёт до осознания таких истин. Пешеходов же на переходе научились пропускать!

9

Artem, что за странная логика, мол "ты не водитель, ты не поймёшь", будто других аргументов нет. Я езжу на машине каждый день, и меня это бесит, это должно быть странно? Когда я не водил, я и не замечал водятлов на зебре. Это приходит именно с опытом, машине ничего не стоит остановиться до зебры.

7
Отредактировано

Виктор, заканчивать переход на красный это не нарушение, а прямая обязанность пешехода. Или надо встать посреди дороги?

5

Кот, Демагогия с переводом акцента на другую тему) браво.

4

Dmitry, спасибо за аплодисменты)))

0

Очередная битва за респект на дорогах

3

blåhval, зря Вас минусят. Думаю, мало кто прямо специально заезжает на зебру. Но простой пример из жизни, как раз сегодня. Ты трогаешься, перед тобой 4 машины, 30 секунд светофора, очевидно, что ты успеешь проехать. Выезжаешь на зебру... Но! Первая машина решает, что ей надо повернуть налево и включает поворотник! Ни раньше, ни позже. И вы все стоите, поток летит ему навстречу, и только на излете жёлтого он решает повернуть. Вторая успевает проехать. Передо мной машина и я - нет. Объехать справа я не могу, тут поток идёт сзади. Сказать, что я рад стоять на зебре - нет. Я не хотел на ней встать. Но пешеход не видит всю историю сначала, он видит, что я, кондом, стою. Но я не хотел быть кондомом, честно... В общем, истории на самом деле бывают разные.

2

Ярослав, видно же, что плотный траффик. Не уверены что проедете, остановитесь до зебры, вы ничего не теряете от того что расстояние до следующего авто будет не полметра, а три.

1

Влад, так уверен же. В описанной абсолютно реальной ситуации уверен. Но ситуация на дороге меняется. Не совсем прогнозируемо и ожидаемо. Если б я видел до зелёного, что он поворачивает - я бы спокойно стоял на стоп-линии; да, возможно, придётся пропустить этот светофор. Но тут нате - здрасьте.

0
Герой Т—Ж

Ярослав, спасибо, я именно это и имела в виду - ситуации на дороге разные и иногда совершенно непредсказуемые. Будь дорожная обстановка на 100% читаема и прогнозируема, ДТП не было бы вообще.

0

mept, это тоже будет истерическое поведение. А вот заснять на камеру виновника "стучания", остановиться, вызвать ДПС, зафиксировать сколы/вмятины, нанесеннные "стучальщиком", отправить всё это в свою страховую кампанию - и можно будет возместить себе ущерб (если есть КАСКО, конечно), а по вашим видеоматериалам страховая подаст на гражданина в розыск, найдет и засудит по всей строгости. Чтоб больше не стучал.

2

Константин, я прям так и вижу как приехала машина ДПС и ищет вмятины на капоте от того, что я постучал костяшками пальцев.

3

Влад, проблема в том, что таких как вы-единицы. Если бы все пешеходы, которые обычно терпеливо обходят такие машины, сделали замечание водителю, то ситуация поменялась бы. Но у русских людей удивительная терпимость и толерантность) В Ростове сделали велодорожки, некоторые перекрывают их машинами, когда эту ситуацию стали обсуждать в паблике вк, то от водителей поступали предложения просто обьехать) или позвонить по номеру на стекле, только почему люди должны терпеть неудобства и тратить время на ожидание, пока муд.. к переставит свою тачку?

2

Автор стучит по капоту и багажнику...
О чем здесь говорить? За меня всё скажут законы:

Ст. 7.17 КоАП, если автомобиль был легко поврежден (докажи потом, что не тобой) - штраф 300-500 руб.
Ст. 167 УК, если автомобиль получил значительный ущерб (докажи потом, что не тобой) - штраф до 40 тысяч или исправительными работами до 1 года.

Цитируя автора: "прошу больше так не делать"

0
Отредактировано

Константин, у вас все в порядке в жизни?) советую подать в суд на дверь метрополитена, вдруг вы были повреждены. По поводу "докажи, что не ты" - полнейшая чушь. Есть понятие презумпции невиновности. Правильно читать "докажи, что я", но никак не наоборот. Ещё и статьи привели зачем-то 😂

7

Vlad, вы в судах, видимо, не бывали, в российских. У обвинителя хороший адвокат - и вот уже вы доказываете, что вы не виноват, а не наоборот. Есть понятие видеофиксации на видеорегистратор. Плюс свидетели-водители, которые будут не на вашей стороне... Был совершен удар. Далее смотрим в место удара, а там - скол или вмятинка. Если ремонт стоит более 5000 рублей - ущерб может признан "значительным". А это ст. 167 УК.
На "дверь в метрополитене" тоже можно подать и выиграть, кстати.

0

Константин, >есть понятие видеофиксации на видеорегистратор
Которую ни ГИБДД, ни суд легко могут не принять. А если а/м был еще в движении, пусть даже и в символическом, то тут можно говорить еще и о наезде на пешехода. Лично я бы в таком случае вообще рег спрятал от греха подальше, с учетом того, что в общем случае суды у нас обычно склоняются повесить обезьян на водителей.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю