Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции
Мне 27 лет. Сколько себя помню, кожа была сухой.
Жирный блеск, черные точки, расширенные поры и тон, провалившийся в них, как явления не знакомы мне. Зато знакома стянутость после умывания кожи — такая, что хочется нанести на себя все, что есть в доме. И высыпания по линии нижней челюсти и на подбородке. Все это следствие поврежденного защитного барьера кожи.
В попытках ухода я попала в замкнутый круг, из которого пока не получается выбраться.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как построен мой уход
Из-за проблем с защитным барьером на коже появляются высыпания, которые я пытаюсь вылечить активными средствами типа адапалена и салициловой кислоты. Активы еще больше повреждают защитный барьер, кожу сушит и стягивает. Я пытаюсь восстановить ее средствами для микробиома, ниацинамидом, центеллой. Но из-за недостаточного отшелушивания опять получаю прыщи.
Разорвать круг не получается. Хоть я и поддерживаю движение skin positivity и спокойно могу выходить из дома без тона, высыпания снижают качество жизни. На моей бледной коже красные пятна прыщей выделяются особенно некрасиво.
Я изучила, наверное, всю информацию в блогах skincare enthusiasts. Lab Muffin, Caroline Hirons, Адэль Мифтахова были моими, так сказать, учителями. Читала блоги всех дерматологов в запретной соцсети, пока она еще работала. Изучала протоколы лечения акне.
Пришла к выводу, что у меня не акне, а именно эпизодические пустулы легкой степени. На основе этого построила уход и вывела четкие критерии выбора косметики.
Очищение. Только мягкое, с физиологичным pH. Масками и скрабами я не пользуюсь. Не вижу в них смысла и считаю, что нужно строить уход так, чтобы в масках не было необходимости.
Увлажнение. Только с натуральным увлажняющим фактором, ниацинамидом, центеллой, лизатами, компонентами для поддержки микробиома.
Защита от солнца. Только на органических современных фильтрах, стабильных и не выбеливающих. От минеральных фильтров я давно отказалась, потому что мне надоели вопросы и шуточки, что я похожа на привидение Каспера.
Отдушки. Мне не нравятся любые отдушки. Стараюсь брать все fragrance free.
Какими средствами пользуюсь
Вечером:
- Первый этап очищения, если на коже есть макияж или санскрин. Для него подходит гидрофильное масло Art & Fact или бальзам «Не смотри, я не накрашена» Organic Kitchen.
- Второй этап очищения. Использую одно из средств Art & Fact — молочко с центеллой, сыворотку с пантенолом или крем-гель с комплексом церамидов.
- После умывания наношу одно из легких увлажняющих средств — эссенцию By Wishtrend с прополисом или молочный тонер Celimax.
- Далее — сыворотка By Wishtrend или Purito, обе с центеллой. Последняя нравится тем, что у нее нет запаха и эфирных масел в составе.
- Последний этап — более плотное увлажняющее средство: MLE Lotion Atopalm, увлажняющий крем Organic Kitchen & DTMF или восстанавливающая ночная маска Art & Fact с пребиотиками и ниацинамидом.
Кроме этого, в вечернем уходе есть активные средства, которые я использую не каждый день:
- Адапален. Три раза в неделю.
- Крем-гель Bioderma Atoderm Intensive с ниацинамидом. Толстым слоем после адапалена.
- Пилинг-пэды Art & Fact с прополисом. Раз в неделю, чтобы убрать шелушки после адапалена.
- «Базирон». Точечно на прыщи, когда не использую адапален.
- Салициловый тоник Openface. Попробовала, но в итоге не могу его использовать, потому что сильно сушит кожу.
Утро. Утром рутина практически такая же. После увлажнения и барьерных средств наношу санскрин. В моем уходе их несколько, и есть большой вишлист. Например, Organic Kitchen & DTMF SPF 30, Dr. Ceuracle Cica Regen SPF 50, Some By Mi Truecica Aqua Calming на органических фильтрах. Следующий к покупке — Art & Fact на органических фильтрах.
Санскрин наношу обильно и жирно, потому что мне нравится блестеть, как будто я вспотела, пока жарила шашлык. Вообще, блеск — это признак здоровой кожи, а матовая кожа у нас будет, когда мы умрем. Кроме того, большое количество санскрина помогает мне справиться с сухостью и стянутостью. Обновляю просто: смываю и наношу заново.
Сколько денег трачу на уход
В месяц трачу около 2000 Р. Самая дорогая часть — санскрины. Очищение выбираю бюджетное и мягкое, в среднем за 300 Р. Восстановление уже подороже, потому что активные ингредиенты недешевые. Но в целом мой текущий уход почти полностью отечественный и бюджетный.
Сейчас моя любимая фирма — Art & Fact. Хочу поддерживать отечественных производителей, меня устраивает ценовая политика и ассортимент рабочих средств, очень нравится программа лояльности и призы, например худи и футболки за отзывы о товарах. Готова поддерживать эту фирму, несмотря на все публичные скандалы с составами.
Ну да, материал я прочитала. И все-таки, что определяет нормальность косметики? Из вашего ответа сложилось впечатление, что высокая цена и рекомендация косметолога. Хотя я знаю косметологов, которые спокойно советуют недорогую косметику, те же самые The Ordinary и Inkey List (бренды, у который вся философия основана на том, что они супердешевые, но рабочие). Может, еще какие-то критерии есть?
Не люблю Art & Fact, они юзают какой-то консервант от которого у меня прыщи. От любого продукта, я попробовала штук десять с разными активами, и кремы, и сыворотки, и лосьон, и пенку. И все это безбожно сушит мою далеко не сухую кожу. Так и лежит все это барахло, и выкинуть жалко и пользоваться не буду
Автор, а вы не смотрели книгу "Бьюти-минимализм"? Вы упоминаете в уходе несколько средств, которые потенциально могут вызывать реакцию на коже (например, прополис) – в книге как раз об этом говорится в том числе.
Органик китчен и арт факт - конечно здорово, если вам оно помогает, но за 200-300 рублей я бы не ожидала какого то сверх хорошего действия. Сама ими пользовалась раньше, сухость была ужасная, плюс появились аллергические реакции и высыпания от такого ухода. Перешла на премиум-сегмент и о чудо, моя кожа перестала быть вечно стянутой и крошиться, все высыпания прошли)
Совет непрошенный, но если хотите поддержать отечественного производителя и при этом пользоваться более хорошей косметикой - отечественная фирма Don’t touch my skin тоже выпускает качественную косметику. Ну а адапален и бензоила пероксид - это лекарства, не стоит их использовать без назначения врача(
go, здравствуйте! Будем рады, если поделитесь своей историей и подробностями ухода в анкете: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/
А что в вашем понимании нормальная косметика?