В рубрике «Карьеры» читатели Тинькофф Журнала рассказывают, какие события и решения повлияли на их профессиональный путь.
Героиня этого выпуска с восьми лет профессионально занималась бальными танцами, но на полноценную спортивную карьеру денег не хватало. Она пошла учиться на программиста и сразу после окончания вуза получила оффер от международной ИТ-компании, сейчас живет и работает в Лондоне, зарабатывая несколько тысяч фунтов в месяц.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Профессиональный путь
Профессионально занималась спортивными бальными танцами. В пять-шесть лет я сказала маме, что хочу танцевать. Мама отвела меня на балет. Получалось хорошо, но мне сказали, у меня короткие ноги для того, чтобы стать профессиональной балериной.
Когда мне было восемь, нас с моей бабушкой-профессором ее студент позвал на турнир по бальным танцам, где он сам танцевал. Мне понравилось, и я пошла к нему учиться, хотя в таком возрасте довольно поздно начинать. Он тогда преподавал в танцевальной студии. В итоге я выполняла стандартную программу из 10 танцев.
Следующие 10 лет, до окончания школы, я профессионально занималась танцевальным спортом. Все было серьезно: тренировки по несколько часов в день, соревнования каждые выходные, поездки в другие города и даже страны. Тогда, кстати, я первый раз побывала в Великобритании.
Занятия стоили очень по-разному, цена зависела от квалификации тренера и его регалий: были и по 500—1000 Р в час, и по 100—200 € в час. Деньги в этой сфере зарабатываются как раз на тренерстве. Танцор оплачивает все самостоятельно: тренировки, костюмы, поездки, взносы за участие в соревнованиях. Все расходы ложатся на родителей и иногда тренеров. В 2014 году одно платье могло стоить от 30 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Обычно нужно два платья на год-два, но топовые пары заказывают новые костюмы чуть ли не на каждый турнир, то есть раз в пару месяцев.
💎 Танцоры не получают денег за соревнования. Только за показательные выступления, которые происходят не очень часто. Редко бывают денежные призы, но и они очень малы по сравнению с затратами. Иногда бывают какие-то незначительные материальные подарки вроде косметики и лака для волос. Выигрывали соревнования не ради призов, а ради рейтинга и чувства победы.
Победы дают чувство удовлетворения и очки. Потом эти очки определяют класс спортсмена. Высший — это M-класс, до него идет S. У меня был как раз S-класс, плюс я была кандидатом в мастера спорта.
Карьеру в этой сфере сделать сложно, ровно как и в любом профессиональном спорте. На это нужно потратить 25 лет своей жизни.
В одиннадцатом классе завершила танцевальную карьеру. Денег на спорт не хватало, и после школы я решила начать зарабатывать, а не только тратить. Это было сложное решение, тренеры убеждали остаться и даже уговорили протанцевать на год дольше, чем я планировала. Давали возможность подрабатывать, тренируя других танцоров в студии, чтобы хоть как-то покрывать расходы.
💎 Я любила танцы всей душой и даже не думала пробовать себя в другом виде спорта. Когда ушла, осталась без дела, которое у меня получалось и которым мне было приятно заниматься. Потеряла танец как искусство, лишилась ощущения, что делаю что-то большое, чувства победы и внимания публики.
Сейчас не танцую, но посещаю танцевальные турниры как зритель и слежу за событиями танцевального мира.
Окончила физико-математический лицей в Нижнем Новгороде. Математика мне всегда давалась и нравилась. В восьмом классе учительница математики посоветовала перейти в более сильную школу. И с девятого по одиннадцатый классы я училась в физико-математическом лицее № 38 в Нижнем — втором в рейтинге математических школ. В самый крутой меня не взяли, потому что я завалила вступительный экзамен по русскому языку, но физику и математику при этом сдала.
Пошла учиться на программиста. Чисто случайно, для галочки, я пошла на олимпиаду и получила какой-то диплом. Олимпиада была сразу по нескольким предметам — физике, математике и лингвистике. Можно было решать любые задачки, и я решала математические.
Оказалось, что этот диплом открывал двери во все вузы России, за редким исключением. У меня было поступление в формате БВИ — без вступительных испытаний, сразу на бюджет. Вуз я выбирала по такому принципу: где учиться сложнее, туда и пойду. Остановилась на КТ ИТМО, направлении «прикладная математика и информатика».
Важным фактором было то, что и университет, и общежитие находились в центре Санкт-Петербурга, недалеко друг от друга. Решила, что часы, которые будут уходить на дорогу, если учиться в том же НИУ ВШЭ, лучше потрачу на учебу.
💎 Подумала, что, раз уж бросаю спорт, то пусть это будет не зря и что программист из меня должен получиться отличный. Это был вызов, к тому же я любила математику и понимала перспективы области.
Переехала в Санкт-Петербург. Ради вуза и карьеры мечты пришлось переехать, променяв семью и хорошую квартиру на соседей по комнате в общежитии, тараканов и мышей. Общежитие стоило 600 Р.
💎 Опыт жизни с тараканами, мышами и неработающим душем считаю бесценным. Закаляет. А еще очень мотивирует учиться и работать, чтобы жить лучше.
Первые два курса родители давали мне 10 000 Р в месяц на все расходы. С третьего курса стала обеспечивать себя сама.
Училась днями и ночами. Учиться было тяжело. Очень многих из нашего потока отчислили. Доучились примерно 40 из 100. Еще тяжелее было мне, потому что поступила я относительно случайно, программировать не умела. При этом мои однокурсники до поступления учились в топовых школах и специализированных учебно-научных центрах — СУНЦах, программировали и много лет побеждали на олимпиадах. То есть были на несколько голов выше меня и на первых порах решали задачки быстрее, чем я успевала их прочитать.
Эту разницу в подготовке пришлось догонять. Времени не было вообще ни на что, даже на сон. Но мотивации и усидчивости мне было не занимать. Я просила помощи у одногруппников, решала задачи, которые всем остальным было лень решать, — так у меня было больше времени, чтобы подумать.
В итоге я справилась и даже попала в топ рейтинга успеваемости, стала получать стипендию — 15 000 Р. В середине второго курса уже чувствовала себя уверенно и на одном уровне с остальными.
💎 Хотя на первый взгляд танцевальная карьера кажется совсем нерелевантной, на самом деле она мне сильно помогла — и сейчас помогает строить карьеру в ИТ. Упорство и работоспособность, установка достичь цели — эти качества позволили мне сначала набраться смелости и отнести документы в одно из самых сложных по учебе мест страны, а потом успешно его окончить.
Использовала нетворкинг. В лучших университетах страны вы встретите блестящих студентов и в будущем — очень успешных людей. Именно от других студентов я узнала, что существуют стажировки и можно подавать на них заявки. Так я попала и на свою первую работу. И так я узнала, что можно поехать в Лондон на летнюю стажировку и получить фултайм-оффер.
А дальше круг знакомств только растет. Попав в классную компанию, узнаешь еще больше крутых ребят. Со многими, кого я встретила на стажировках, мы до сих пор обмениваемся полезной информацией про визы, работу, путешествия, инвестиции. Например, благодаря нетворкингу я узнала о существовании более выгодной по условиям визы, разобралась, как заполнять налоговые формы, как инвестировать в Великобритании, и представляю, чего ожидать от работы в разных компаниях.
Получила много отказов от работодателей. Ох, сколько раз мне отказывали, даже не сосчитать. Пришлось привыкнуть, что это нормально. Нельзя получить хорошую работу, если не подать заявку. Мы с однокурсниками подавали кучу заявок на стажировки и в российские, и в зарубежные компании, такие как JetBrains, VK, «Яндекс», Google, Amazon, Jane Street, Facebook, Twitter, Palantir и другие.
Нам отказывали. Или звали на собеседование — и после отказывали. Мы грустили и подавались снова. На первых курсах отказов было 80%, потом стало меньше.
💎 И вот что главное — не важно, сколько раз отказали, важно, чтобы хотя бы один раз сказали: «Вы приняты».
Прошла стажировку в международной ИТ-компании. Я несколько раз подавалась на стажировку в эту компанию, делала тестовые задания. На третьем курсе меня пригласили на собеседование. Вакансия была связана с распределенными системами, проверяли знания Java, и я прошла.
Два месяца работала фултайм по 40 часов в неделю. Получала несколько десятков тысяч рублей на руки.
Руководитель дал мне проект и помогал в процессе. Но приходилось очень много изучать самостоятельно — в университете эти темы мы прошли только через год.
💎 После первой стажировки хотела уйти из программирования и стать продакт-маркетологом. Собеседовалась на эту позицию, так как в компании она была открыта, но меня не взяли, потому что я была слишком молода, у меня было мало опыта и было неочевидно, что после обучения я не передумаю.
Прошла стажировку в российской компании. На четвертом курсе полгода стажировалась и потом работала фултайм в российской компании. Разрабатывала рекламные системы и получала около 100 000 Р в месяц.
Вторая стажировка отличалась от первой направлением работы. Я занималась машинным обучением и использовала совсем другой стек технологий: PHP и Python вместо Kotlin и Java.
💎 Считаю, что высшее образование — очень полезная вещь. Вуз научил меня учиться, дал базу. Как бы банально или абстрактно это ни прозвучало, но думаю, что могу разобраться в чем угодно, раз смогла окончить КТ. Я не боюсь работать с новыми задачами, областями, языками программирования. Знаю, что технологии меняются, потребности бизнеса тоже. Но верю, что смогу адаптироваться и продолжить строить карьеру.
Стажировалась в крупной международной ИТ-компании. На четвертом курсе я в очередной раз подалась на стажировку в компанию, имя которой известно во всем мире и считается очень солидной строчкой в резюме. Чтобы повысить шансы, попросила знакомых, которые были сотрудниками этой компании, порекомендовать меня.
Прошла несколько раундов собеседований и поехала на два месяца на стажировку в Лондон.
Окончила вуз. Выпускной год прошел нормально. Учиться было легче, чем на первых двух курсах. Конечно, было сложно, но выхода другого не было: с работы уходить не хотелось, привыкла к комфорту. Когда уже начал получать деньги, очень сложно опять начать питаться одними макаронами.
Переехала в Лондон. После стажировки я получила оффер от компании и в начале 2020 года переехала в Лондон. В плане работы мало что поменялось, разве что стало чуть больше ответственности, и контракт заменили на бессрочный. Моя зарплата составляла несколько тысяч фунтов в месяц. Налоги в Лондоне, конечно, больше, чем в России, но я это учла, когда обсуждала оклад с работодателем.
Сначала я вообще не переживала и не думала, что будет сложно, ведь у меня уже имелся опыт переезда в Санкт-Петербург и жизни в Лондоне. Ох, как я ошибалась!
Переезд дался нелегко: все новое, знакомых нет — и теперь это твоя жизнь. Усложнило адаптацию еще и то, что переехала я перед ковидом. Правила в Великобритании были гораздо строже, чем в России. Первые полтора года я провела в Лондоне взаперти в квартире. Город выглядел как после апокалипсиса. Выходить можно было только за продуктами, но в магазинах были очереди и дефицит туалетной бумаги.
В одной из съемных квартир у меня было сломано отопление. И пришлось заплатить почти 2000 £ (154 143 Р) за электричество, а арендодатель мне потом так ничего и не возместил. В Лондоне очень сложно найти жилье, и процесс переселения может занять несколько месяцев, так как рынок на стороне владельцев квартир. Поэтому съехать я не могла, а агенты хозяев квартиры тупо тянули время и откладывали ремонт отопления. Сама вызвать мастера я тоже не могла, потому что на это нужно согласие владельца. Тут все очень строго, и в съемной квартире нельзя делать почти ничего. Хорошо хоть дышать можно. Как только я выехала, проблему решили за неделю.
Стала мидлом. Пока я была джуном, мне давали точечные конкретные задачи. Но уже в первый год работы я получила промоушен на мидла и стала отвечать за проекты целиком.
💎 Мне помогает подниматься по карьерной лестнице то, что я более открытая и прокачанная в софт-скиллах, чем многие программисты, — это нетипично для профессии и выделяет меня среди остальных.
Бывают интровертные типажи, которым только дай код писать и отстань от них. В этой сфере нужны все — и технологические гики, и специалисты, больше ориентированные на бизнес и коммуникацию. Особенно сейчас, когда продукты в ИТ настолько сложные, что делать что-то конкурентоспособное одному практически невозможно. Как, например, один разработчик может соревноваться со всем «Яндексом»? Поэтому программисту важно уметь работать в команде и общаться.
Выросла до старшего разработчика. Еще через год я снова получила повышение. На этой позиции нужно решать проблемы, разбираться в проектах и понимать, на какие задачи можно их разбить. То есть упрощать работу, чтобы делегировать ее мидлам и джунам.
💎 Когда я стала спортсменом, мне пришлось быстро научиться тайм-менеджменту, чтобы совмещать учебу в школе и спорт. Сейчас это одна из наиболее сильных моих сторон, которая очень ценится коллегами и руководством.
Люди часто не следят за временем, а в конце квартала оказывается, что и текущую задачу закончить не успели, и еще нужно сделать три другие, изначально не запланированные, чтобы завершить проект. Я четко расписываю задачи и сроки, соблюдаю дедлайны, трекаю, как идет прогресс, отслеживаю, есть ли что-то, что тормозит. Когда планирую проект, стараюсь расставить задачи так, чтобы в сумме работа заняла наименьшее количество времени.
Еще я часто параллелю задачи, то есть делаю несколько одновременно. Если одна застопорилась у кого-то еще, переключаюсь на другую, чтобы минимизировать время ожидания.
Стала техлидом. Техлид отвечает за то, чтобы команда достигала поставленных целей, участвует в формировании вектора развития и списка целей на следующие месяцы или полугодие.
Моя зарплата выросла в 10 раз за пять лет. Сейчас я получаю от 400 000 Р в месяц. Мой доход сильно выше среднего. Я могу позволить себе жизнь в центре, в одном из самых престижных районов Лондона. От 2600 £ (198 227 Р) в месяц уходит на аренду жилья, 500—1000 £ (38 472—76 943 Р) — на еду, в основном в кафе. Примерно 200 £ (15 387 Р) трачу на спорт и около 70 £ (5335 Р) — на транспорт. Остальное — на шопинг, путешествия, инвестиции, театр и прочие развлечения.
Я могу каждый месяц ездить на выходные в другие страны. Часто езжу в Европу — Италию, Францию, Испанию. Пару раз в году провожу отпуск на море, например, на Мальдивах или в Италии.
Из вещей люблю моду и вкусную еду. В студенчестве денег на это не было. Приходилось носить мамины вещи и есть макароны, иногда просто с томатной пастой, много шоколада, чтобы порадовать себя, или фастфуд, потому что всегда была голодная. Сейчас правильно питаюсь. Оказывается, здоровая еда, например брокколи и лосось, тоже может быть вкусной. Полностью сшила себе кастомный гардероб, чтобы вещи идеально сидели, а не были на размер больше, как мамины или как в магазинах: я маленького роста.
У меня есть приличная подушка безопасности на несколько месяцев жизни в Лондоне и инвестиции.
💎 После пары лет в Лондоне заметила изменение уровня жизни: перестала смотреть на цены, когда покупаю одежду, и на правую сторону меню в ресторане. Стала больше путешествовать и с большим спокойствием платить за комфорт, например за хорошую квартиру. А еще могу позволить себе спать по восемь-девять часов в день!
Стратегия на будущее
Обычно у меня есть основной план, которому следую, и несколько запасных.
Думаю уйти в сторону технического менеджмента, чтобы еще активнее использовать свои сильные стороны.
Плюс стараюсь уменьшать потенциальные риски. Например, думаю, какую визу лучше сделать, чтобы было больше шансов остаться в Великобритании, потому что время сейчас непростое. Моя виза — Tier 2 — привязывает меня к работодателю, и, если я потеряю работу, нужно будет покинуть страну или за короткий срок найти новое место и оформить новую визу.
Так вот ты какая, дочь маминой подруги :)
FAANG MANGA NDA GG;WP
расслабьтесь уже, вы уже топ оф зе топ, зарабатываете в тысячу нано миллиардов фунтов в сек, можно теперь выпить пивка и перестать общаться заглавными буквами с абревиатурами
🥱
"Начинала с менее 50000 рублей в месяц, сейчас несколько тысяч фунтов (NDA) (сильно выше среднего) — могу позволить жизнь в центре Лондона в одном из самых престижных районов, каждый месяц ездить на выходные в другие страны, пару раз в год длинный отпуск (например Мальдивы / Италия)." - Вы конечно умница, но мне теперь открывать конвертер валют надо, чтобы оценить всю степень Вашей финансовой успешности)
Вот это карьерный путь! Автор, вы крутая!
Насчёт бальных танцев - всегда удивляло то, насколько это дорогой вид спорта! Какая-то бездонная бочка финансов нужна (не понаслышке знаю тоже, тк родственница занималась также танцами), чтобы покрыть расходы на платья и поездки на соревнования. Удивляет, почему до сих пор не сделали унифицированную простую форму платьев для спортсменов, чтобы дети разного достатка могли себе позволить заниматься танцами профессионально.
Классно)
Тут можно подумать, как вложить деньги в фонды, инвестиции, чтобы иметь пассивный доход. Ну и понять, с кем и как хочется жить. В остальном забот нет
автор умница и хорошо, что не ориентируется на заурядные результаты и посредственный расслабон
Привет одногруппникам 😏