ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
4K
21

Я стал разработчиком в 13 лет и сейчас зарабатываю 100 000 $ в год

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Зарплата

10 тыс. рублей в месяц в начале; 100000 долларов за последний год.

Профессиональный путь

6 лет стажа, первая работа с 13 лет.

Мне было 13 лет, я устроился в компанию в своем городе, которая делала стартапы и госзаказы.

Потом я перешел работать на сайт с аудиокнигами — там были высокие нагрузки на раздачу файлов и много интересных задач.

Я успешно прошел собеседование в Openland, начал делать мессенджер вместе с выходцами из Telegram, VK, Qiwi и др.

После Openland я пошел на руководящую должность — техлид в белорусском стартапе.

Запустил сайд-проект — первый майнинг-пул на TON, вместе с ним присоединился к команде TonWhales и продолжаю работать там.

Что помогло карьере

Я много учился самостоятельно, затем искал опытных коллег, чтобы перенять их навыки. Регулярно менял место работы, чтобы быть в тонусе.

Важные события

Первое ключевое событие — собеседование в первую компанию. Я был школьником, но мои домашние проекты смогли удивить работодателя и они согласились на эксперимент. Я быстро выучился и уже мог быть наравне со всеми разработчиками, генерировать идеи не хуже взрослых.

Потом, я устроился на сайт с аудиокнигами и столкнулся с большой ответственностью, т.к. я был в маленькой команде всего из двух разработчиков. Там я работал "подмастерьем" очень крутого разработчика из ВК времен Павла Дурова.

Затем, у меня получилось пройти собеседование в Openland. Отработав какое-то время обычным разработчиком, я разобрался как работают процессы в компании, видел нюансы и понимал что можно улучшить, поэтому попробовал себя в роли менеджера команды.

После Openland я уже искал полу-менеджерскую позицию — Tech lead. Я устроился в белорусский edtech стартап: отвечал за бекенд и веб разработку. Но долго там проработать не удалось — майнинг-пул, который я делал как личный эксперимент, стал успешным проектом и я ушел оттуда.

Стратегия на будущее

В Whales я попробую реализовать себя как CTO — строить новые продукты, нанимать новых людей, но также не забывать про существующие направления, а их не мало: стейкинг-пул, крипто кошелек Tonhub, NFT клуб, блокчеин-эксплорер.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Молодая кукабарра

Как-то поздновато вы начали! Вот я устроилась на первую работу в 9 лет, а в 15 уже наняла в свой стартап Илона Маска. Он об этом в интервью не рассказывает, так как не прошёл испытательный. Но инфа сотка!

19
кровохлебка

жирно

10
Влад Беляков

А как Вас устроили в 13 лет на работу в компанию?

6
Victoria V

С таким опытом вам нужно вам нужно искать работу с большей зарплатой, 100к маловато.

5
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Опять сказки

4
Safi Sun

Хотелось бы порадоваться за вас)) но как сказал Станиславский-
Не верю !))

3
Анна

А как это со школой совмещать было возможно?))

3
Арег

Анна, также, как и работу с учебой в колледже/вузе совмещают.

2
Анна
Отредактировано

Арег, ну обычно с учёбой в вузе совмещают работу типа курьера, а не менеджера. Представьте 6-7 уроков (т.е. 8:30 - 15:10 примерно) плюс куча времени на изучение материала плюс работа «наравне со взрослыми в компании». Что-то у меня не укладывается в голове, но так-то я не говорю, что это неправда. Просто интересно было узнать

0
Dan Volkov

Анна, очень просто - после уроков работал. По времени кажется даже легче совмещать, чем с вузом/колледжем.

0
MajiNaguri

Странные комменты. Может быть и неправда, может быть правда, нам-то что? Завидно что ли?
Если правда - автор молодец, more power to you, как говорится. По-русски: попутного ветра, наверное.
Если неправда, то возможно кто-то потроллил, чтоб у пары человек подгорело, и опять же удалось, молодец, у пары человек подгорело.

2
Андрей Пфау

Ну кстати если быть откровенным я тоже программирую с 13 лет, занимался разработкой игрового сервера майнкрафт. Затем устроился в студию по проектам на майнкрафте под ключ, можете вбить в поиске "БДТ майнкрафт" - моя работа, делали в ковидное время постановку спектакля в майнкрафте для Большого драматического театра. Ну а сейчас как не странно тоже работаю в TON :)

2
Арег
Отредактировано

Андрей, всё верно, к сожалению большинство людей не способны верить в исключительные случаи. Досадно, что в карты таро поверит больше людей, чем в эту интересную историю. Людям, которые не верят и называют "сказками", хочу сказать, что не нужно завидовать успеху, особенно столь молодых людей. В статье нет ни одного преувеличения или "понта", наоборот, скорее очень скромно все расписано. Сам начал заниматься продуктовой разработки с 16 лет, и даже это для многих - удивительно, хоть и звучит более правдоподобно.
Исключительно рад за успех автора.
Хотелось бы узнать подробности: трудности, с которыми сталкивался автор, в том числе с совмещением с учебой. Узнать, какого было отношение его родителей к этой деятельности.

5
Максим Исаев
Отредактировано

Арег, Отсутствие преувеличений или понтов в статье, как мне кажется, связано с тем, что в ней существует просто отсутствие какой-либо содержательной части. На два очень условно "крупных" подзаголовка приходится один и тот же текст, только переписанный копирайтом.
Единственная фактическая информация вынесена в заголовок про зарплату - и она как раз и вызывает вопросы (и подробностей никто не увидит), ибо вообще никак не коррелирует с написанными в самом посте "успехами".

Кстати, а вы видимо "как ни странно тоже" работаете в TON, да?

0
Фата-моргана

Ничего не поняла. Лан, пойду сыну дам почитать, ему 11, пора приступать к работе😆

1
Sergey O

Не могу себе представить в лоли техлида, как в прочем и любого другого лида человека, которому пиво в магазине не продадут.

1
Евгений Кириленко

Хорошая попытка прорекламировать проект, но время неудачное.

1
Максим Исаев
Отредактировано

>Я устроился в белорусский edtech стартап

И тут я вспомнил про 22-летнего "миллионера", у которого тоже "белорусский стартап", Эдварда Хомицкого. Только тот заявлял, что у него доход 100к $ в месяц, а тут все же более приземленная история - в год. Эдвард, правда, является настоящим инфоцыганом и продает курсы по обучению, а тут все-таки НФТ-картинки с китами по 70к рублей.

Если зарплата выдается такими НФТ-картинками, то я даже готов поверить в правдивость озвученной суммы.

Изображение пользователя Максим Исаев
0
Dan Volkov

Максим, эти НФТ-картинки имеют утилити. Дают бонусы в наших сервисах, не считая пропуска в клуб и активностей внутри. Просто так получить картинку невозможно - они выпускаются только смарт-контрактом без возможности чеканить их бесплатно. Так что, да, кто-то реально был бы рад получать зарплату картинками.

0

Сообщество

Популярное за неделю