Предыстория
Вольт появился у меня долгие 14,5 лет назад, его подарила мне моя мама — купила в питомнике на Сахалине. До сих пор очень четко помню, как мы ехали домой на автобусе в пригород Южно-Сахалинска, а у меня за пазухой пригрелся и дремал крохотный пушистый комочек, которому было на тот момент чуть более месяца отроду.
Вольт, как я уже упомянула выше, курильский бобтейл (это такая аборигенная порода кошек с короткими хвостами-«пумпонами» с Курильских островов), окрас черный тигровый, крайне самоуверенный и своевольный котяра, обожающий меня и настороженно относящийся к незнакомцам и детям. Ему палец в рот не клади — бывали периоды в его молодости, когда даже я его боялась, он нападал на меня и на членов моей семьи (маму, сестру). В итоге, сестра настояла на кастрации кота, и эта проблема разрешилась. Несмотря на вредный характер, Вольт — прекрасный кот, очень люблю его и очень к нему привязана.
Питание
Я кормлю Вольта кормами премиум-класса, не жалею на это средств. В последние пару лет Вольт очень сдал по здоровью (хроническое воспаление кишечника и проблемы с глазами), поэтому кормить приходится не просто стандартным кормом, а диетическим — Royal Canin Gastrointestinal (сухой и влажный). До 24 февраля проблем с покупкой корма не возникало, после же началась дикая паника и скупка кормов. Я успела закупиться влажным кормом на 3—4 месяца по прежним ценам, теперь же корм вообще практически пропал из продажи. Сухой ещё пока более-менее доступен, а влажный удается урвать по упаковке-две, когда они изредка появляются в единичных магазинчиках. С тревогой думаю о будущем — запас почти исчерпан, а покупать совершенно негде.
Сложно посчитать, сколько уходит в месяц чисто на корм, но примерно это было 4—5 тысяч рублей до болезни Вольта (то есть до декабря 2021), около 10 тысяч рублей до 24 февраля и около 20 тысяч сейчас. Такая огромная разница обусловлена как ситуацией в стране, так и здоровьем кота, так как аналогов корма толком нет, и, кроме этого, сейчас приходится очень заморачиваться с тем, как кот питается (теперь ему приходится питаться дробно, следить за максимальной свежестью корма в миске, + Вольт иногда любит попривередничать, из-за его болезни приходится идти на уступки и не устраивать борьбу характеров и выдержки).
Уход
У Вольта довольно обширный арсенал его вещей. Из крупного:
- Еще в прошлом году я купила ему автоматическую кормушку Petkit, когда Вольт решил, что ему необходимо завтракать с первыми лучами солнца и начал будить меня каждую ночь. Зимой это было ещё терпимо, так как светает поздно, но с наступлением лета нас перестали устраивать подъемы в 3—4 утра, и я решилась на покупку этой кормушки. Очень удобная вещь, и даже незаменимая временами — особенно, когда надо было уехать на какое-то время, и оставить Вольту достаточно питания. Кроме того, кот быстро выучил расписание и караулил каждое утро в назначенное время у кормушки. Стоила около 8 тысяч рублей.
- Фонтанчик Petkit. Его я купила в этом году, до этого у Вольта был другой фонтанчик, но он был довольно примитивный, плюс, из продажи пропали фильтры для него, поэтому пришлось старый фонтан убрать подальше. Стоил около 9 тысяч рублей + сменные фильтры 1500 за 5 штук, меняются каждые четыре недели.
- Две лежанки в разных комнатах + простой домик из Икеи. Все для комфортного отдыха. В сумме ушло около 7 тысяч рублей.
- Когтеточка. Пару лет назад открыла для себя картонные когтеточки — это настоящее спасение. Вольт не признает обычные плетеные когтеточки, а эти ему очень нравятся. Он на них и спит, и отдыхает, и когти точит. 400 рублей примерно раз в 2 месяца.
- Лоток. Тут ничего особенного, обычный кошачий лоток с комкующимся кукурузным наполнителем Nature1. После долгих поисков остановилась именно на этом наполнителе — его можно смывать в унитаз, он легко распадается в воде, не воняет, коту нравится. И упаковки продаются большие — беру сразу 17,5 литров, 3700 рублей, хватает примерно на 3 недели (кот много ходит по-маленькому из-за лекарств). До этого был Petkit, но мне не понравился — хоть он тоже смываемый, но он очень уж липкий.
- Переноска. Покупала давно, стоимость не помню, но мы ей пользуемся очень часто из-за регулярных визитов в ветклинику. Безумно удобная, производитель — PetEgo (уже исчезнувший, к большому сожалению).
Из мелкого:
- Конечно, миска. Керамическая. Недавно я случайно разбила миску, пришлось покупать такую же взамен. 400 рублей.
- Миска для воды. Да, кроме фонтанчика, у Вольта стоит и глубокая миска с водой. Кроме этого, он еще любит, когда его поят из душа.
- Чесалка Petkit, 1200 рублей. Это была скорее бесполезная покупка, я повелась на бренд, но для моего кота она не подошла — лежит без дела. Чешу его фурминатором, который купила пару лет назад, он стоил тогда примерно 2300 рублей. Кроме этого есть еще парочка гребешков и расчесок (человеческих), их стоимость даже не знаю, куплены были давным-давно и даже не для кота, а для меня.
- Мальтпаста. С ней сейчас тоже беда, а для Вольта она крайне важна — он полудлинношерстный и очень любит вылизываться. Однажды у него из-за комка шерсти случилась непроходимость кишечника, это страшно. Так как случилось это скорее по моей вине (не регулярно вычесывала его и не регулярно давала мальтпасту), то после этого инцидента мальтпаста вошла в список регулярных трат. Сейчас я трачу на нее примерно 1500—2000 рублей в месяц.
- Вкусняшки. Из-за болезни пришлось убрать почти все лакомства из рациона. Единственное, что осталось — Gimcat Malt-tabs, стоят сейчас 300 рублей за упаковку, покупаю раз в месяц или даже реже.
- Трава для кошек. Выращиваю овес и специальную травку для кошек, Вольт ее очень любит. Недавно купила по ошибке сразу 15 упаковок на Озоне, не посмотрела количество. Хватит на несколько месяцев, стоит 139 рублей за одну пачку.
- Игрушек сейчас у Вольта почти нет по простой причине — из-за болезни он совсем перестал играть.
Здоровье
До 12 лет Вольт не имел серьезных проблем со здоровьем. Максимум, что он пережил к тому возрасту — удаление пары зубов из-за воспаления десен, да, может, пару расстройств кишечника.
Однако уже через несколько дней после празднования своего 12-го дня рождения в декабре 2019 года, Вольт загремел в клинику с непроходимостью кишечника — трихобезоар, шерстяной комок забил просвет тонкой кишки. Чего мы (я и кот) натерпелись, не передать. Это была первая серьезная угроза для его жизни, под вопросом стояла лимфома кишечника, но, к счастью, оказалось лишь сильное локальное воспаление. Вольт похудел больше чем на килограмм за полторы недели, но все обошлось. Лечение обошлось дорого, но я не помню точной стоимости.
В мае 2020 года у Вольта начался увеит — воспаление роговицы. Я не сразу забила тревогу, сначала подумала, что глаза слегка мутнеют с возрастом, однако, к осени я решила все же обратиться к офтальмологу, чтобы проверить состояние глаз. Оказалось, увеит. Причина не ясна до сих пор, Вольт теперь ежедневно, начиная с 2020 года, получает лекарства в виде капель в глаза. После долгих поисков и перебора лекарств остановились на дексаметазоновых каплях и лубрикантах, капаю дважды в день. Уходит в сумме около 2000 рублей в месяц за оба лекарства.
В общем-то, с 2020 года траты на ветеринарные услуги стали регулярными для нас — мы вызывали офтальмолога на дом, ездили в клинику с проблемами типа запора (случался пару раз), сдавали анализ крови.
В конце 2021 года Вольт снова заболел, и это длится до сих пор (и, к сожалению, продлится до самого конца его жизни). Началось все как пищевое отравление, но после антибиотиков Вольту не стало лучше — наоборот, его состояние ухудшалось. Кроме всего прочего, в один день кот отказался от еды, и отказывался еще пару дней после этого. В результате, у него развился липидоз печени — крайне опасная штука, если вовремя не отреагировать, то это верная гибель.
Мы успели вовремя, Вольту поставили эзофагостому в шею, чтобы мы могли кормить его принудительно. Есть и пить сам он все еще отказывался. Это было адское время. Кроме кормления через трубку, конечно же, Вольту прописали кучу лекарств, которые частично давались через стому, а частично — внутривенно, через катетер на лапе. Кормить нужно было строго по расписанию и строго по плану — чтобы восстановление шло правильно. Я заводила себе будильники, чтобы вставать рано утром и кормить/лечить Вольта. Это были новогодние праздники, и все они, включая сам Новый год (и еще несколько недель после) прошли в перманентном диком стрессе и страхе за жизнь кота, в поездках в клинику каждые несколько дней, это было ужасно. Очень долго мы пытались победить сопутствующую анемию, костный мозг не вырабатывал новую кровь как положено.
В феврале-марте Вольту стало легче, он уже ел сам, стому давно убрали, и убрали практически все лекарства. Однако в мае состояние вновь начало ухудшаться после короткого периода относительного спокойствия. Вернулась анемия, обнаружились какие-то изменения в правом легком, появилась одышка, изменился аппетит (хорошо хоть, не пропал совсем). Поэтому сейчас у Вольта снова лекарства, снова поездки в клинику, стресс и неизвестность впереди. Делаю всё, что в моих силах.
Основная часть расходов за последний год — именно на ветеринарные услуги. За период с середины декабря 2021 по февраль 2022 у меня ушло более 200 тысяч рублей на клинику, на лекарства и сопутствующие услуги (вроде ежедневного вызова ассистента на дом для внутривенного вливания лекарств).
Приложила фотографии до и после болезни. Не могу без слёз смотреть, как сильно сдал мой любимый кот всего за два года.
Дополнительные расходы
Стараюсь справляться своими силами. Сейчас Вольт требует очень много внимания и заботы, я никуда не отлучаюсь, никуда не езжу в отпуск. Работаю удаленно, поэтому все лекарства так же даем своими силами — давать таблетки и ставить болючие уколы мне помогает муж, за что ему огромное спасибо.
Итоги
Если подвести итог, то выходит, что за последний год (июль 2021 — июль 2022) я потратила на Вольта примерно 400 тысяч рублей. Из них:
- на регулярные расходы (корм, наполнитель, фильтры для фонтанчика, мальтпаста, когтеточки) ушло около 130 тысяч;
- на разовые покупки (лежанки, миска, фонтанчик и т. д.) ушло около 20 тысяч;
- на лечение (клиника, лекарства, вызовы на дом) ушло примерно 250 тысяч.
Повезло коту с хозяйкой.
Сил ему побольше.
N, спасибо)
Здоровья Вашему котику!
Chlotarius, спасибо Вам!
Вольт очень красивый, серьезны кот.
Здоровья ему, а вам терпения!
Olga, спасибо большое! Очень стараюсь вылечить Вольта, но, к сожалению, хроническое воспаление кишечника - неизлечимая болезнь, поэтому максимум, что я тут могу сделать - это добиться временной ремиссии и поддерживать его состояние стабильным как можно дольше. 😢
держитесь! пусть Вольт как можно скорее поправится, насколько это возможно, и живет полной жизнью❤️
у меня тоже была кошечка породы курильский бобтейл, лет до 13 почти не было проблем со здоровьем. но, к сожалению, в её 14 лет начались сложности - в первую очередь с почками. мы почти полтора года смогли поддерживать её состояние на относительно хорошем уровне - это как раз 2020-й пандемийный. мы все были дома, ухаживали, кормили, любили до последнего дня.
Arminel, большое спасибо за поддержку! Вы молодцы, поддерживали свою любимицу до последнего!
Вольт прекрасен на обеих фото ❤️
Сил ему и здоровья ❤️❤️❤️
Здоровья котеньке