Месяц без фастфуда: комментарий недели — об отчаян­ных поисках нормального хлеба

Челлендж Т⁠—⁠Ж. День 14
43
Аватар автора

Человек Т—Ж

неравнодушен к хлебу

Страница автора

Мы с интересом читаем все комментарии к постам челленджа, а по воскресеньям выбираем один из них, чтобы поделиться наболевшим. Сегодня — о том, как трудно найти в магазинах простой хлеб без подсластителей и прочих добавок.

Аватар автора

сырник сгущёнович

не хочет хлеба с сахаром

Страница автора

Знаете, что бесит? Очень сложно найти на полках магазинов хлеб, в который не добавляют сахар. Вот просто хлеб, без всяких приколов. Я не могу больше молчать об этом.

Мы проводим месяц без фастфуда — челлендж, который поможет присмотреться к своему рациону и тратам на еду. Каждый день публикуем полезные материалы и короткий опрос для тех, кто принял вызов. Чтобы ничего не пропустить, нажмите кнопку «Подписаться на автора» внизу страницы — и наш телеграм-бот будет присылать все новые посты Человека Т⁠—⁠Ж. Присоединиться к челленджу можно в любой день — например, сегодня.


Человек Т—ЖС поиском каких продуктов у вас бывают сложности? И кстати, где вы берете хлеб?
  • НиколайВ последнее время либо хлебопечка, либо таджикские (узбекские) лепешки. То, что продается в маркетах шаговой доступности хранится ничтожно мало и со вкусом чаще всего никаким. Но и его приходится брать иногда.3
  • 🗺🐈беру хлебцы вместо хлеба и лаваш5
  • d1mmmkХлеб — пеку, пельмени — леплю, красную рыбу — солю, и майонез ещё домашний делаю. С остальными продуктами найти что-то качественное и вкусное не проблема.3
  • TatyanaЧаще всего пеку, рецепт не сложный. Иногда не заморачиваюсь, пеку просто маленькие калачи: аппетитно смотрятся, быстро съедаются. Хочу найти форму для хлеба в виде буханки, хочется грызть корочку, как в детстве ✨1
  • Михаил ЕдошинПри монастырях, как правило, есть пекарни, и хлеб из них будет продаваться, скорее всего, в ближайшей к вам церкви. Там часто очень неплохой хлеб; и на закваске, и без добавок, впрочем, это зависит от пекарни. (Хотя как-то был скандал — какой-то гражданин обнаружил хлеб монастырской пекарни во Вкусвилле и очень этим возмущался, не помню уж почему, то ли полагал, что это противоречит Конституции, то ли ещё что; так вот, может быть, получается, и во Вкусвилле.) А так только искать. Мы одно время брали хлеб в маленьком киоске у дома, где продавалось всё подряд, от рыбы до сладостей, и там был хлеб какой-то местной пекарни, я смотрел даже адрес её, была не очень далеко от нас в промзоне. Видимо, они сдавали его на реализацию куда могли, и, конечно, в сети им было не попасть, а вот в маленькие киоски да. Отличный был хлеб. Ну или самому печь.3
  • DanaLernerВо Вкусвилле, хлебцы зерновые, сыну в школу бутеры делаю.5
  • DanaLernerСама ем сухие хлебцы(тоже с разными семечками, тоже ВВ). Накладываю на них авокадо, к супчику идеально5
  • sgbakeryУ нас нет такой проблемы - в нашей сельской пекарне хлеб без сахара и прочих добавок - на закваске, ремесленный, ржаной и тд2
  • Боевой пельменьӦвӧл, а что не так с дрожжами?5
  • Galina MikhailovnaТяжело найти вкусные энергетики без сахара, одного литвина везде пихают, гадость0
  • Galina MikhailovnaDanaLerner, о я тоже люблю мышиный хлеб, на завтрак можно себе позволить )0
  • Анастасия ИвановаСахар нужен для того, чтобы дрожжи хорошо сработали и тесто поднялось. Дрожжи едят сахар и перерабатывают его в углекислый газ и спирт. Углекислый газ и дает тесту воздушность и те самые дырочки. В итоге сахара в хлебе остается очень мало, хоть он и есть в составе. Закваска это те же дрожжи, только дикие, из окружающей среды, плюс молочнокислые бактерии оттуда же. Поэтому хлеб на закваске чуть кисловатый. Но сути хлеба это не меняет. Я бы не стала бояться сахара в составе, я сама с ним пеку35
  • МангустДрузья, что насчет оливкового масла? Где взять нормальное???2
  • Miss BurpleӦвӧл, у вас какие-то странные требования к продуктам 😅 так то хлеб изначально дрожжевой продукт, в него в любом случае нужно добавлять что-то, что его разрыхляет 🤷🏻‍♀️ иначе это будет резиновый тапок.10
  • Иван БунинПереехал в Москву из своего маленького города и разочаровался увидев качество хлеба. Это просто жесть, хранится три-четыре дня и становится кислым, не черствеет и так абсолютно с любым, который я брал в пятерочке через дорогу. Приехав домой в отпуск, просто наслаждался нормальной едой и плакал4
  • МаксимАнастасия, я когда прочитал пост, офигел. > Вот просто хлеб, без всяких приколов. Просто хлеб безо всяких приколов: 400 мл воды, 600 г муки, соль, дрожжи, сахар. Без яиц, растительного масла и добавок.7
  • Николай КорневА что со спиртом?0
  • Николай КорневНе плачь, Ваня. Всё пройдёт. Ты привыкнешь.14
  • Иван БунинНиколай, плакал метафорически, но да, привыкну3
  • MMaximaӦвӧл, При температуре выпекания хлеба все дрожжевые грибки погибают. Польза бездрожжевого хлеба — это очередной маркетинговых ход, которых в индустрии питания очень много.12
  • Наталия КМангуст, я однажды работала в алкогольном магазине и директор привез партию масла из Италии. Безумно вкусное было. Импортером была компания Simple. Может и сейчас поискать не сетевой магазин с сыром/ маслом.2
  • JspbЕсть такое. Тоже в свое время хотел найти цельнозерновой ржаной хлеб, в котором была бы только мука, вода, соль и закваска. Не смог. Самый ужасный состав у свежего хлеба, который продаётся в супермаркетах, собственного производства. Там не только сахар, там состав на 10 строк. В итоге стал делать хлеб самостоятельно.0
  • Дмитрий СоколовНиколай, а что со спиртом? Испаряется в процессе выпечки, что с ним ещё?7
  • Miss BurpleӦвӧл, так а что не так с дрожжами?))))0
  • Максим КольцовӦвӧл, дрожжи все погибают при выпечке, и термофильные в том числе7
  • Максим КольцовИван, ну то есть покупаете в эконом-сегменте вы, а то что там плохой хлеб виновата Москва1
  • Miss BurpleМаксим, а потом еще и встречается с желудочным соком 😬 там вообще мало что может остаться в живых 😅3
  • MMaximaӦвӧл, может, вы путаете со спорами плесени? Дрожжевые споры погибают при температуре 75 градусов. Это информация из научной статьи.6
  • Семён БычковЖиву в СПб. Более-менее нормальный хлеб нашёл в перекрёстке. Про всякие Вольчеки и Цех85 молчу, т.к. там все хорошо, но не везде они есть. В перекрёстке же вполне хороший бородинский хлеб. Да, цена может кусаться, но вкус - весьма топчик1
  • ДинараДа, вкусный хлеб в Москве найти проблема. Я решила купить в пекарне. совсем рядом с домом пекарен нет - купила по пути на работу, булка хлеба была 350 руб. Хлеб вкусный, но 350 руб ?!1
  • Alexander Schnurrbartможно купить хлебопечку и начать со смесей. а потом потихоньку начать самому делать тесто...0
  • Alexander SchnurrbartИван, если вы можете планировать потребление хлеба, то я б посоветовал хранить его в морозилке. прямо в том пакете, в котором купили. за сутки до употребления доставать из морозилки то количество (замороженного в камень), которое вы планируете съесть и класть в холодильник. тоже в пакете. на следующий день он оттает. перед употреблением подогревать в тостере. способ работает только с нарезанным хлебом0
  • pajaritoВкусный хлеб в Москве найти проблематично в супермаркетах, а безглютеновый — почти невозможно. Видишь гречишный хлеб — в составе обязательно будет пшеничная мука. Покупаю польский безглютеновый хлеб за 400 рублей, потому что его можно найти в доставках.0
  • Иван БунинМаксим, в моем городе хлеб стоит 30 рублей, но качество в разы лучше. Виноваты производители, которые экономят на сырье, а продают все по той же цене, а то и выше.0
  • Иван БунинМаксим, в итоге получается, что москвичи за то же качество хлеба что и в регионах отдают в 5-7 раз больше денег. И я не удивляюсь, когда те же москвичи ездят за едой по нормальным ценам в регионы0
  • Кираpajarito, видела недавно в большом Ашане хлеб без глютена от Sсhar (или как там его)1
  • КираВот тоже про хлеб могу сказать, что везде пропал тупо пшеничный хлеб кирпичиком, везде 100500 банкетов, батонов и тд. За выходные обошла кучу магазинов и пекарен, еле нашла.1
  • АркадийСемён, Тихвинский хлеб нравится. Как раз в 5ке продаётся0
  • Ольга ЛавроваAlexander, мы обычный хлеб, который квадратными буханка , так храним. Покупаем целую, половину сразу в морозилку , потом растает, и отлично, как свежий, особенно после тостера1