ПРОМО
Освойте инвестиции и получите до 20 000 ₽

5 причин, почему коммерческому директору не стоит становиться продакт-менеджером

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я Настя. Люблю ночи в палатках, сплавы на всем, что сплавляется, люблю музыкальные четверги в «Яузе», своего взрослого сына, летнюю Москву, начало осени и многое другое. Однако здесь я хочу описать свой опыт перехода из коммерческого директора с 12-летним стажем в продакт-менеджера в свои 38.

С сентября буду учиться в магистратуре в Вышке / Нетологии два года. В рамках этого инфо-поля хочу поделиться тем, что меня привело к такого кардинальному решению. Возможно, кому-то будет полезно услышать мой опыт в минуты сомнения и печали от надвигающегося взрослого возраста (который у каждого приходит в разное время — в 25, в 67, с первым седым волосом или купленным котом). Планирую писать ряд статей, потому что обо всем по порядку. 😊

Обозначу сразу, что помимо комдирства и ажматеринства, я также писатель(ница — для любителей новой лингвистической этики), поэтому слог мой может быть витиеват и припудрен долей сарказма, маразма и фривольности, но в рамках правил этого почтенного журнала.

Кому меня может быть интересно читать? Руководителям отделов продаж, собственникам компаний, продактам и всем, кто думает сменить сферу деятельности (особенно, когда тебе не 25). Я хочу писать о своем актуальном опыте, который можно озаглавить «Гденьги» и описывать будущий процесс обучения. Уверена, что это будем полезно и тем, кто будет решаться на обучение подобного рода.

Причина № 1
Падение в доходах

Доход с большой долей вероятностью снизится. Сейчас понятная вполне неплохая зарплата, на которую нет-нет да и можно купить не только зерновой хлеб, но и авокадо. То, которое сразу мягкое, а не такое как кирпич по степени нежности. Конечно же, не все решаются с позиции руководителя перейти в джуниоры. Многие думают о линейном переходе, но в любом случае переход с чего-то, где карьера уже построена, опыт накоплен, за который платят в место, где опыта нет.

Причина № 2
Вы новичок

Оно тебе надо? И тут уже дело не в том, что получать буду меньше. Такой переход — это как голубой океан моей жизни, в который я ныряю рыбкой. Не достану ли дня своим лбом, ударившись. Или, можно, получится совсем не рыбкой, а плашмя. Знаете, так — животом об воду, когда тебе очень больно, а всем вокруг смешно. Они так бы никогда не прыгнули, поэтому смеются твоей неуклюжести, а не боли.

Стоять на берегу куда более устойчивей. Во-первых, всегда можно просто помочить ножки. Во-вторых, так менее травмоопасно. В-третьих, есть бассейн. Если уж очень нужно, можно там поплавать, а не тестировать кульбиты неизвестно куда. Это у молодых есть время на тесты своей судьбы, а когда уже полжизни, а может и того меньше прожито, нужно быть точно более осмотрительной относительно «резких телодвижений».

Причина № 3
Отсутствие времени на учебу

Мое утро начинается в 05:30, ведь на работу к 10:00. Погулять с собакой, сделать зарядку, приготовить завтрак себе и сыну, приготовить обед себе (да, я лоточница. Так лишнего не съешь и идти никуда нужно) и все тому же самому сыну. Позавтракать, накраситься и если я понимаю, что время еще есть, можно что-то подтереть, что разлилось, зашить то, что порвалось, вымыть что-то грязное.

Почему нельзя сделать это на выходных? Потому что выходные состоят минимум из 10—15 важных пунктов (сходить, сделать, оплатить, купить, встретиться и прочее) и если дела с будней оставлять на выходные, то времени хотя бы немного отдохнуть (например, встретиться с друзьями) вообще нет. Вечером в будни я прихожу домой в 20:30. Мне нужно напомнить сыну о своем существовании общением с ним. Постирать не достиранное и дойти до спальни хотя бы до 23:30. Куда вставлять учебу в 30—35 часов в неделю? Пожалуй, за этот вопрос я переживаю больше всего.

Причина № 4
Вопрос себе «Кому ты нужна будешь в свои годы?»

Пишу эти строки 29 августа. Я уже поступила, заключила договор и оплатила первый семестр. Мы знакомимся с сокурсниками — кто хочет, может рассказать о себе. Большинству моих будущих коллег по профессии 23—28 лет. Многие только закончили университеты, остальные — молодые специалисты.

У них горячая кровь и будущее впереди. А я? В 40 у меня будет резюме джуниор-специалиста. Кому я буду нужна, такая старуха. Наверное, работодатели подумают «У нее уже мозги не работают, выберем лучше кого-то 25-летнего». И что я буду делать тогда, потратив на обучение два года и почти миллион рублей?

Причина № 5
Страх

Мне просто страшно. Не делаю ли я ошибку? Ведь мой выбор может быть на самом деле неверным. А это даже не просто смена места работы. Это инвестиция времени и денег в получение вообще нового образования и изменения жизни. Вдруг я пойму… что быть продактом не мое, то что мне делать?

Обратного пути нет. Вроде все взвесила, но это может быть ошибкой. Я ни с кем не советовалась, мне не с кем. Да и нет такого «объективного человека», кто может сказать мне, подойдет ли этот путь именно мне. Пусть в продажах, который я уже прошла, длиной в 18 лет. Так зачем с него сходить?

В следующем материале — пять веских причин, почему стоит стать продактом, когда тебе 40.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Вы бы лучше к какому-нибудь "ильяхову" в магистратуру сходили, "писатель(ница)". "Пудры" в тексте многовато.

31
Уборщица

Богиня, если все будут писать как Ильяхов писательское мастерство выродиться в тексты объявлений

13
БабНастя.

Уборщица, зачем мне писать как Ильяхов (при всём моём уважении к его персоне), если я могу писать так, как пишу я сама? ))

3
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Уборщица, человек и то, чему он учит - разные вещи. Любой может писать, как героиня поста, но она заявляет, что писатель. Уж простите, лучше хорошее объявление, чем графоманский высер человека с таким стилем.

1
Уборщица
Отредактировано

Богиня, это дело вкуса, я предпочитаю когда сохранен авторский стиль, пусть даже это стиль королевы драмы. А не дневники, вычищенные до звонит будильник-встала-покакала.

1
БабНастя.

Уборщица, можете порекомендовать что-то из того, что вам нравится по стилю?

0
Катя Носкова

Я в 34 стала продуктовым аналитиком (до этого была управляющей отелем ). Нашла способ конвертировать прошлый опыт и хороше его представить на собеседовании, так что даже джуниором не пришлось снова быть. Так что и доход вырос. Не говоря про радости в жизни.

22
Леона Красуцкая

О чем статья вообще? Как будто что-то невнятное на дзене прочитала )))
Так вы стали или не стали?

22
Светлана

Кто такие продакты? Какая необходимость уходить с должности коммерческого директора? Почему после такой работы в новички? Зачем учёба в 40 лет при таких исходных, когда нет времени ни на себя, ни на ребенка? Самообразование и самосовершенствование не подойдёт? Ничего не поняла из статьи писателя ( льницы) .

19
Уборщица

Все это лукавство и кокетство. Сейчас все кому не лень меняют сферу деятельности в 60 лет и работодателям запрещено отказывать на основании возраста. К первому собеседованию вы подойдёте с теми же условиями, что и другие выпускники вашего курса. И уж 40 лет это сейчас молодость. Другой вопрос хорошо ли сейлу среди интравертов.

12
Игорь Пономарев

Сколько можно инвестициями называть всё подряд, оправдывать затраты. А обучение - это обучение, пусть даже платное!! Иначе мы засорим мозги.
Плата за обучение - это затраты, как и затраты времени, усилий, нервных клеток, и правильно их сравнивать не с прибылями/убытками, а альтернативными (какие ещё были карьерные варианты) или предельными затратами (выхлоп от дополнительных усилий на своей работе).
Удачи!!

11
Уборщица

Игорь, все вложения с отдачей результата в будущем это инвестиции.

2
темич

"5 причин, почему в 40 лет не стоит становиться продакт-менеджером, когда ты коммерческий директор" - очень распространённый случай наверное)))

10
БабНастя.

темич, аххахах я вообще написала вторую часть. почему все же стоит. материал скорее не о конкретной профессии, а о желании что-то поменять. а вот реально меняться или нет, дело за нами.

0
Базяффка

Мне почти 34, из них 15 лет трудом и правдой служила бухгалтерскому учету. Уже год переучиваюсь на этакого аналитика 1С, хотя начиналось все с 1С программирования. И что самое интересное, перейдя в будущем на должность младшего консультанта-аналитика, я ничего не теряю в деньгах. Страшно менять сферу деятельности, но мой внутренний паровоз уже не остановить

9
Д
Герой

Ничего не понял.
Истинный писатель

8
БабНастя.

Уборщица, виртуозные манипуляции. Аплодирую стоя. Ушла работать над авторским стилем. Буду ждать ваши критические замечания в своих следующих текстах.

4
Артём А

Очень неряшливый текст, хоть бы прочитали разок. На каждом шагу обороты типа «когда уже полжизни, а может и того меньше прожито», «достану до дня своим лбом» и прочее.

4
БабНастя.

Артём, спасибо за замечание. Буду прочитывать лучше. Было ли что то полезно для вас в двух частях материала?

0
Елисеев Игорь
Отредактировано

Крутой слог!
2 года назад перешел из ИТ-директора в производственной компании в ИТ-компанию проджектом. Тоже получил образования и повезло быть не джуном и поднять доход. При этом поменялось все и часто искал путь наощупь.
Сейчас также думаю о смене направления, т.к. все активности, казавшиеся романтическими подвигами в проджекте и ИТ-компаниях перепробованы. Также как и Анастасия (Автор) думал про продакта в Вышке. Пока остановился на директоре по цифровой трансформации. Кроме направлений, я выбирал и длительность, и посчитал, что 2 года - большой срок для меня (мне 39) и не даст маневра (при необходимости). Если чего-то не хватит (чего дают за лишний год) - найду сам и получу сертификат.
Анастасия, мне близки ваши страхи. Такие же мысли были у меня 2 года назад. Сейчас менять перемены проходят проще.
Вы писали про стояние на берегу и наблюдение за ныряльщиками. Я называю это "становление компостом".

3
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Госпадя, что это было?
И это только анонс🤦‍♀️

3
Базяффка

Кирьянова, до февраля примерно один курс на аналитика- это будет прям диплом по переквалификации. Также я отдельно прохожу различные курсы от самой 1с для подготовки к сертификации и для расширения познаний в конфигурациях. Пока нашла себе непыльную работенку без напряга, чтобы хватало времени и на учебу, и на детей. А следующим летом буду пробовать снова искать работу по новому направлению, сейчас пока говорят, что знаний маловато

3
Juggernaut

Хм... Этому точно нужно учиться два года в магистратуре?
А за сплавы, как говорится, респект. Тоже люблю это дело.

1
Андрей Некрасов

Juggernaut, "это дело" многие любят, а на сплавах так вообще отлично идёт.

1
Евгений

А почему именно продактом?

1
Катя Носкова

Кирьянова, мне и моя прошлая профессия нравилась, но не нравилось то что нет свободы и гибкости (управляющая сильно привязана к месту и ко времени работы).

Из радости нового место - мне нравится команда и культура компании. Мне сложно и поэтому я постоянно учусь чему-то новому (и спустя год этот процесс не останавливается). У меня хорошая компенсация. Хороший баланс с автономией-команда.

Вообщем, получается что это не только про профессию, а про подбор компании под свои ценности.

1
Дина Баландина

Кирьянова, молодца)), а лето да, впервые за очень долгое время было просто волшебным💕. Я даже сейчас читаю статьи тех, кто менял работу или просто работает кем-то кто мне непонятен именно по профессии, волосы шевелятся, потому что я плохо понимаю о чем это вообще🤪😁. Вот и Ваша статья, это пока что-то из области фантастики для меня🙈 (профессия имею ввиду)). Короче познаю жизнь заново))

1
Егор Кат

Хорошая статья, есть мысли и неплохие высказывания, возьму на вооружение некоторые обороты. Добавил а закладки, буду иногда перечитывать..

0
Sheep

Не знаю что сказать по сути изложимого, но, блин, как же вы чертовски прекрасно выглядите! 😁🔥

0
Дина Баландина

Анастасия, очень Вас понимаю! Сама сейчас на распутье в 41. И даже не знаю чего хочется и чему учится... "Подушка" не вечна и пугает, что отсутствие мотивации и лень доведут до того, что через пару месяцев начну кидаться на что угодно🙈. Вам успехов и спокойствия))

0
Дина Баландина

Кирьянова, сейчас я пенсионер молодой😅 4 месяц, пока проедаю подушку и не знаю с какой стороны подойти к поиску себя. Хочется пусть с нуля, но что-то чтобы ууууух🎉 и с фейрверком😁. Дело даже не в страхе нового, а в страхе возраста и ограниченности времени.

0

Сообщество

Популярное за неделю