Надо брать: менструальная чаша

Надо брать: менструальная чаша

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Эта покупка буквально разделила мою жизнь на до и после.

Менструальные чаши хорошо известны среди тех, кто пытается вести экологичный образ жизни, но мало известны широкой аудитории. Все дело в маркетинге: одноразовые средства гигиены придется покупать всю жизнь, а чашу — чуть ли не однажды.

Конечно, из-за индивидуальных особенностей она может не всем подойти, но попробовать точно стоит. Для меня уровень комфорта в период менструации вырос в разы — из моря неприятных моментов осталась только боль в животе.

Решила для начала взять самый дешевый вариант за 300 Р. В комплекте было две чаши разного размера и мешочек для хранения. В итоге пользуюсь больше двух лет, а износ на уровне нуля. Кажется, это реально вечная штука.


Редакция
Покупали когда-либо средства гигиены, с которыми теперь не расстаетесь годами и которые будете покупать, пока они есть на рынке?

Вообще вещь! Использую два года, безумно удобно! Меняю утром и вечером, вообще ни разу не было протечек, ничего не натирает, не вываливается, плаваю в бассейне без проблем. Очень удобно в путешествиях, проверено даже в пустыне при минимуме воды. И да, надо приноровиться пользоваться, возможно подойдет не всем.

16
Герой Т—Ж 🏆

Чаша + менструальные трусы - лучшее, что придумало человечество)
Очень понравился совет со второй чашей для замены, учитывая, что чашу надо менять редко, вряд ли на работе или еще где-то понадобится больше. Вообще в наше ковидное время я думала, что у всех с собой влажные салфетки+санитайзер, и этого вполне должно хватать, но я как раз из тех, кто работает из дома и вообще не парится.

13

Pavla, полностью согласна! Это буквально изменило мою жизнь, и это не фигура речи.
Первая чаша российского производства, а вторую выиграла в конкурсе у Lunette. Финская больше зашла, она плотнее.

Менструальные трусы брала Bambbody на вайлдберриз, они стоят 500-600 рублей, очень удобные, есть три фасона, в первые дни - с чашей, во второй половине - сами по себе. Имея три пары, можно каждый день менять, все успевает сохнуть. Стирать тоже можно с бельем - это же стирка, все вымывается и ничего не запачкается.

Не знаю, почему людям бывает мерзко от собственных здоровых выделений? Это ж нормальная функция организма.

Экономия от чаши и трусов тоже огромная. Хоть я и использовала самые дешевые тампоны по 90р пачка (я ваще не чувствительная, мне по барабану, везде одна и та же стерильная вата), но за 2 и 1 год соответственно они уже несколько раз окупились. А даже если б нет, комфорт того стоит.

12
Герой Т—Ж 🏆

Лена, у меня Yuuki, а трусы я заказывала по статье Т-Ж про белье с алиэкспресса, все оказалось очень годным.

2

Pavla, как-то пропустила статью(
А трусы у вас впитывающие или просто непроницаемые?

(Боже, как же странно выглядит этот вопрос вне контекста!)

Bambbody впитывают до 20 мл, кажется. На столько я их, конечно, не использовала, но для подстраховки или последних дней - самое то! Или допустим на ночь накануне первого дня цикла, чтоб не просыпаться и бежать в ванную.

2
Герой Т—Ж 🏆

Лена, делюсь - https://journal.tinkoff.ru/list/ali-underwear/ (там в комментариях упоминают композицию https://www.youtube.com/watch?v=SR7ssa_KkVs - рекомендую читать под нее). По прочтении проверила лично половину, все так, как описано) Так у меня появились пижамка, несколько комплектов белья и три штуки менструальных трусов (трусы впитывающие), и все это щастье на 70 c копьем баксов.

1

Тоже посматриваю на чашу, но очень смущает момент ее чистки в общественных местах. Можете поделиться опытом? Например, я работаю в БЦ с туалетами на этаже для всех арендаторов и в женском туалете стоят только кабинки, раковины общие. Как в этих условиях взаимодействовать с чашами?

11

Анна, можно брать бутылочку с водой и споласкивать. Бутылочку 0.33 взять несложно. Или вытереть туалетной бумагой, салфетками. У нас, к счастью, раковина в кабинке, но когда нет - у меня всегда с собой бутылка воды попить, ее можно использовать.

7

Анна, производители некоторых чаш (Lunette например) выпускают специальные салфетки, которыми чашу можно чистить в походе и местах без раковины.

6
Герой Т—Ж

Мила, что-то с салфетками не очень экологично получается. Они одноразовые?

1

Nikita, увы, да( У меня были они в наборе с чашей. В принципе, они как обычные влажные салфетки.

0
Герой Т—Ж

Лена, вот что пишет представитель на их канале:

1
Герой статьи

Анна, соглашусь, это не самый простой момент. Производители чаш утверждают, что их можно не менять до 12 часов, но мне в первые дни просто не хватает объема чаши. Можно брать бутылочку с водой в туалет или поискать кабинки для маломобильных людей, иногда в них бывают отдельные раковины.

4

Думаю, дело не только в происках злых маркетологов, которые умышленно скрывают информацию о существовании менструальных чаш, просто не всем это комфортно.
Как уже сказали, не всегда есть возможность комфортно ее заменить, не привлекая лишнего внимания. Мне было бы стремно мыть ее в раковине в присутствии других людей.
Надо сказать, я купила чашу, но впихнуть ее в себя так и не смогла, хотя складывала разными способами. Возможно, дело еще и в брезгливости - не могу я там руками ковыряться, феее 🤢

7
Отредактировано

О менструальной чаше узнала совершенно случайно лет 15 назад и с тех пор с удовольствием пользуюсь. Первая чаша прослужила лет десять, потом купила новую. Всем рекомендую! Мне жаль женщин, которые настолько консервативны, что даже не попробовав, так скептично к чашам настроены по принципу "не читал, но осуждаю". А многие из них, судя по комментариям в этой ветке, те ещё ханжи. Сочувствую их мужьям.

7

Мария, обычные женщины ещё ладно, а мне свое "фу" высказали гинеколог и медсестра в кабинете. Прямо так и сказали: фу! Но они обе были в возрасте, вроде как простительно. Но все равно странно, что люди в своей профессии совершенно не разбираются в современных гинекологических приспособлениях.

5
Герой Т—Ж

Мария, кажется, адепты Always обиделись на ваш комментарий)

4

В моем случае выброшенные деньги.
Купила несколько вариантов, в результате ни одна то ли по размеру не подошла, то ли по мягкости/упругости, а стоят недостаточно мало, чтобы продолжать поиски. Ответственно подошла к проработке навыков установки, однако несколько раз была протечка, плюс чаша мешает при справлении нужд.

7

Buridomia, да, кстати, она может немного давить на мочевой пузырь и мешать. Но я просто вынимаю.

А сполоснуть можно из бутылочки, взять с собой 0.33 водички несложно. Я вообще всегда с собой такую таскаю, чтоб попить, ну и сполоснуть можно.

2
Герой Т—Ж

Менструальная чаша - прекрасное изобретение. Никакого эффекта влажного парника и шуршания между ляшками, как это бывает с прокладками, никаких протечек ночью, вдобавок улучшается состояние микрофлоры как раз-таки из-за отсутствия парника. Жаба душила покупать импортный кусок силикона за 2 тысячи рублей, но сейчас наконец-то и наши производители стали делать хорошо и дёшево (500-700 рублей).

Есть вопрос насчёт дезинфекции чаши между использованиями, серьёзные гинекологи советуют покупать сразу две чаши и после каждого использования кипятить её несколько минут. Для себя окончательно этот вопрос пока не решила.

7

Tucha23pixei, рекомендуют кипятить в первый день менструации (до начала использования) и в последний, после использования. А так можно просто мыть с мылом при опустошении. Пользуюсь 2,5 года, никаких проблем с влагалищной микробиотой нет.
Две чаши могут быть удобны, если у вас обильные выделения и негде опустошить чашу в течение дня.

0

Туча, избегайте таких «серьёзных» гинекологов, очевидно не имеющих познаний в химии и (микро)биологии. Что там такого может остаться на чаше даже после простого споласкивания холодной водой? Не заметные глазу остатки родных выделений, немного родных бактерий и другой флоры, которые после высыхания чаши погибнут, присутствуют постоянно в окружающей среде и/или на теле? Можно сполоснутую чашу просто опустить в баночку со спиртом или водкой, или ацетоном, закрыть крышку, потрясти, вынуть и оставить банку с содержимым до 100500 раза. Медицинский силикон химически стоек — с ним спирт и ацетон ничего не сделают.

0
Герой Т—Ж

Мне безумно нравится идея и экономичность чаши, но в моем случае это были деньги на ветер. Видимо, со мной что-то не так, но из нескольких размеров не подошел ни один, даже самый маленький размером с тампон. Пробовала все возможные способы их складывать, в процессе научилась оригами. Пробовала также все позы, чтобы их вставлять, тоже много чему научилась. Одна из чаш в итоге застряла, как Винни-Пух, но история все-таки не для детей, потому что я умудрилась себя порезать ногтями, пока ее вытаскивала. В общем, специфичный продукт.

Ну и в плане того, что людям "бывает мерзко от собственных здоровых выделений" - так ведь испражнение тоже здоровая функция организма, но мало кто любит тесно взаимодействовать с продуктами своей жизнедеятельности? Надеюсь???

7
Герой Т—Ж
Отредактировано

Пользуюсь менструальными чашами года три уже, наверное.

В плане выбора больше доверяю производителям секс-игрушек, поэтому когда чаши появились у Fun Factory, купила набор. Первые цикла четыре думала, что это точно не для меня приключение: долго не могла приучиться нормально вставлять, потом долго не могла справиться с ощущением присутствия инородного предмета в вагине :D

В итоге поняла, что это просто не мой формат чаши: у них довольно жёсткий ободок, который мне натирал сильно и сама чаша жёсткая и при мастурбации или расслаблении мышц могла выскользнуть вполне. Такого быть не должно по идее.

После обсуждения этого вопроса с гинекологом пошла и купила более мягкий вариант, как раз Satisfyer начали выпускать свои чаши, взяла у них самые мягкие, какие нашла, и теперь могу сказать, что менструальные чаши изменили мою жизнь)

Правда, в случае с мягкими чашами надо наработать скилл их установки, потому что они могут без посторонней помощи не расправиться. В уборных с кабинками это может стать большой проблемой.

6

Мне в общественных местах норм, пользуюсь салфетками и бутылкой с водой. Но однажды был неловкий случай с чашей неподходящего размера: она неожиданно выпала в унитаз. А снаружи уже скопилась очередь, и я, высунувшись в дверь, кричала мужу: "Дай пакет!" Такой кринж 🙈

5

так, девочки, посоветуйте человеку, который совсем не в теме, хочу знаниями блеснуть в разговоре с женой, тем более тема с месячными для нас после долгого перерыва может быть снова актуальна -

с вагинальным кольцом нормально комбится, нет никаких противопоказаний?

2

Ivan, да, прекрасно комбится:) точнее, они просто не пересекаются. 21 день кольцо, затем 2-3 дня перерыв и затем дня 4 чаша

2

Eugenia, спасибо ! Про разные дни то мущщина и не подумал )

2

Долго присматривалась, считала, что это будет вариант не для меня. Пересмотрела кучу видео, на деле все проще, чем кажется. Набор от satisfyer со скидкой в 50 % сподвигнул к покупке и очень довольна. Меняю всего пару раз в день, необходимости менять в общественном месте пока не возникало

2

Судя по описанию они подходят только для тех, кто постоянно дома с доступом к собственной раковине и возможности мыть-менять.
Как-то не хочется стать зависимой от средства гигиены, думать и планировать "а где будет удобно поменять?", "а какая там раковина в этом туалете, в кабинке или общая?".
Не все сидят постоянно дома, а первые дни - её явно на 12 часов не хватит. А при режиме 8ми часового рабочего дня + 2 часа на дорогу туда-обратно + вечером в магазин\в спортзал\ в бар \ куда-угодно - ну вот не понимаю я, как можно с этой штукой умудриться ещё и найти удобное место, в котором созданы гигиенические условия для замены.

0

Кристина, я была зависима от средства гигиены до появления в моей жизни чаши. Потому что другие средства надо менять гораздо чаще, и постоянно была игра «открой и закрой кабинку одной рукой, чтобы хотя бы одна рука оставалась чистой для замены», в каждый из дней независимо от объёма. К слову, средний объём теряемой крови за всю менструацию по разным источникам — от 30 до 60 мл, а чаша вмещает 15 мл (по крайней мере моя)

9

Кристина, ну как бы тампоны и прокладки тоже меняют чистыми руками, если вы не знали.

7

Алиса, видимо, Вы некорректно поняли мой комментарий и решили свой неудачный день вылить в желчный комментарий. Что же, поясню специально для Вас.
Только при ответе, пожалуйста, вспомните про воспитание и вежливость, а потом хамите, но уже не с совсем чистой совестью.

Так вот, поясняю. Одно дело - помыть руки и чистыми руками поменять средство гигиены - выбросить старое и поставить новое.
ДРУГОЕ дело (что именно и смутило лично меня) - это мыть чашу в общественном туалете среди других людей, при этом каким-то образом возвращаться в кабинку ещё ее вставлять обратно.

И да - если вы не в курсе, то вынуть чашу, просто вылить кровь и сразу вставить обратно - не гигиенично.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Кристина, https://www.lunette.com/products/lunette-cupwipes есть спец салфетки как раз для проблемы общ. туалета
"How to clean period cup in a public toilet?
First blot and dry the cup with a tissue, then wipe it clean with the Lunette Cupwipe. "
Еще тут писали, что можно 2 чашу купить для замены)

2

Кристина, это решается салфетками. Конечно, я за вариант унитазов с раковинами, но в России их почти не устанавливают в общественных местах.

1

Кристина, в кабинке общественного туалета ее можно протереть влажной салфеткой или санитайзером, или взять с собой бутылочку воды и сполоснуть (но это менее удобно)

2
Герой Т—Ж

Многоразовые прокладки — мой выбор. Мягко, без раздражения и чего-то инородного в теле

0

Tonica, а у меня проблема с прокладками всегда была в том, что у меня что-то между ног мешается и об попу трется...ощущение памперса(

Менструальные трусы - это супер-вещь! Тоже попробуйте)

5
Герой Т—Ж 🏆

Tonica, а какие вы юзаете, если не секрет? то, что мне попадалось, сваливается и уезжает, оно ж на кнопочках. и при интенсивных выделениях это просто анриал.

2
Герой Т—Ж

Pavla, эколаванда была, но уже застирались, заказала новые. Насчёт съезжания не знаю — не хожу в юбках, только в штанах. Для ночи впервые заказала трусы менструальные, посмотрим в деле

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю