ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Хочу создать чат-бота в «Телеграме» для изучения английского. Стоит ли заморачиваться?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Имея за плечами 15 лет преподавательского опыта, в том числе «репетирования» детей и взрослых всяких возрастов, имею вопрос к аудитории. Краткая предыстория: где-то на одиннадцатом году большое преподавание я оставила, а частные уроки продолжала ещё 4 года. Так как сферу деятельности я сменила кардинально, то и от последних отошла совсем. Однако творчества, а преподавание — это оно и есть, стало как-то не хватать.

Есть идея: чат-бот в Телеграме для школьников и их родителей, выдающий по запросу объяснение темы, разбор выполнения упражнения, голосовой образец чтения текста. К примеру, учится ребенок по Spotlight. Даёт команду в чат-бот с названием учебника, цифрой года обучения, номером урока и номером упражнения. И получает разбор, как ему это упражнение преодолеть. Не чистое ГДЗ, а с объяснением, как и зачем.

Сложности:

Плюсы:

Был бы полезен в быту такой способ оперативного репетиторства? Сколько вы готовы платить, условно, в месяц/учебный год за доступ к такому ресурсу? Возможно, что подобное уже существует, я не искала специально. Выхватила эту идею в голове в который раз и решила озвучить здесь, чтоб уложить ее окончательно либо так же окончательно от нее отказаться.

Ответы-советы-вопросы-предложения — велкам в комменты. Have a lovely day!



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мари Т.
Герой реалити Т—Ж

Соберите простую версию такого бота в конструкторе. Есть много сервисов, где бесплатно или за небольшую плату можно собрать любой бот, как для Телеграм, так и для других мессенджеров. Я пользуюсь таким, где не надо разбираться в сложных моментах, достаточно продумать логику.

И начните использовать его в своих уроках, занятиях, рассказывайте о нем ученикам. Когда поймёте, что это действительно удобно и решает какие-то задачи клиента, тогда подумаете о ценообразовании и продвижении. Как минимум, можно заплатить за рекламу блогеру, где есть ваша аудитория.

Но начните именно с MVP, чтобы это была не идея, а конкретный продукт и уже можно было предметно его обсуждать.

Удачи!

9
Дарья Абрамова

Мне кажется, объем работы, который вам нужно будет проделать, чтобы это было реально удобно и охватывало не один-два учебника, а хотя бы всю школьную программу, даже близко не соответствует потенциальной выгоде. Я за труд, который достойно оплачивается, особенно тот, что связан с преподаванием.

9
Хися

Дарья, вот, эта же мысль меня и останавливает.

1
Nana

"Был бы полезен в быту такой способ оперативного репетиторства? Сколько вы готовы платить, условно, в месяц/учебный год за доступ к такому ресурсу?" - у вас же есть доступ к вашей ЦА, попробуйте поговорить с учениками, узнать, что бы им хотелось автоматизировать в обучении.
Мое имхо - этот бот решал бы несколько узкие задачи. Он не объяснял бы времена и правила употребления артиклей, а помогал бы разобраться, как решить конкретное упражнение, с которым возникли трудности. Получается, что аудитория - это школьники, которым важно иметь хорошие оценки и хорошо выполнять дз по учебнику. Мне кажется, что бот для подготовки к ЕГЭ или международным экзаменам по английскому пользовался бы большим спросом, тк результаты этих экзаменов имеют большее практическое применение, чем оценки в дневнике

Но сама идея бота для помощи в обучении очень хорошая! На вашем месте я бы сейчас активно общалась с ЦА и собирала идеи, чтобы потом отобрать лучшие

2
Helg Svart

Ботов для изучения английского хватает. Стоит поискать в вебе, кроме того, даже в Т-Ж есть список таких. Бот будет коммерчески успешным, если у него будет некая особенность, выделяются его среди остальных. А чтобы эту особенность найти, надо попользоваться другими ботами и понять лично для себя какие у них недостатки, а потом исправить эти недостатки под себя. И если эти исправления придётся по вкусу другим, то все получится

2
Constantine Dunaev

С реализацией технической стороны могу вам помочь, или просто проконсультировать. Имею значительный опыт разработки ботов НЕ на конструкторах.

0
Оксана Токарева
Отредактировано

1) Попробуйте выйти с этой идеей на бизнес-инкубаторы и акселераторы, там помогут экспертно оценить перспективы и рынок.
2) Вы можете использовать реализацию этой идеи как возможность глубже зондировать вашу аудиторию и ее потребности, подумать над вопросом: а что, собственно, нужно моей аудитории и как мне улучшить свой образовательный процесс. Ну и заодно приобрести новые полезные навыки. Если вы сможете получать удовольствие от процесса, то можно смотреть на это так и делать чат-бот не ради самого чат-бота, а ради опыта и анализа рынка. Бросьте себе вызов) По крайней мере, проведёте вечера увлекательно и с пользой.
3) Можно ещё попробовать краудфандинг как метод тестирования идеи. Но у нас в стране краудфандинг работает только по аудитории автора, если своя аудитория есть, а площадка просто инструмент для сбора платежей и презентации идеи. Если увлечение идеей свое сообщество, вам сразу и денег накидают на старт) Если не пойдет, поймёте, что вкладываться в это не надо.

0

Сообщество

Лучшее за неделю