Как я выбирал русскую версию ChatGPT для создания онлайн-курса
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Нейросети сейчас влезают во все сферы жизни. Они могут написать пост в блогах, создать прототип веб-сайта, составить маркетинговый план или даже переписывать новости в стиле русских сказок. Особенно полезны они при выполнении рутинных рабочих задач. Нейросети выдают почти готовые тексты, которые можно использовать в работе после проверки. Правда, все выдаваемые факты лучше перепроверять.
Я решил попробовать GPT для создания онлайн-курса корпоративного обучения. Название курса — «Обратная связь в работе наставника», и предназначен он для персонала крупных компаний.
С чего я начал? С выбора модели GPT. Из каких критериев я исходил? Из удобства и производительности нейронки. Самая известная в мире модель — чат GPT от компании OpenAI. Но с ней проблема — свободный доступ к ней в России запрещен. Нужно использовать VPN и виртуальный номер иностранной сим-карты.
Но есть и обходные пути. В России появились русифицированные версии, которые подключаются к оригинальной GPT напрямую по API. Они работают более стабильно по сравнению с подключением через VPN. В сети нашел два таких сервиса — Edya GPT AI и MashaGPT.
При написании курса я тестировал их параллельно. И вот что получилось.
Составляем план
Я подготовил следующий промт: «Помоги мне создать учебный курс «Обратная связь в работе наставника». Он предназначен для обучения сотрудников крупных компаний эффективной обратной связи с новичками. Для начала напиши подробный план этого курса».


Ответ Edya GPT:
Да, это подробный план, хотя и перегруженный. По объему информации больше похож на университетский. Некоторые пункты вызывают недоумение. Например, «подробная обратная связь» — это отдельный тип?
Короче, переходим к ответу Маши GPT:
Этот план лаконичнее и конкретнее. Понравилось, что есть раздел «Алгоритмы обратной связи», а также пункт о модной сейчас «токсичности». Кстати, нет и спорной «подробной обратной связи». Хотя общепринято выделять поддерживающую, корректирующую и развивающую обратную связь. Но это можно и переработать с уточняющими запросами. Идем дальше.
Пишем текст
Не буду показывать весь процесс. Для примера выберу один раздел. Мой запрос: «Напиши обучающий текст к уроку 2».


Ответ Edya:
Получилось многословно, а главное — фактически неверная классификация. Делегирование — это не тип обратной связи, а управленческая функция.
Переходим к Маше (набираю по-русски для простоты).
Люблю структурированные блоки информации, где меньше «воды». Понравилось, что приводятся простенькие примеры. Наводящими запросами можно расширить содержание этого урока. Далее.
Готовим тесты
Какой же курс без тестовых вопросов и заданий. Опять же не буду утомлять подгонкой тестов к каждому уроку. Ограничусь одним примером. Мой запрос: «Придумай кейс к уроку 2 и два тестовых вопроса к нему с вариантами ответов».


Ответ Edya:
Что здесь сказать? Просил два вопроса — выдала три, причем два однотипных. Зато есть и правильные ответы.
На очереди Маша:
Кейс включает вопросы с прямой речью, а не просто механическое повторение типов обратной связи. Однозначно лучше. Наконец, пора переходить к конку курса.
Пишем заключение
Мой запрос: «Напиши мотивирующее заключение всего курса. В нем напиши о важности использования обратной связи в реальной жизни».


Ответ Edya:
Забавно, что команда этого GPT подписалась под сообщением. В принципе честно — их же сервис сгенерировал текст. А в остальном «вода водой».
Что скажет Маша GPT?
Здесь больше конкретики, но тоже есть «водянистость». С помощью инфостиля можно довести до ума.
Итоги
Могу с уверенностью сказать, что нейросети пока не заменят копирайтеров. Они генерируют читабельные тексты, но их все равно нужно переписывать и перепроверять. Нейросети здорово помогают в работе, сразу накидывают структуру, от которой можно отталкиваться. В итоге я за пару часов я подготовил курс для заказчика.
Что касается рассмотренных сервисов, то я бы дал «пятерку» MashaGPT и «тройку» Edya GPT.
Во-первых, у Маши можно выбирать версии GPT 3.5 и GPT 4. Естественно, я выбрал последнюю, более мощную. У Edya, похоже, как раз предпоследняя версия.
Во-вторых, у Маши есть возможность выбрать роль из библиотеки команд. Я выбрал создателя образовательного контента. Не нужно прописывать каждый раз: «Представь, что ты в такой-то роли».
Маша прям интерфейсно даже оригинал напоминает
Андрей, почему мошенники?
Андрей, это не так проверяется.
https://habr.com/ru/articles/731802/
Андрей,
Андрей, GPT обучалась на данных, ограниченных сентябрем 2021 года. Поэтому модель не знает ничего ни о GPT 3.5, ни о GPT 4. И выдает информацию о последней известной ей на тот момент версии GPT 3.