Как я использую ChatGPT для написания постов в Telegram
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Цели и задачи
О ChatGPT я узнал из новостей. С весны уже стали мейнстримом всевозможные упоминания об этой нейросети и ее возможностях. Любопытство — двигатель прогресса, и я решил попробовать. Чтобы подключиться к новейшей версии GPT-4, нужно три вещи:
— доступ через VPN;
— виртуальный номер иностранного оператора;
— карта иностранного банка.
Вместо этого я нашел российский сервис, который напрямую подключается к ChatGPT. Его интерфейс полностью на русском языке. Благо что таких ресурсов уже хватает в Интернете. Я выбрал MashaGPT. Чуть ниже скажу, почему именно ее.
С помощью нейросети я готовлю публикации для Telegram-канала. Этот инструмент удобен, когда нужно составить контент-план, подготовить пост или переписать пост в определенной тональности.
Результаты
1. Контент-план
Допустим, нам нужно придумать контент-план на неделю. Тематика канала — маркетинг образовательных услуг (корпоративные курсы). Аудитория — сотрудники крупных компаний: специалисты и менеджеры, ищущие курсы повышения квалификации.
В MashaGPT есть опция — библиотека команд. Можно сразу выбрать нужную роль и тем самым дать нейросети контекст. Это удобно, потому что не нужно каждый раз прописывать «Действуй, как…». Выбираю менеджера социальных сетей и пишу запрос:
Составь контент-план на неделю для Telegram-канала, посвященного маркетингу образовательных услуг. Аудитория — сотрудники крупных компаний: специалисты и менеджеры, которые ищут курсы повышения квалификации. Посты должны публиковаться ежедневно. Они должны быть разными: информационными, обучающими, развлекательными.
2. Пост
Теперь можно подготовить пост под свою аудиторию. Чтобы пост получился максимально живым, нужно подробно и точно прописывать, что мы хотим получить от нейросети.
Например, я могу составить следующий запрос:
Напиши пост для Telegram на тему «Преимущества постоянного обучения в современном бизнес-мире». Начни с цитаты известного бизнес-лидера и расскажи, почему непрерывное обучение важно для успеха в сегодняшнем динамичном бизнес-пейзаже. Представь, как минимум 3 причины. Аудитория — сотрудники крупных компаний, возраст 25-45 лет. Пост должен быть длиной до 2000 знаков. Стиль — неформальный, юмористический. Пост должен вызывать раздумья. Используй ключевые слова: бизнес-образование, непрерывное обучение. Добавь хештеги.
Как видно на скриншоте, результат получился вполне приемлемым. Нужно только подправить синтаксис и пунктуацию. Еще можно поменять хештеги на русские слова.
Плюсы и минусы чат-бота
Как и в любом инструменте, в ChatGPT есть плюсы и минусы. Мне нравится, что нейросеть автоматизирует ведение канала, дает новые идеи, может работать с тональностью текстов. Но есть минусы: чат-бот выдумывает факты и цитаты, бывает неточным и «наливает воды» в тексты. Все необходимо перепроверять.
В запросах нужно придерживаться четкой структуры. Я использую такой шаблон для написания поста:
1. тема — о чем будет пост;
2. ключевые идеи — основные пункты содержания;
3. целевая аудитория — возраст, пол, профессия, интересы и др.;
4. формат — количество знаков, структура и вид;
5. стиль — формальный, неформальный, юмористический, деловой и т.д.;
6. эмоциональная реакция — вдохновение, смех, раздумья и т.д.;
7. хештеги — ключевые слова к посту.
Советы
Я советую использовать роли для GPT и прописывать контекст, чтобы нейросеть максимально точно смогла выдать ответ на ваш запрос. Такие запросы называются промтами. Благодаря этим подсказкам или инструкциям вы сможете повысить качество взаимодействия с нейросетью. Если не знаете, как составить запрос, — спросите напрямую ChatGPT. Например:
Я хочу написать ценностное предложение для своих подписчиков в социальных сетях, чтобы оно максимально отвечало желаниям и потребностям клиентов. Мои услуги — образовательный маркетинг. Что мне нужно для этого сделать? Задавай мне по одному уточняющему вопросу, чтобы ты могла ответить на мой вопрос. Когда информации будет достаточно, суммируй мои ответы и на их основе напиши окончательный ответ.
P.S. Кстати, цитата Генри Форда из приведенного примера поста оказалась вымышленной. Закончу реальным высказыванием знаменитого предпринимателя: «Уверенность в жизни могут принести только знания, опыт и навыки».





14.09, 15:17
Я для таких же задач использую бот в Телеграме и там есть уже готовые режимы для повседневных задач.
15.09, 05:22
Alex, да в них не удобно работать, так как медленно отвечают и теряется история чатов :(
14.09, 20:33
Alex, что за бот
14.09, 17:34
Alex, отредактировали ваш комментарий в соответствии с нашими правилами. Обратите внимание на первое: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/