Как сформировать капитал для ребенка?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моему ребенку сейчас три года. Я бы могла положить на ее счет сумму около 200 000 рублей и добавлять ежегодно 50-100 тысяч, чтобы к совершеннолетию был некий капитал.

Но переживаю за инфляцию: не выгоднее ли просто тратить деньги на то, чтобы здесь и сейчас уровень жизни был лучше? ПИФы дают мало дохода, высокий доход — рискованный. Может быть, стоит копить в валюте?


Редакция
Редакция
26.11.21, 16:24
Расскажите, как вы копите на будущее своих детей?
Загрузка
Ветка

Если вы хотите, чтобы ребёнок вовремя отделился от вас (хотя бы до 30 лет))) и чего-то добился в жизни сам, не надо делать вклады для него, покупать квартиры и так далее. Надо жёстко ограничить роскошь и дать лучшее образование. Остальное он сделает сам. А ваши вклады дадут ничем не подкрепленное чувство собственного превосходства и расслабленность. Лучше всех работают те, у кого ничего нет.

7
Сын маминой подруги

Ветка, не согласен, стартовые позиции имеют весомое значение в становлении личности.
Наличие квартиры без ипотеки дает свободу действий - свободный переход на другую работу, переезд, путешествие. А пока ты будешь решать жилищный вопрос лет до 40, то столько шансов будет упущено.

25
Колибри Пчёлка

Ветка, а зачем ребёнку знать, что у него есть вклад? 😅

8
Мария

Ветка, соглашусь с вами, но как раз думаю о возможности платного образования (не факт, что через 15 лет будет большой выбор бесплатного :) И потом можно не купить квартиру, а частично помочь с покупкой.

2
Колибри Пчёлка

Ещё до рождения ребёнка стала откладывать по $50-100. По моим расчётам к окончанию школы может хватать на образование (в России). Поступит сама, куплю ей машину. Квартира у неё уже есть.
Со временем буду инвестировать.

3
Светлана

Колибри, если инвестировать уже сейчас, сумма будет значимо большей)

1
Татьяна Ларина

Даже если инвестировать под 10% годовых сейчас 200 тысяч и каждый год добавляю 50 тысяч, то через 10 лет будет миллион рублей на счету. Естественно, лучше балансировать портфель хотя бы в трёх валютах, не зависящих друг от друга, например, рубли, доллары и фунты стерлингов. Главное, продумать стратегию и её придерживаться, подтянуть финансовую грамотность - и не говорить ребёнку, что это его деньги, пока он не будет морально готов их принять)

2
Мария

Татьяна, в том и проблема, что 1 млн сейчас и 1 млн через 10 лет - две большие разницы. Я помню, что 10 лет назад был, например. большой выбор новых машин до 1 млн. А сейчас - парочка самых бюджетных в эту сумму укладывается. То же с жильем. 10 лет назад купленная квартира у меня в этом году ушла за сумму +1 млн (старая вторичка).

3
Татьяна Ларина

Мария, если прям точно считать, то через 10 лет будет эквивалент современным 655 тысячам. Но если распределить вкладываемые деньги хотя бы по валютам, фондам и другим инструментам, плюс, вкладывать ежегодно индексируемые 50000 рублей, то всё равно к хорошей сумме придёте за 10 лет. Я, просто, учитываю исходные данные, что конкретно сейчас это можете делать без особого ущерба для качества жизни. Придерживаюсь мнения, что если есть возможность понемногу копить - лучше копить. Но не под подушкой, а через свой брокерский счёт)))

3
Александр Елисеев

Татьяна, побольше будет, раза в3))) как минимум

1
Татьяна Ларина

Александр, я топорно взяла рубли и 50 тысяч в год)) миллион через 8 лет и пару лет на покрытие инфляции, чтобы был эквивалент современному миллиону рублей))) естественно, реальная цифра будет другая, но курс примерно такой - на учебу в институте хватит с запасом на недорогой автомобиль)))

Изображение пользователя Татьяна Ларина
0
Надежда Угленко
Отредактировано

У меня тоже есть идея по созданию капитала для детей, но на сегодняшний день открыть брокерский счет или ИИС на ребенка невозможно. Я откладываю на свой ИИС детские подарочные деньги и докладываю свои. Инвестирую в фонды на широкий рынок с максимальной диверсификацией по странам. У наших брокеров большие комиссии, но зато есть налоговые послабления. Просто откладывать на банковский счет - так себе идея, если честно.

2
Ульяна Сухарева

МАРИЯ, Придерживаюсь мнения, что необходимо обязательно создавать ребёнку свой капитал. Конечно, по мере возможности и не ущемляя свой уровень жизни. И дело не в том, чтобы отдать ему эту сумму в свободное пользование, а прежде всего, быть готовым самому, к моменту его обучения в ВУЗе, например. У меня нет времени и возможности вникать в нюансы рынка и отслеживать биржевые тренды, я вкладываю деньги в управляющую компанию со стабильным годовым %, превышающем уровень инфляции. За год я в хорошем плюсе, и по самым скромным расчётам, через 10 лет на счету вашего ребёнка при условии пополнения на 5000-8000 рублей ежемесячно будет 8-11 млн. рублей. И я вам скажу, это, по европейским меркам, средний рост капитала. Самое главное,
вы на верном пути, удачи Вам!

1
Marina Grebennikova

Дочь родилась в декабре 2019 года. На первый день рождения открыли отдельный брокерский счёт и "подарили" ей 100 тыс рублей. Купили фонды на акции, облигации, золото. Раз в квартал докладывали 25 тысяч. Сейчас на счёте 190 тыс, то есть к концу года будет ~215. Планируем увеличивать размер пополняемой суммы на размер инфляции и лет через 18-20 иметь возможность оплатить её образование (и, может быть, даже купить ей отдельную квартиру).

У каждого своё "выгоднее", но мне намного комфортнее выделить какие-то деньги из семейного бюджета сейчас, чем думать о том, как я буду в будущем оплачивать образование ребёнка, не имея накоплений.

1
Ростислав Вентура

Marina, если принять во внимание, что с марта 20го рынки росли как не в себе, и никогда такого в истории не было
то ваша стратегия даст сбой, как только медведи покатятся вниз

0
Marina Grebennikova

Ростислав, мы этот портфель в декабре 2020-го составили, так что большую часть роста пропустили.

А что не так со стратегией? Диверсифицированный портфель, инвестирование вдолгую, постоянное пополнение… 10% в рублях в год сделают своё дело, нет?

0
Надежда Угленко

Marina, расскажите как вы открыли отдельный брокерский счёт. Я узнавала в чате поддержки, мне сказали такой возможности нет. Может я что то не так поняла ?

0
Marina Grebennikova

Надежда, вероятно… в Тинькофф, Сбере и Открытии такая возможность точно есть. У нас с мужем три счёта: ИИС (создаём себе капитал на пенсию), брокерский для дочки и ещё один брокерский долларовый с доступом к СПб бирже. Два ИИСа открыть нельзя - это факт. Но теоретически можно открыть ИИС на себя и на супруга под разные цели и пользоваться налоговым вычетом при условии, что у обоих есть такая возможность.

1
Андрей Фомин

Когда родился сын, открыл брокерский счёт. Перевожу с каждого своего дохода процент равный его возрасту, на первом году жизни 1%, на 2 году - 2%. Также формирую свой пенсионный капитал с 30 лет)

0
Svetlana

Андрей, как формируете пенсионный капитал?

0
Андрей Фомин
Отредактировано

Svetlana, по той же схеме что и сыну, 30-й год жизни пошел - перевожу 30% от каждого дохода на брокерский счет. Покупаю $ по рынку. Затем дивидендных аристократов США. Первая цель по дивидендам в 1000 $ в месяц

1
Svetlana

Андрей, спасибо. 30% от дохода - респект!

0
Cветлана Серебрякова

никак, живу здесь и сейчас

0

Сообщество

Лучшее за неделю