Что не так с книгой «Китайское исследо­вание» и почему веганство не пана­цея

8
Что не так с книгой «Китайское исследо­вание» и почему веганство не пана­цея
Аватар автора

Яна Джелиева

медицинский журналист

Страница автора

«Китайское исследование» — книга о связи между здоровьем и питанием.

Ее авторы делают далекоидущие выводы — о том, что животные белки способствуют развитию рака, растительная пища оздоравливает и продлевает жизнь, а лекарства и вовсе не нужны. И главное — все это вроде как основано на данных реальных исследований.

Разберемся, что все-таки не так с выводами книги и почему ей не стоит верить.

Кто написал «Китайское исследование» и на чем основана книга

«Китайское исследование» (в оригинале The China Study) — книга, написанная Колином Кэмпбеллом, американским биохимиком, и его сыном Томасом Кэмпбеллом, семейным врачом. Последний также автор онлайн-курсов о растительном питании.

Книга опубликована в 2005 году. Употребление любых продуктов животного происхождения авторы называют главной причиной многих хронических болезней, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. А в качестве «противоядия» предлагают переход на веганскую диету, которая якобы может предотвратить или вылечить многие болезни, а также продлить жизнь.

У этих идей есть некоторая история, связанная с научными экспериментами. Когда Кэмпбелл участвовал в проекте по борьбе с недоеданием на Филиппинах, он заметил, что рак печени чаще встречается у богатых, чем у менее обеспеченных. По его мнению, это связано с тем, что первые едят больше животного белка. Позже он нашел одно малоизвестное исследование из Индии, в котором исследователи давали крысам афлатоксин  . При этом часть крыс получала еду, бедную белком, с 5% молочного белка казеина, а часть — богатую, с 20% казеина.

В итоге те грызуны, что ели белковую пищу, страдали от рака печени, а те, что не ели, — нет. Кэмпбелл счел это доказательством того, что животные белки вызывают рак. Правда, есть нюанс: половина крыс, которые получали афлатоксин и минимум белка, умерли. Зато те, кто ел токсины вместе с белком, дожили до конца эксперимента.

Кэмпбелл стал проводить похожие эксперименты — и в них получил похожие результаты: дефицит белка приводил к тому, что работа печени нарушалась, и та хуже обезвреживала токсины. Однако после 1991 года его выводы из собственных экспериментов изменились: он стал трактовать их как доказательство негативного влияния всех животных белков, утверждая, что крысы, евшие растительные белки, были здоровы. На самом деле они чувствовали себя хуже.

Другие похожие исследования на обезьянах также показали, что недостаток белка усиливает канцерогенную активность афлатоксинов. Этим можно объяснить распространенность рака печени в регионах, где не хватает животной пищи, а растительная загрязнена канцерогенами.

Также Кэмпбелл участвовал в масштабном исследовании здоровья людей, живущих в Китае. Были собраны данные в 65 округах и выявлены корреляции между питанием, факторами образа жизни и различными болезнями. Китай выбрали для исследования из-за огромных различий в привычках питания и уровне заболеваемости в различных регионах. На основе результатов исследования Кэмпбелл сделал выводы, что чем больше животного белка ели люди, тем чаще они болели.

С этим исследованием тоже есть проблемы. Во-первых, корреляция еще не означает причинно-следственную связь, во-вторых, есть исследования, которые показывают, что растительные диеты никак не влияют на смертность от рака.

Многие из часто повторяемых заявлений авторов книги, особенно касающиеся исследований Кэмпбелла о раке, страдают от предвзятости в выборе данных, избирательного подхода и серьезных искажений. Разберем подробно несколько основных тезисов.

Правда ли животная еда так ужасна, а растительная так полезна, как это утверждают в книге

Животные белки, включая все виды мяса, молочные продукты, рыбу и яйца, способствуют развитию рака. В своих выводах авторы ориентируются на исследования, подтверждающие их точку зрения, игнорируя при этом работы, ее опровергающие. Например, есть исследования, показывающие, что молочные продукты снижают риск рака толстой и прямой кишки.

Аргументация авторов строится на экспериментах, в которых в пищу грызунов добавляли казеин. Даже если не обращать внимания на недостатки самих исследований, влияние казеина, особенно когда он отделен от других компонентов молока, обычно работающих вместе, нельзя распространять на все виды молочных или животных белков. Например, многие исследования показывают, что диета, богатая сывороточными белками молока, напротив, тормозит рост опухолей у крыс.

Один из экспериментов Кэмпбелла, про который ничего не написали в книге, показал, что если дополнить пшеничный белок глютен лизином  , чтобы сделать его полноценным  , и кормить им крыс, они также будут заболевать раком. Такой результат говорит не о том, что белок обладает таинственной способностью вызывать опухоли.

Дело в том, что полноценный набор аминокислот нужен для роста — как злокачественных клеток, так и здоровых. Именно поэтому во многих подобных экспериментах животные на низкобелковой диете зачастую просто погибали — им не хватало жизненно важного субстрата для воспроизводства клеток. А детеныши животных, не получающие белковой пищи, прекращают расти.

Также авторы не учитывают, что различные виды животных белков могут по-разному влиять на здоровье. Например, мясные продукты глубокой переработки вроде сосисок и в меньшей степени красное мясо действительно связаны с повышенным риском некоторых видов рака, это подтверждено многими исследованиями. ВОЗ относит сильно обработанное красное мясо к канцерогенам первой группы. В нее входят продукты, связь которых с раком убедительно подтверждена.

Однако белки, содержащиеся в рыбе и птице, — совсем другое дело. Некоторые исследования показали, что 50 г птицы в день уменьшают риск рака прямой и толстой кишки. Также при регулярном потреблении птицы снижается заболеваемость раком пищевода и легких.

К тому же авторы не учитывают другие факторы, которые могут способствовать развитию рака, такие как генетика, образ жизни, уровень физической активности и воздействие окружающей среды. Питание — лишь одна часть уравнения.

Растительная диета предотвращает и лечит хронические и онкологические заболевания. Авторы утверждают, что переход на строгую веганскую диету может предотвратить и даже вылечить диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные болезни.

Однако многочисленные исследования показывают, что для поддержания здоровья и профилактики болезней необязательно исключать животную пищу. Наиболее полезно сбалансированное питание, включающее как растительные, так и животные продукты. Например, средиземноморская диета, в которой присутствуют рыба, птица, орехи, овощи и фрукты. Важно не исключение животного белка, а выбор здоровых его источников и умеренное потребление.

Кроме того, продукты животного происхождения содержат незаменимые питательные вещества, например витамин B12, которого нет в растительной пище. То есть людям, переходящим на веганскую диету, придется дополнительно думать о том, как сделать рацион полноценным.

При потреблении жирных кислот омега-3 из рыбы растет риск рака. Напротив, рыба снижает риск различных видов рака. Ученые объясняют это тем, что омега-3 уменьшают воспаление и регулируют рост клеток. Особенно полезны жирные сорта рыбы. Ее употребление связано с уменьшением риска рака пищевода, молочной железы, яичников, прямой и толстой кишки и печени. Кроме того, рыба полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Только жареная рыба теоретически может быть вредна из-за потери полезных веществ и образования вредных соединений.

Растительная диета с низким содержанием жира повышает спортивные результаты. Убедительных доказательств этому нет. Жиры, включая полезные ненасыщенные жирные кислоты, играют ключевую роль в производстве энергии, особенно при длительных физических нагрузках.

«Обезжиренная» диета может лишить организм этого важного энергетического источника и негативно сказаться на выносливости, восстановлении и общем физическом состоянии. Растительный белок усваивается хуже, чем белок животного происхождения, из-за чего есть риск его недобрать. А белки нужны для восстановления мышц после физических нагрузок, их недостаток может замедлить процесс и ухудшить спортивные результаты. Кроме того, спортивные достижения зависят от множества факторов, включая генетику, тип тренировок, уровень подготовки, а не только от питания.

Официальная медицина не лечит, а современная диетология игнорирует «правду о питании». Оба утверждения ложные. Современная медицина предлагает огромное количество доказанных методов лечения, которые многим людям спасают жизнь и улучшают ее качество. Лекарства помогают контролировать гипертонию, диабет, инфекционные заболевания и другие хронические состояния. Диета важна, но одним только правильным питанием не получится вылечить и предупредить все болезни.

Медицина в целом и диетология в частности опираются на исследования, которые проходят строгую проверку и анализ. Научные и медицинские сообщества постоянно обновляют рекомендации на основе новых данных. В современные рекомендации всех стран (сайт недоступен из РФ) входят советы о том, что важно не есть много животной пищи, сократить употребление сладостей и фастфуда, увеличить долю овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов в рационе.

Многие авторитетные медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признают пользу диет, богатых растительными продуктами. Они рекомендуют ограничить потребление мяса, особенно красного и переработанного, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Что почитать вместо «Китайского исследования»

Если вас интересует тема питания и его влияния на здоровье, стоит прочитать эти книги:

  1. У. Уиллет, П. Скеррет «Ешьте, пейте — и будьте здоровы». Доктор Уиллет, один из ведущих специалистов по питанию из Гарвардского университета, делится знаниями о том, что стоит есть, чтобы снизить риск хронических болезней. Его рекомендации основаны на многолетних исследованиях, в книге есть образцы меню и рецепты.
  2. Е. Мотова «Мой лучший друг — желудок» и «Еда для радости. Записки диетолога». Книги российского диетолога, из которых вы узнаете, как работает пищеварительная система и что стоит знать о диетах.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Яна ДжелиеваКакие книги на тему питания вы читали и хотите рекомендовать? Почему?
  • Вяк вякдожили до конца эксперимента Никогда ещё моя радость за зверюшек не была столь искренней8
  • АнонимИнтересно👍🏻1
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовОдного краткого описания книги хватает, чтоб ее не читать. Таким шлаком только печку топить4
  • GrigoriyАлиса, минус только за то, что все эти диеты- равно думание о том что я знаю лучше чем официальная наука. Пока воз не сделает рекомендации- скорее маргинальщина чем правда2
  • Анна НавросьКогда читала эту книгу была по впечатлением и все это время верила в силу растительного питания со сниженным количеством белка. Хотя я не веган, ем мясо0
  • ДмитрийО, я как-то ударялся в здоровое питание по книгам лет 10 назад. Сразу после китайского исследования мне попалась "еда и мозг", где всё было как в первой, но ровно наоборот - демонизировались продукты на основе злаков и сахар, а диета на основе продуктов животного происхождения гарантировала избавление от всех болезней в мире (как вегетарианская диета в китайском исследовании). Я решил, что пусть авторы сами на своих диетах сидят и продолжил просто стараться поддерживать разнообразный рацион.4
  • НагвальНа тему "Китайского исследования" дичайше рекомендую послушать/почитать материалы Цацулина, там всё очень толково опровергнуто.1