Как определить наиболее выгодную стратегию инвестирования?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 24 года, не женат. Инвестирую около полугода, долго осваиваюсь. Сейчас расставил приоритеты и необходимо потихоньку, помаленьку собирать портфели.

Не знаю, нужна ли эта информация: работаю неофициально, доход 50 000 Р. Имеется пустой ИИС в Тинькофф, который открыт 8 месяцев.

Есть два направления инвестирования:

  1. Долгосрочное инвестирование: дивидендные акции, ETF фонды, акции в долгосрок, маловероятно облигации. Все эти инструменты подлежат обязательной диверсификации.
  2. Инвестирование в высокорискованные/высокодоходные инструменты для спекуляций: акции, IPO, криптовалюта. Криптовалюту рассматриваю как в долгосрок, так и краткосрок.

Вопросы:

  1. Как распределить инструменты инвестирования по счетам, нескольким брокерам? Если это необходимо и разумнее с целью экономии на комиссиях.
  2. Нужно ли открывать новый брокерский счет для спекуляций?

Поделитесь, пожалуйста, советом, специалисты и не специалисты тоже. Какие-то моменты не учел возможно, но открыт для обсуждений.

Ильназ, здравствуйте.
Я попробую вам чуть чуть подсказать. Начните с Целей, продолжите планами, закрепите Действиями.
А вот вам для ознакомления парочка статей в которых я чуть чуть отвечал на схожий вопрос к вашему.
Разумеется полезно будет прочитать вопрос или статью и ознакомиться со всеми комментариями(Конечно же моими ЗЫ).
Вот вам ссылки по порядку:
1) https://journal.tinkoff.ru/zachem-obligatsii/ - Так ли обязательно держать в портфеле облигации и как бумаги, и как фонды на облигации?
2) https://journal.tinkoff.ru/ask/100usd-baby/ - Куда вкладывать 100 $ ежемесячно для ребенка?
Несмотря на то, что у вас нет детей, вы всё равно сможете подчеркнуть для себя что то полезное
3) https://journal.tinkoff.ru/short/all-weather/ - Что такое всепогодный портфель активов и как его собрать
4) https://journal.tinkoff.ru/plecho-fail/ - Я взял кредит на покупку акций, но потерял все деньги из-за падения рынка

8

Павел, цели давно поставлены, но не думал, что они необходимы тут :) спасибо большое за ответ!

1

Ильназ, Повторю свой комментарий из первой же ссылки https://journal.tinkoff.ru/zachem-obligatsii/

"PS: Многие ищут универсальные формулы и пропорции, но организм у нас разный, как и цели которые мы ставим для инвестирования(просто упоминание долгосрочных вложений 20 лет) не поясняет вашу цель достаточно глубоко - чтобы ответ прозвучавший в комментариях вас мог удовлетворить полностью.
Это как прийти на тренировку в спортзал и сказать, что у меня цель заниматься спортом до конца жизни, а тренер у вас спрашивает: Вы хотите признания и стать мастером спорта? Или вы хотите поддерживать хорошую физическую форму? А быть может вы хотите стать рекордсменом и призёром Международных олимпиад? Или просто решили попробовать тяжело ли это посещать несколько раз в неделю тренировки? Или же вы это хотите делать исключительно для самодисциплины? В зависимости от вашей цели у тренера будет больше возможностей подобрать для вас хороший баланс. Или же тренеру придётся честно сообщить, что с ним вы сможете подняться только до 3 уровня из 10-и возможных, а дальше вам понадобиться более конкретные цели и боле опытный наставник.
PS2: В мире финансов отчасти вы и сами себе тренер - диалог самим с собой по своим целям - думаю тоже достаточно полезен."

Хотите более полезный комментарий/совет - Указывайте цель и описывайте их более конкретно. Нет цели - не получите и результат.
А указывать ли цель(Если говорите что она у вас есть) - решайте конечно сами.

6

"Инвестирование", "спекуляции" и "криптовалюта" да еще в одном предложении - это оксюморон.

5

Sergey и Ильназ, ни в коем случае так не делайте. Я против каждого слова и выражения данного Сергея Арзуманова.
1) Т.к. доход не официальный - значит не облагается налогами - следовательно вычет по ИИС получить не получится.
2) ИИС - Совершенно и полностью не приспособлен под любые виды спекуляций - по сути это Инструмент на оборот стимулировать учавствовать на бирже хотябы приближением
к Среднесрочным вложениям. Разумеется Краткосрок считаю от 0 до 3 лет, среднесрочные вложения 3 - 7 лет, долгосрочные свыше 7 лет.
3) "спекулируйте на небольшую часть акциями на ММВБ и СПБ (если уж так хочется)" - Спекулировать в принципе глупо, а не глупо только в том случае если сама финансовая цель подразумевает такую стратегию. Нет цели - не нужно спекулировать, есть цель - смотрите вписывается ли вообще спекуляция в вашу цель или нет.
4) "Для IPO средств слишком мало" - в статье указан ежемесячный доход, а не средства доступные Автору вопроса - соответственно ваш вывод без основателен. Тем не менее автору лучше вообще забыть про существование IPO на ближайшие лет 5(пока он не освоится на бирже)
5) "ля портфеля из 10 криптовалют - тоже" - Сергей, опять же вы этого не знаете, Тем не менее какой бы "Хайповый" не был рынок Криптовалют - подойдёт он скорее спекулянтам, если вы себя к таким не относите, то лучше обойти мимо.
PS: Большинство людей даже и не понимают принципы построения Криптосети и с какой целью выпускают эти валюты - как они работают и что содержат и содержат ли некоторые из них хоть что нибудь.
6) "(да и практика показывает, что не нужен он, достаточно BTC и ETH)" - Сергей, руко...й вы получается Практик и советчик, извините за выражение
PS: Знайте, что вместо многоточия вы подставляйте буквы в меру своей испорченности.

3

Павел, вы как-то слишком претенциозно высказываетесь, я прокомментировал таблицу, которую автор составил. Говорить «ты дурак, поэтому вкладывайся только в индексные фонды на 30 лет» - попытка загнать всех под одну гребенку.

Теперь по пунктам:
1) ИИС типа Б выгоднее обычного брокерского счета, если деньги не понадобятся в течение 3 лет. Вне зависимости от того, белый доход или нет.
2) ИИС не приспособлен для того, чтобы деньги гонять туда-сюда. Что вы на него покупаете законодателям, слава богу, всё равно.
3) Глупо не спекулировать, а следовать шаблонным советам людей из интернета. Если автор знает, что делает - пожалуйста.
4) Про располагаемые средства в статье ни слова нет, но на основании данных (24 года, 50 тыс зарплата), можно с высокой долей уверенности предположить, что их немного. Заходить в IPO имеет смысл от активов в 6-7 млн рублей, если уж так хочется.
5) 10 криптовалют - это примерно такой же портфель как и IPO.
6) Смешной снобизм. Корреляции между криптовалютами слишком высокие (если не брать USDT), смысла в диверсификации немного.

7

Для спекуляции обязательно открывайте отдельный счёт, чтобы в порыве азарта не было удобной возможности истратить на них средства с основного счета. Все таки спекуляции- это риск и азарт, тут лучше перестраховаться.

3

Нафигалово везде

0

Советую смотреть более 3ёх больших блогеров на ютубе по данной тематике (инвестирование), читать побольше слухов и инсайдеров крупных кампаний (это что касается трейдинга), не заглядывать в приложение каждый день)

0

Кирилл, 3ёх - никогда так больше не пишите, пожалуйста!

0

ilya, писал 1ого, писал 2ух и 3ёх пишу)))

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю