Что выгоднее: сдавать квартиру или нежилое помещение?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Живу в Москве с женой и ребенком, есть своя квартира (трешка, без ипотеки). Также есть квартира в Люберцах (однушка, ипотека гасится сдачей в аренду). Больше никаких кредитов и долгов нет. Задумался о приобретении нежилого помещения так как читал, что это выгоднее сдачи квартиры.

Вопрос знатокам: что выгоднее, сдавать квартиру на длительный срок или нежилое помещение в Москве/Подмосковье?

Считайте "грязную" рентабельность: умножайте ежегодный доход от объекта на 100 и делите на его стоимость.

Учитывайте расходы по эксплуатации: текущий ремонт и содержание, управление (если сами заниматься не будете), страховка, бух. услуги, налоги на имущество и доход. Резервы на непредвиденные расходы (сломался котел, кондиционер, отопление).

В случае с ком. недвижимостью учитывайте, что у вас могут попросить арендные каникулы на время ремонта, могут быть задержки с платежами, работа с дебиторской задолженностью, выселение проблемных арендаторов с описью имущества.

Прикиньте выход на окупаемость в годах. Осмыслите: нужно ли вам такое счастье.

10

Желательно понимать, что это будет за помещение, и кто будет потенциальным арендодателем. Учитывая всеобщую тенденцию по уходу малого бизнеса в онлайн, на мой взгляд, желающих снять офис, открыть магазинчик или парикмахерскую, особенно на долгий срок, будет всё меньше и и меньше.
Конечно гипотетически можно сдать помещение в аренду крупному игроку, типа Пятёрочки или аптеки, но это уже полноценный бизнес, и это намного сложнее, чем сдать квартиру через Циан.
Если подойти к этому вопросу именно, как к бизнес идеи, можно неплохо заработать. При этом, как в любом бизнесе, есть риск разориться!

3

user1338580, парикмахерские уйдут в онлайн?

4

pn00m, во время пандемии так и было)

2

user1338580, ну, так можно и блокадный Ленинград вспомнить.

0

user1338580, а почему сдача помещения малому/крупному сетевику, то это полноценный бизнес? Ты арендодатель, сдал помещение и все. Разве нет?

0

Борис, выше уже подробно ответили, почему: «Учитывайте расходы по эксплуатации: текущий ремонт и содержание, управление (если сами заниматься не будете), страховка, бух. услуги, налоги на имущество и доход. Резервы на непредвиденные расходы (сломался котел, кондиционер, отопление).

В случае с ком. недвижимостью учитывайте, что у вас могут попросить арендные каникулы на время ремонта, могут быть задержки с платежами, работа с дебиторской задолженностью, выселение проблемных арендаторов с описью имущества.

Прикиньте выход на окупаемость...»

2

user1338580, user1338580, а причем здесь бух.учет и страховка? Разве не просто сдал помещение и следишь за его состоянием+налог?

0

Борис, потенциальные арендаторы нежилого помещения - юридические лица, чтобы с ними вести расчёты, нужно вести бухгалтерию и платить налог, как вы сами и сказали.

2

Не важно квартира или коммерческая недвижимость, закономерность доходов всегда одна: чем больше финансовых вложений и ваших сил тем больше доходность. Ту же квартиру если сдавать посуточно то можно в разы больше денег заработать чем на длительный срок, но это надо этим заниматься. Коммерция по умолчанию дороже за метр квадратный, туда вложения больше изначальные. Если её сдать крупному игроку рынка то проблем будет меньше, но и цену вам тоже собьют. Можно на этих метрах самому что-то открыть, нанять персонал и в теории только считать купюры. Но в реале пока вы это настроите (и если настроите в принципе) геморроя будет не мало.
Так что считайте деньги что вам по карману и выбирайте что вам важнее: хорошая прибыль или крепкий сон, а там и определитесь

2

Выгоднее коммерческую сдавать. Приблизительно в два раза. Но и вероятность купить неликвид выше. Сопутствующие расходы на расчетный счёт и обязательные взносы ИП тоже снижают доходность (если масштабировать, то не заметно). Пассивным такое инвестирование не назовешь, по крайней мере поначалу. Если есть желание разобраться в бизнесе, то можно пробовать...

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю