С меня взыскивают долг предыдущего собственника. Как поступить?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Купила в ипотеку дом с долгом. Прежний собственник уверил, что оплатит долг, но не не сделал этого. В управляющей компании этот вопрос решили так: я оплачиваю воду от показаний на ПУ и далее по факту. Сейчас же пришел судебный приказ о том, что мне нужно оплатить задолженность. В приказе указана дата с 01.06.19 по 30.09.19. Договор купли-продажи дома от 08.06.19, документы на право собственности от 21.06.19.

По закону я приобретаю собственность, а не долг. Как поступить в такой ситуации?

Автор Т—Ж

Оплатить с 8.06 по 30.09

На остальное забить. Приказ этот они могут только выкинуть, это ничего не значащая бумажка

В случае повторного "приказа" - взыскать в судебном порядке 50% начисленных но не оказанных услуг - 99 из 100 судов в пользу потребителя заканчиваются , а счета юрлица приставы оч оперативно арестовывают

1

Нет ясности. Давайте подробнее, это долг за коммунальные услуги? Или капремонт? Или вообще обременение по ипотеке предыдущего владельца? Судя по тому что сделку зарегистрировали, третий вариант отпадает. Так вот за коммунальные услуги взыскать с вас не могут ни в каком случае если у вас на руках акт передачи квартиры с указанными показаниями водомеров. Эти долги взыскиваются с предыдущего собственника. Если конечно в договоре купли-продажи не оговорено, что долги гасит покупатель. А вот насчёт капремонтных платежей всё безнадежно. Оплата взымается с текущего собственника недвижимости. Предыдущего можно попробовать привлечь по суду, но по моему это безполезено

0
Автор Т—Ж

Виктор, ничего подобного - имел в 2020 году суд с успешным списанием капремонта на предыдущего собственника

0

Ivan, очень сильно сомневаюсь. Не могли бы вы предоставить ссылку на решение? Согласился бы что это легко с коммунальными, но если это прокатило с капремонтом, то значит судья просто читать не умеет, в законе четко прописано, что взносы на капремонт привязаны к помещению, а не к собственнику, соответственно смена собственника на задолженность никак не влияет. Хотя конечно одним из факторов принятия решения является "внутреннее убеждение судьи". Все возможно, но очень сильно сомневаюсь, что суд мог вынести настолько неграмотное решение.
Так что если это не ваша фантазия, а было в реальности, прошу дать номер дела, хочется прочитать такой уникальный прецедент.

1
Автор Т—Ж

Виктор, не совсем так было.

суд вынес решение что платить должен я, заочно естественно.

я отправил в суд возражение по факту вынесенного решения с приложением документов о дате вступления в собственность. судья решение отменил. совсем отменил. больше я не слышал о долгах за капремонт старого собственника.

может, конечно, они сейчас оспаривают, и мне новое решение придет.

0

Ivan, скорее всего дело было у мирового судьи на упрощенном рассмотрении, они их всегда удовлетворяют если не поступило возражений до рассмотрения. Но также легко и отменяют, например по заявлению о восстановлении срока по уважительным причинам , например не уведомили и несогласии истца с иском. Сейчас дело скорее всего передадут в суд на обычное рассмотрение. Там конечно тоже скорее всего будет решение что вы должны оплатить, но хотя бы сможете заявить о применении исковой давности и обрезать долг последними тремя годами. Главное не пропускайте заседаний, если рассмотрят без вас, припаяют весь долг, а так хоть часть скинете. В общем контролируйте почтовые уведомления, что бы случайно не выбросить вызов в суд.

0
Автор Т—Ж
Отредактировано

Виктор, понял, спасибо!

"обрезать долг последними тремя годами"
так я последние три года уже собственник и исправно плачу, речь о долгах за 2002-2017 на старых собственников )

0

Ivan, если вы будете собственником более чем три года на момент заседания, просто заявите судье, что просите применить исковую давность, статью не помню, но судья ее и сама очень хорошо знает, конечно что бы не позориться в суде лучше освежить в памяти кодексы, номера и формулировки статей, но на крайний случай судья сама напомнит номер))). Рекомендую почитать: https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/28298/
по вашему случаю вообще есть вероятность вылезти сухим из воды. И еще есть тонкость если с момента образования долга прошло более чем три года и три месяца, то в иске должны не срезать долг а отказать полностью. Тогда не придется платить юридические расходы понесенные другой стороной.

1

Виктор, отличный совет.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю