ПРОМО
Как потратить 5 тысяч и выиграть 10 миллионов
10K
87

Бесят классические свадьбы

Бесят классические свадьбы

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Никогда не могла понять смысла классических свадеб.

Куча времени и денег на подготовку, обязательная фотосессия в красивых местах, застолье в ресторане, тамада, примерка платьев, выбор тортов и так далее… Кажется абсурдным тратить столько сил ради одного дня.

Да, с точки зрения психологии, ритуальность важна для облегчения перехода на новый жизненный этап создания семьи. Но зачастую это мероприятие переоценивают и превращают в полгода нервотрепки. Особенно усердствуют некоторые обезумевшие контрол-фрик-невесты. В английском для этого явления даже есть термин bridezilla — смесь слов «невеста» и «Годзилла». Очень точно описывает их поведение.

Вложив то же количество времени и денег, можно запустить небольшой стартап, отправиться в путешествие или разумно инвестировать, получать пассивный доход и оплачивать своей семье радости жизни дольше, чем на один день, как в случае со свадьбой.

Гости, в свою очередь, должны подарить молодоженам довольно приличную сумму и потратиться на внешний вид — купить платье или костюм, особенно если по модной нынче тенденции свадьба пройдет в одежде определенных тонов. Не будем лукавить: для большой части нашего населения 5—15 тысяч рублей на свадьбу приятелей — значительная сумма.

При этом само мероприятие часто откровенно скучное, потому что на рынке не так много интересных ведущих свадеб — зачастую это тамада с довольно тупыми шутками и конкурсами, — а люди просто заливаются алкоголем. При этом надо учесть развлечения для гостей разного воспитания и возраста. Кроме того, многие люди на свадьбе видят друг друга в первый и последний раз, но почему-то ожидается, что все они должны моментально найти общий язык, сплотиться и погулять от души.

В итоге получается какое-то натянутое неискреннее веселье, а гости заливаются алкоголем, чтобы скрасить весь этот абсурд.

Единственные, для кого это реально важное мероприятие и кто искренне порадуется, — родители и самые близкие друзья. Но это история не о 40—80 гостях с классических свадеб.

При этом сколько ни готовься, свадьба не обойдется без инцидентов. Например, моя знакомая запланировала торжество в ресторане, а его сотрудники перепутали даты и сдали зал для церемоний двум свадьбам в один день. В итоге в разгар празднования одной свадьбы нагрянула другая пара и сильно расстроилась. Не обошлось без драки и полиции. Похожая история была у моей коллеги: ее подруги перепутали дату свадьбы, никуда не приехали в назначенный день, да еще и поругались с ней. В результате со стороны невесты были одни родители.

При всей моей нелюбви к свадьбам мне неловко отказываться от приглашений: все же если людям важно, чтобы я пришла и присоединилась к массовке, — ну окей, поддержу. Стараюсь из вежливости посетить мероприятие и как приличный гость изобразить веселье. И только на паре свадеб самых близких друзей мне было даже в какой-то мере интересно.

Мы с мужем устроили скромную свадьбу для узкого круга людей — тех, кому реально не все равно. Никого не тащили с нами в загс и на трехчасовые фотосессии у Кремля, не ждали подарков и не просили наряжаться. Просто устроили с гостями ужин на кораблике, поплавали по Москве-реке, пообщались. Затем уехали на месяц на море в Черногорию. К счастью, наши родственники вполне разумные люди и поддержали такой простой формат свадьбы.


Редакция
Редакция
Тоже не любите пышные свадебные торжества?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
liz
Герой
Отредактировано

А мне свадьбы нравятся! Не те, которые были в 90х и начале 00х. На современных свадьбах с выездными регистрациями, распорядителями, ненавязчивыми ведущими вместо тамады, находиться комфортно и приятно.
По-моему, чаще всего, все проблемы упираются просто в деньги. Благо сейчас, с помощью упорного поиска в интернете, можно сильно сэкономить.
У нас не было много денег, и мы решили просто расписаться, но родители предложили хотя бы нарядиться и пофоткаться. А дальше пошло-поехало😁 Потратились, но без кредитов. На свадебное путешествие отложили деньги сразу — это был нз.
Ни о чём не жалею — собственная свадьба мне понравилась, хотя она во многом и была классической: белое платье, фотограф и ресторан с гостями, ведущим и танцами. Гостей позвали, которых хотели, наряды нам нравились, ну и пожениться мы тоже хотели оба, может, поэтому этот день запомнился как радостный и приятный.
Поняла, что когла думала отказаться от свадьбы, всё же чувствовала горчинку от того что у меня праздника не будет.

80
xenia_ab
Герой статьи

liz, здравый минимализм. И отметили и без ущерба:)

10
Анна Ашихмина

liz, гости, которых хочется видеть - это, наверное, половина успеха свадьбы (да любого мероприятия). Гости, которые не нажрутся, не передерутся и испортят дорогой праздник. Мне хотелось видеть на свадьбе и общих с женихом друзей, и свою сестру, и его тетю - так набралось столько народу, что пришлось делать "нормальную" свадьбу )))) Тоже ни капли не жалею.

4
Миссис Смит

Бесят эти скромные свадьбы. Фотосессии нет (а для чего я, черт подери, наряжалась три часа и кудри крутила!?), наряжаться не просят ( а я хочу и наряжусь, попробуйте мне помешать), какой-то тухлый ужин на кораблике, от качки чуть не стошнило... Все такие воспитанные и спокойные, прямо как унылое гавно. Раз в жизни свадьба (ну ладно, 2-3), а они гульнуть от души не могут, так, чтоб дым стоял коромыслом, чтоб запомнилось на всю жизнь и внукам рассказывать, для кого там полицию вызывали.... бесит кароче.

79
kino

Миссис, так толсто, что даже тонко))

48
Велена
Герой
Отредактировано

Мы с мужем пошли в ЗАГС и расписались. Посидели в кафешке вдвоем.
Потом показали свидетельство родственникам. И всем все ок.

77
Максим Юлин

Велена, а мы с женой так же, но решили в последний момент прикольнуться - не пошли в ресторан, а купили пару дошиков) и это было чудесно

20
Valentina

Максим, Мы так же, только Макдональдс вместо дошиков/ресторанов)

6
Велена

Valentina, то, что надо) Сразу видно, что вы с Максимом знаете толк в хорошем времяпрепровождении)))

4
M B

Ну хочется им классическую пушную свадьбу - пусть устраивают. Вам хочется на кораблике - тоже пожалуйста. Чего беситься то?
Не хочется наряжаться и стоять с натянутой улыбкой? - не ходите. Вежливый отказ, как по мне, лучше, чем неискренность вашего веселья.

74
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Я тоже так думал, но в итоге мы сделали классическую свадьбу и вообще не пожалели
Только выкинули все клише и сделали удобной для гостей:
Фотосессия была до росписи - только мы, фотограф и кабриолет. Мы не тащили гостей с собой по жаре (а это был июль), тем более что им там делать? Плюс фоткались в не шаблонном месте Питера (стрелка, медный всадник, смольный) а в Пулковской обсерватории на фоне телескопов и гигантских тарелок
Ни какого выкупа и прочей хрени естественно тоже не было
С ведущими заранее оговорили, что ни каких глупых конкурсов и постоянных криков горько (хотя родителей сдержать не удавалось). Современная музыка (мы же молодые (ну были молодые)) и необычный постоянный интерактив.
Короче получилось круто, необычно и, в тоже время, классически.
Нам самим очень понравилось!
п.с. вот вам пятничная фотка со свадьбы

Изображение пользователя тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
66
Miramax

тьфунатебя, так вы не кот?

87
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Miramax, был когда-то...

21
Лиза Сороцкая

Miramax, я в шоке... Все обман 😢

19
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Лиза, ладно, это был фейк
вот тру фото

Изображение пользователя тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
99
Лиза Сороцкая

тьфунатебя, фууууух, отлегло

9
Pavla Tolokonina

тьфунатебя, наконец-то читатели Т-Ж увидели ту самую жену!)

3
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Pavla, да, она не выдумка!

3
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Я люблю пышные свадебные торжества только в том случае, если они не мои!

40
Виктория

Дарья, полностью согласна!! ))))

3
poezd_v_ogne

Дарья, присоединяюсь)

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Дарья, много подвесок уже скопила? )

0
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

тьфунатебя, не, я предпочитаю набивать живот едой.

11
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Дарья, all inclusive!

5
Лиза Сороцкая

Для себя не хочу подобной свадьбы. Недавно немного взбесили претензии на тему, что я хочу просто расписаться и без какого-либо торжества, что мне так комфортней. Так сразу прилетел комментарий на тему, а как же родители, они что, не хотят погулять на свадьбе дочери? Как будто это родители решают, устраивать мне свадьбу или нет.

32
Pavla Tolokonina

Лиза, на моей первой родители со стороны жениха заявили, что они мучались, а теперь моя очередь мучаться ради них. и что если не будет, как они хотят, то они вообще не придут. вот после моей реплики жениху в духе "о, тогда еще больше сэкономим, раз не придут" меня почему-то родня со стороны мужа не взлюбила, даже и не знаю, почему))

19
Лиза Сороцкая

Pavla, жесть(( не понимаю таких людей.

0
Pavla Tolokonina

Лиза, архаика, все дела) как прекрасно жить в эпоху если не полного, то хотя бы частичного отказа жестких традиций (интересно, мой коммент дискредитирует сами знаете что, если дописать, что, в принципе, точку можно было ставить и после третьего слова в этом предложении?)

0
Оксана Золочевская

Вспомнила друзей, которые ради пышной свадьбы и медового месяца в путешествии продали наследственную квартиру невесты. А через полтора года развелись. Надеюсь, воспоминания о "самом счастливом дне" стоили потерянной недвижимости.

31
Александр 33

Вообще лично я не знаю, кто сейчас проводит пышные свадьбы на 100+ человек. Обычно это все-таки ресторан с близкими родственниками и потом отдельно с близкими друзьями. Сам в этом году женился и сделал ровно так. 10 человек родственников в кафе. В ЗАГСе только родители. На следующий день съем дома, друзей 20 человек, неформальная обстановка, караоке/шашлыки и т.п. Всем весело, все рады и счастливы. После этого поездка в Доминикану вдвоем.

30
xenia_ab
Герой статьи

Александр, поверьте, ещё проводят. Хотя в последние годы все же тенденция к уменьшению этого безумия. Вы молодцы, мне кажется, наилучшим образом все организовали:)

12
Ell'

Т.е. автора бесит, что не полчилось отказать друзьям и родным и пришлось "отбывать"?

Отказывайте. Дарите (или не дарите) подарки. Будьте собой))

Людям нужны для счастья очень разные вещи

24
Xonix

Да, помню такую классическую свадьбу из начала нулевых, тогда еще был школьником.
Как накануне родня спала на полу, потом выкуп и ор на весь двор, друзья жениха-гопники, стояние на жаре перед загсом, возложение цветов к памятникам, незнакомые люди, очень длинный стол в столовой, как маму уговаривала выпить какая-то сильно пьяная семья, тамада с непристойными конкурсами, драка и море алкоголя... Молодожены были очень уставшие.

23
Алекс

Xonix, я на такой свадьбе был в 2006 году. Вообще в нулевые свадьбы были, а сейчас какое-то шоу для Инстаграмма (будь он трижды запрещён в России).

8
Вита Разумовская

Каждому свое. меня больше бесят люди, которые трактуют свои "нормы" свадьбы. По типу "пышное платье на праздник не норм, нормально брать такое как я сказала". Каждые невеста и жених имеют право устроить себе такой праздник, какой хотят. А приглашенные на этот праздник имеют право отказаться)

20
Evgeniia

Вита, вот полностью согласна. Каждый устраивает такую свадьбу, какую ему хочется. А если автора бесят такие свадьбы, зачем ходить? Чтобы беситься?

13
Надя Ляпунова

Нравится идея запустить стартап вместо свадьбы) Если повезет, он еще и продержится дольше, чем брак

15
Туся

Мы с мужем расписались, сфотографировались вдвоем и посидели с родителями в ресторане, а затем в этот же день улетели в свадебное путешествие. Считаю это лучшим решением: мы смогли потратить деньги не на пьянство десятков людей, а на путешествие мечты и время наедине.

п.с.: платье у меня было, как и костюм у жениха, ну вот просто захотелось. не смогли допрыгнуть до скилла "прийти в загс с джинсах и кроссовках", а затем прыгнуть в такси и в аэропорт - этот вариант еще более классный.

14
Феона

Это пост для тех, кто хочет ткнуть носом любителей свадебных торжеств...собственно вам-то что? Вроде не с вашего кармана банкет.
И вопрос, раз вы не считаете это таким знаковым событием, зачем вы вообще его празднуете как-либо? 2-5-10 гостей, на корабле, с дошиком... Сходите в загс, заберите свидетельство и дальше по делам, также как и после получения загранпаспорта или справки об отсутствии задолженности за свет)

13
Лелик

Илина, кому надо бы? Для чего надо бы? На что влияет свадьба с выкупом?

12
Тютинка

Я люблю деревенские свадьбы, где реально весело - танцы, баянист, домашние соленья под домашние наливочки) Была на таких 2 раза. Реально душа разворачивается. Искренние эмоции.... Бюджет таких - около 100 тыс вместе с платьем невесты) У меня свадьбы не было, просто роспись. Денег особо не было и мы уехали на месяц на Эльбрус. В палатках жили. Кайф!

12
Alexandro Purito
Отредактировано

У меня в голове концепция менялась.

Когда думал, что свадьбу устраивать надо даже не для себя, а для других, чтобы все отдохнули.

Потом думал зачем это все, нет смысла тратить деньги.

А сейчас не знаю.. живём один раз. Можно и замутить.
Ну без кредитов конечно и не стоит устраивать свадьбу, если есть ипотека или ребенок, а иначе почему бы и нет, можно и тусануть денёк, но без бреда с тематическими платьями и т.д.
Достаточно вменяемый ресторан, нормального ведущего, рукастого фотографа.
Ну это если хочется тусануть, а если видеть никого не хочется, то и не нужно это все..
Себя заставлять не нужно и не стоит прогибаться под традиции и т.д.

Хотя сам бы в большой свадьбе бы поучаствовал бы))

10
НАСТЯ

Если свадьба не моя, то нравятся большие торжества: погулять, потанцевать, красиво нарядиться, уйти, когда надоест.
Для себя же с мужем выбрали просто роспись вдвоём) Потратились на хорошие кольца, стильные наряды и фотосессию на память, после посидели в своё удовольствие в заранее выбранном ресторане.
Своим друзьям отправила просто фото после загса. Мама по началу переживала, что ни кого не позвали, неудобно и все дела, но со временем успокоилась)

Изображение пользователя НАСТЯ
10
андрей иванов

Мать, был на чем-то похожем в Грузии и когда "дедушка Гиви" наполнял бокалы, отказываться было нельзя. Вернулся в Москву в результате на 2 дня позже, чем планировал))) Было очень атмосферно.

9
Парампампам

Не мало таких свадеб оплачивают своим дщерям родители, и делают они это в большинстве случаев, чтобы похвастаться перед другими, или упиться-ужраться как в последний день, ведь праздники не каждый день😅 Вот в таких случаях, я считаю, "чем бы дитя не тешилось..." .

8
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Я не люблю только таскание гостей по загсам и фотосессиям, мне нравится формат, когда приходишь и все в одном месте. И конечно же, лучше с нормальным ведущим, а не "тамадой", которая будет разводить гостей на деньги и устраивать конкурсы типа "сядь на стул побыстрее".
У меня уже была свадьба и если бы я устраивала её ещё раз, то я бы точно отказалась от покупки свадебного платья и лучше бы взяла его в аренду. Потому что сейчас его не продать даже в 2 раза дешевле, чем оно было. Хорошо, что хоть костюм муж носит)

8
Наталья Усанина

Дело вкуса. На первой свадьбе я сэкономила по полной, а вторая была довольно пышная (по моим меркам) классическая свадьба. Не особо шиковали, но потратились на хорошего ведущего и он сделал наш вечер. Пригласили друзей, родню и аниматора для детей друзей чтобы они могли расслабиться. Даже потом когда нам не хватало на ремонт, я родила и стало трудно с финансами, я не пожалела что мы потратились на свадьбу потому что этот день получился по-настоящему незабываемым и безумно трогательным.
Похоже, автора бесят не столько пышные свадьбы сколько плохая организация. А если свадьбы бесят и молодожёны не близкие тебе люди, может быть лучше просто отказаться под благовидным предлогом от приглашения? Ничто так не портит свадьбы как неискренние гости приглашенные из вежливости.

8
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Был глупым молодым - хотел минимализм. Теперь понимаю, что это занудное мещанство, и закатил бы пир, бал дворянский и свадьбу пышную

8
Еленка

Скудные свадьбы происки космополитов с целью подорвать сплочённость людей)) Раньше свадьбы, новоселье, проводы на пенсию, похороны были с размахом и баяном. Люди на них знакомились, договаривались о сотрудничестве и тд. Сейчас институт брака развалился. В целом отношение к браку прохладное. Люди зачастую не хотят брать на себя ответственность за совместный быт и детей. Много взрослых с синдромом Питера Пена и таких которые «мы ни такие как все».
Несомненно, свадьба, очень личное дело и приглашать дядю Веню из Алупки никто не обязывает. Но последующие поколения будут Иваны не помнящие родства. И все традиции, типа собраться на свадьбах или поминках канут в Лету. И яица на могилки перестанут носить.

7
Руслан Бегалиев

Подытожу мнение адекватного большинства: каждый дро**т как хочет)
Я прекрасно понимаю одну свою сестру, которая расписалась с мужем в загсе в обеденный перерыв на работе.
Я так же прекрасно понимаю другую свою сестру, которая устроила двухдневный сабантуй с с выкупами, расклеенными машинами, кучей малознакомых людей и т.д.
Я одинаково рад и за одних молодожёнов (хоть и заочно), и за шумный праздник с салютами, который я с удовольствием посетил.
Лично для себя, мне больше нравится посещать чужие хорошо организованные свадьбы, чем устраивать свою)

7

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю