БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Что выгоднее сделать, когда управляющая компания закрывает фонды?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

УК «Атон-менеджмент» планирует закрыть 15 биржевых фондов, имущество которых инвестировано в иностранные ETF.

Принять решение о прекращении торгов фондами предполагается 12 июля 2022. До этого момента можно продать принадлежащие вам паи на торгах Московской Биржи в долларовом или рублевом стакане, после — торги прекратятся. По завершении процедуры прекращения фондов (около трех месяцев) все паи будут погашены и имущество фондов распределено между пайщиками.

В связи с чем у меня возникает вопрос, что делать: продавать пока торгуются или ждать погашения? Что будет для меня выгоднее?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Евгений Шепелев
Редактор Т—Ж
Выбор редакции

Сначала скажу, что тем, кто не в курсе ситуации с фондами УК «Атон-менеджмент», пригодится эта новость: https://journal.tinkoff.ru/news/aton-funds-liquidation/ Там я писал, почему УК решила закрыть фонды и каких фондов это коснется.

Теперь к вашему вопросу. Будет ли выгоднее продать паи фондов УК «Атон-менеджмент» не позже 12 июля (ближайший вторник) или ждать погашения, пока нельзя однозначно сказать. Это зависит от того, когда и по какой цене УК распродаст активы фондов, чтобы перевести деньги пайщикам.

Вот плюсы и минусы двух вариантов действий, которые сейчас есть у пайщиков этих фондов.

1. Если продадите паи, вы точно будете знать, сколько денег получите от продажи. Это зависит от биржевой цены пая. Придется уплатить комиссию за сделку, но она обычно доли процента — так что вряд ли сильно повлияет на результат.

Учтите, что торги паями этих фондов идут с 16:30 до 18:50 по московскому времени.

2. Если не станете продавать, вам придется ждать, пока УК распродаст активы фондов и перечислит деньги тем инвесторам, кто не избавился от паев до конца торгов 12 июля. На это может уйти до трех месяцев.

С одной стороны, за это время активы в фондах могут подорожать. Тогда вы получите больше денег, чем если бы продали паи в ближайшие дни. Также не будет комиссии — в отличие от варианта с продажей паев.

С другой стороны, может получиться и наоборот: активы могут подешеветь. Еще придется ждать деньги, возможно несколько недель, а то и месяцев. Кроме того, есть риск, что из-за имеющихся санкций или новых ограничений, которые могут появиться в будущем, УК не сможет распродать активы — и тогда будут сложности с погашением паев.

Получается, что первый вариант более простой и дающий больше определенности. Второй вариант менее предсказуемый: он может принести как больше денег, так и меньше.

Что выбрать — решать вам.

1
Джон Ледженд

Евгений, спасибо за ответ! Склоняюсь к первому варианту, потому что не понимаю как раз, каким образом и по какой цене все эти будет распродаваться и не уверен что с продажей не возникнет трудностей.

1
Джон Ледженд

Интересно, что маркетмейкер сейчас постоянно в стакане и всё выкупает)

0

Сообщество

Лучшее за неделю