ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Стоит ли отказываться от кофе с собой, чтобы накопить на глобальную цель?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Кофе стал неотъемлемым атрибутом современных будней: кофе-брейки, кофе с собой, воскресные встречи с друзьями за чашечкой кофе. Зачастую считается, что кофе — напиток для каждого и успешные люди обязательно начинают день с американо. Но стоят ли ежедневные 15 минут наслаждения тех средств, что мы на них тратим?

Чашка кофе в кофейне стоит в среднем 200 рублей. Если предположить, что человек покупает кофе пять дней в неделю, то за год получается 52 000 рублей. И это без учета трат на зерновой кофе для дома. Увидев большую сумму, несложно начать представлять, как эти деньги можно потратить более продуктивно. Оказывается, что на них можно купить новый телефон или ненадолго съездить в Европу. Каждый сам выбирает для себя: получить удовольствие здесь и сейчас или отложить его на потом.

Но тут включается простая особенность психологии: нам сложно представить себя через год с крупной суммой, если мы откажемся сегодня, завтра и послезавтра от незначительной траты. Вот поэтому мы попадаемся на эту уловку снова и снова. Мы покупаем кофе, бездумно оформляем подписки, систематически тратимся на личные «хотелки». В результате мы так же по чуть-чуть счастливы каждый день, хоть иногда и корим себя за чрезмерные траты, правда ведь?


Редакция
Редакция
Тоже не можете отказаться от привычки покупать кофе с собой? Расскажите, сколько на это тратите:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

На личном опыте убедился, что просто не покупать кофе с собой или какой-то десерт не работает, если эти деньги сразу не отложить. Эта сумма просто расстворится в других тратах.
Решил делать так - каждый раз, когда отказывал себе в хотелках, переводил эту сумму на другой счет с процентом на остаток. В итоге, за 4 месяца набралось около 30к, что довольно весомо. Кстати, на этот счет я не заходил (он был в другом банке), чтобы не поддаться соблазну и взять оттуда "совсем немножко". Ужаснулся от таких лишних трат, стал более аккуратно считать свои деньги. В общем, способ работает, но надо как-то все разграничивать.
Сейчас взял за правило перед каждой "хотелкой" взять таймаут. Хотя бы несколько минут. Хочу кофе - встану неподалеку от кофейни, подумаю, действительно ли я хочу. И часто замечал, что незаметно для себя ноги уже несут дальше по маршруту и про кофе вообще забыл. В этот момент перекидываю стоимость кофе на вышеуказанный счет.
А если все-таки реально хочу кофе, то покупаю и удовольствие почему-то гораздо ярче, чем если бы просто купил бездумно. В итоге стал пить раза в 4 меньше кофе навынос. То же самое коснулось любимого Макдака, пекарен Вольчека и, о ужас, даже шаверму я стал покупать реже раз в 5, только если ну очень голоден.
Похожий трюк провернул с интернет провайдером. У него есть система абонементов. Мой тариф стоит 1150 руб/мес., но если брать на 3, 6, 12 месяцев, то цена становиться 633/598/529 руб/мес. соответственно. Я плачу обычно за полгода, это 3 588 рублей, а разницу тоже кидаю на отдельный счет - 3 312 рублей. Это, конечно не много, чуть больше 6к в год, но из таких ручейков вырастает большая река.

30
Anton

Viktor, я уже месяц вот так вот откладываю деньги, но... на бумаге, а в реальности да, если сразу не положить в копилку (депозит, инвестиции), то это просто растворится, за счёт этого возрастут другие траты, особенно если черные пятницы всякие

2
Адмиралова Морриган

Viktor, о, у меня обычно на еду так растворяется. приходишь в столовую с мыслью "возьму немного", а в итоге все так аппетитно, что беру 6 котлет и 2 салата и 5 пирожных, и в итоге счет на 1000р вместо 200р

1
Dmitry Bacherikov

Траты на сигареты обычно ещё выше, но у тех, кто не курит, почему-то внезапно не появляется лишняя сотка в год.

Откажешься от кофе — заменишь другим. Зачем лишать себя того, что дарит приятные эмоции? Как часть правил жизни Дурова: откажись от всего приятного и достигнешь просветления.

14
Александр 33

Dmitry, справедливо) сам не курю, но прикидываю, если курить 1 пачку в день, то выйдет в год около 73к, если считать пачку = 200р.

1
Lana

Мне кажется, с ростом благосостояния хотелок становится все больше и больше и от них очень трудно отказаться. Например, когда я была студенткой я очень хотела поехать за границу, но понимала, что если я сама не заработаю на поездку, финансовой помощи мне не получить. Жила я тогда довольно скромно, так что скопить на ту большую цель было делом по плечу, мне реально было очень легко отказаться от похода в кафе или покупки новой кофточки, настолько сильно я хотела путешествовать.
С другой стороны, из маленьких таких хотелок и складывается наша жизнь. Что за жизнь тогда без маленьких радостей и с постоянными ограничениями? И где грань между небольшим ограничением и скупердяйством? У всех наверно, будет свой ответ и своя правда. Одно только я поняла, что нужно стараться не впадать в крайности.

11
Эдгар Алан Ооп
Отредактировано

Вот для таких трат у меня есть особое место в бюджете — на хотелки. Каждый месяц я откладываю немного денег и трачу их на что угодно. Это может быть кофе, подписка, курс, цветы, нынче пришло время для елочных игрушек — в общем все, что так или иначе может меня спонтанно порадовать. В этом случае включается мозг: так, у меня есть условные 5 000 рублей на мелкие радости, на что их потратить? Если потрачу все на кофе — не останется денег на другую мелочь. То есть, включается такой выбор без выбора: вроде и трать, а вроде и подумай, надо ли тратить деньги на это или нет.

Конечно, в годовом выражении это большие деньги, но я рассматриваю их как инвестиции в моего внутреннего ребенка и спонтанную радость. На такое денег не жалко (в пределах лимита, конечно)))

8
Alex K

Я считаю, что от любой подобной ежедневной зависимости лучше отказаться. Но можно не лишать себя удовольствия и пить кофе реже - в итоге и денег останется больше и удовольствия примерно столько же.

Если низкая финансовая грамотность, то лучше сэкономленные деньги сразу перевести куда-то, чтобы не было соблазна их потратить.

7
Mike

А нельзя кофе сделать дома или на работе, в разы дешевле, не отказывая себе в удовольствии сейчас и скопив ощутимую сумму, спустя время?

Почему обязательно надо переплатить за ту же чашку кофе в разы, лишь бы спонтанно купить ее? Не спонтанно - можно взять кофе из дома с собой.

Для меня это загадка, откуда у людей берется столь сложный выбор на ровном месте.

7
Адмиралова Морриган

Mike, вот да.
и почему чай нельзя пить.

и полезнее, и выгоднее.

1
Мария

Mike, фильмов западных насмотрелись, это сейчас просто модно.

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Mike, а если вы захотели кофе в обед и уже не можете взять его с собой из дома? А если вам принципиально выпить кофе из стаканчика в парке, куда вы от дома будете ехать или пешком полчаса идти? Кофе с собой - это же не напиток, это атмосфера, некое ощущение себя.

0
Mike

Богиня, тогда просто зарабатывайте больше, чтоб кофе не влиял на бюджет. Если влияет - это просто не ваш напиток, чисто экономически )

4
Мария

Mike, зарабатывать больше, чтобы гордо идти по улице со стаканом бурды ? Это не кофе, а кофейная лапша на понтовых ушах.

0
Mike Alastor

Слышал лайфхак что перед импульсивной или не очень тратой стоит помножить сумму на 365/12/50 и тд, чтоб увидеть сколько потратишь за год при регулярности, может отрезвить

6
Александр 33

Mike, ну тогда можно перестать кушать мясо например) или перестать покупать домой конфетки)

3
Mike Alastor

Александр, мясо штука базовая, у нас половина рациона сейчас излишества, так то.

0
Александр 33

Mike, так кто мешает выкинуть из рациона эти излишества?)) типа авокадо и фуагра..

1
Евгений Кашуба
Отредактировано

Дурак думает - как сэкономить, умный - как заработать больше.

Во всем должна быть мера.

По своему опыту знаю, чем больше экономлю на мелочи типа "кофе", тем меньше зарабатываю.

Если вы капиталист, то должны тратить ресурс мозга на задачи типа "как заработать больше", а не "как сэкономить на кофе".

Ресурс мозга ограничен. И если постоянно думать только о том, как сэкономить, на зарабатывание не останется сил. Сразу на кофе экономим, потом на секонд перейдем, потом можно куда-то за город переехать, курей завести...

Да, это идет в разрез с современным трендом на умеренное и осознанное потребление, но тут нужно сделать выбор - вам шашечки или ехать.

Ни один условный "богач" не волнуется, что за сутки его бассейн тратит больше пресной воды, чем 10 обычных семей с детьми.

4
Natalia

Это смотря сколько кофе брать, и по какой цене))). Если не брать в какой-нибудь Кофемании по три раза в день, то, наверно, да, должно помочь в планировании бюджета.

3
Адмиралова Морриган

Natalia, да ваще можно дома готовить и кофемашину в офис взять и капсулы покупать

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Natalia, ага, надо брать невкусный подешевле - и сэкономишь, и кофе разлюбишь 👍🤦‍♀️

0
Natalia
Герой
Отредактировано

Богиня, не об этом бы мой комментарий. "Невкусный кофе" и "Кофе не за 350-400 руб", - это не одно и то же. В Москве вообще-то полно кофеен с вкуснейшим кофе по цене от 80 до 120 руб. Но для меня выбор очевиден - между аналогичными товарами за условные 100 и 300 рублей у разных продавцов, я возьму тот, что за 100. Я за разумное финансовое проведение.

4
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Natalia, даже у нас в екб кофе за 100 р. говно. Я не топлю за какие-то пафосные места, но в посте цена 200 р указана - и вот это реальность для нормального кофе. В тж еще статья вроде была от бариста - он там показывал, как формируется цена чашки капучино, 150 р. минимум! Может, вы говорите об американо, но очень редко вижу, чтобы брали его - вот вообще постоянно латте/капучино. Они стоят не 100 р.

0
Влад Беляков

Когда меня спрашивают, почему я не курю или не покупаю кофе с собой, я озвучиваю сэкономленную сумму за неделю/месяц/год. И там по несколько тысяч в месяц спокойно набегает.
Кофе, в основном, пью только в офисе (бесплатно же). К счастью, у меня нет фетиша на прожарку, правильный помол зёрен и т.д.

2
Мечта нищеброда

Я эту фишку не понимаю,почему обязательно кофе (а не чай) и почему обязательно с собой (а не дома или на работе?) В чём удовольствие пить горячий напиток на ходу,обжигая язык и рискуя расплескать содержимое? Я не против,но в чём кайф то? Так как я кайфа в таком способе употребления напитков не вижу и мне не принципиально именно кофе то у меня такой траты нет. Могу купить исключительно чтобы согрется,и это будет простое американо из автомата. Или кофе 3 в 1. А вобще,если подумать,вы берёте не чай а кофе -почему? в Росси традиционно популярнее был чай. Сейчас кофе. Никогда раньше с собой ни кто ни брал,теперь берут. Отсюда вывод это лиш мода а не ваша личная потребность. была бы ваша личная вы бы ещё со студенчества всегда брали с собой термос с кофе на прогулку. Не берёте? значит просто ведётесь на рекламу. Против вкусного кофейка ни чего ни имею и покупала не далее чем вчера,но по акции. за 200р ни когда в жизни не куплю.

2
Александр 33

С таким подходом не дай бог можно и бросить пить и курить ))

1
Адмиралова Морриган

Кофе с собой никого не нравился, т.к. в кофейнях делают либо слишком крепко, либо слишком бодяжат.
Купила кофемашину неспрессо в марте, разбавляю сама молоком так, чтобы было вкусно (обычно приходится полкружки еще молока наливать, неспрессо слишком крепкое и пенка горькая).
За полгода наигралась и надоело.

Теперь по утрам варю какао, в офисе пью чай.

Кофе никогда не бодрил меня (это же не кокс), пила исключительно ради вкуса как десерт.

1
Павел Л.

От кофе с собой стоит отказаться не столько из-за денег, сколько из-за того, что это бурда. Смысл там не в кофе, а в навязанном голливудскими фильмами и сериалами стереотипом поведения.

1
Слава Птица

Слушаю финансовых консультантов не из России, там россказни про "откажись от кофе с собой" и "этот тост с авокадо тебя разорит" уже некоторое время как считаются... ну... не самыми свежими.
Не с точки зрения экономии как таковой, конечно. Что деньги сэкономятся это ежу понятно. Но что это за жизнь будет, где чашка кофе вызывает чувство вины, и мысли о том, что именно этот капучино сбросил вас с пьедестала благосостояния? Как мне кажется, в жизни рядового человека и так не очень много приятных моментов, чтобы ещё и подобных малостей себя лишать. Чай не новый айфон в кредит каждый месяц берёте.
Лучше порадуйтесь своему любимому кофе, и за чашечкой подумайте, как увеличить доход, чтобы в голове даже не появлялось вопроса, можете ли вы себе позволить небольшую радость, или надо экономить.
И самое главное - пользуйтесь многоразовыми стаканчиками, берегите планету XDD

1
Наталья
Отредактировано

Задалась таким вопросом где-то пару месяцев назад. Экономить и лишать себя удовольствия не выход, это просто приводит к стрессу и демотивирует.
Посчитала максимальные затраты на кофе и десертики в месяц. Нашла способ дополнительно эту сумму заработать и, вуаля, Я счастливый человек с вкусняшками.
Зачем искать способ сэкономить себе в ущерб, если можно найти способ заработать и жить в удовольствие.
Ну а глобально я, конечно, за разумное потребление.

0
Андрей

Никто не знает, сколько ему отмеренно. Поэтому я считаю, что не нужно себя лишать радостей. Вот от пятой сумки, третьей пары джинс, ежегодного обновления смартфона можно отказаться, а от кофе, бокала пива, качественного вина, виски… каждому свое, не стоит.

0

Сообщество

Популярное за неделю