ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Как обезопасить себя, когда вызываешь компьютерного мастера?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Однажды, где-то 8—9 лет назад, довелось воспользоваться услугами компьютерной помощи. Мастер прибыл в назначенное время и сразу же предоставил прейскурант. Далее приступил к выполнению работ (нужно было просто переустановить ОС с переносом данных на внешний носитель, далее перенести их обратно). Но при этом заранее общую сумму необходимых работ мастер не обозначил и по их завершению выставил сумму около 20 000 рублей, чем я был просто шокирован.

В итоге был вынужден подписать наряд-заказ и заплатить эту сумму, так как в то время не мог понять, есть повод не платить за всё это или нет. К тому же в прейскуранте, даже по общей сумме из нескольких строк, такая цифра вряд ли бы вышла (видимо, по ряду из этих пунктов указанная стоимость была за единицу данных — Мбайт или Гбайт переносимых данных). Бланк договора был составлен в двух экземплярах и содержал все подробные контакты, реквизиты, печать организации, ФИО и табельный номер мастера: словом, все как положено, нареканий это не вызвало.

Потому и возник вопрос: на чьей стороне правота, если в подобных случаях вызвать полицию или же позднее обратиться в суд (если договор уже подписан и оплата произведена)? Спасибо за внимание.


Редакция
Редакция
17.04, 09:46
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Алексей Никкель
Отредактировано

Устраивался компьютерным мастером на выезде, думаю, о, наконец-то нашёл интересную работу. А по факту оказалось, вот как автор пишет. Установка драйвера: 490р. Врубаешь программу, которая ставит 17 драйверов, пишешь в бланк 17*490. Хотя реально нужных драйверов там один или два.

Установка ОС: 1200р. Настройка ОС (нажать 5 кнопок типа выбор языка и ещё какая-то чушь) - 1500р.

Это не говоря о том, что некоторые вообще умудряются чинить проблемы, которых нет.

Короче послал я их. Нужно быть психопатом, чтобы вот так вот обманывать людей и не мучиться от угрызений совести.

Больше работу выездным компьютерным мастером я не искал.

11
Андрей Белогубов

Алексей, так же на собесе спросили:
-приходишь, там тётя пожилая, комп не включается. Проблема - не подключён провод питания и не включён БП. Она комп видит второй раз в жизни. Чего делать будешь?

Я естественно: сделаю как надо.

Ну ок, а сколько с неё возьмёшь? А доп услуги будешь предлагать?
Они работают по среднему чеку все....

2
Александр Савиных

Очень много лет обслуживал сети и технику компаний на аутсорсе. Начинал с самого дна, хождения по хаткам людей. Считаю, что любая форма оплаты кроме как за затраченное время - это мошенничество чистой воды. Задача админа привести компьютер в надлежащий рабочий вид, а также удовлетворить требования заказчика. Как ты это будешь делать решается исключительно опытом и знаниями, о которых заказчик может судить по конечному результату. Поэтому данный вид услуги должен иметь только почасовую оплату, либо фиксированную цену за комплекс. Например, привести ноутбук или компьютер в рабочую форму занимает около 1,5 - 2 часа, если по пути железо никакое не заглючит. Поэтому, за такую операцию я уже сразу говорил конечную цену и называл почти точное время работ. Со всеми этими прайсами на установку дров и переносом по мегабайтам, пока исполнитель сидит в носу ковыряет, надо посылать на ***.

8
mgc
Герой Т—Ж

Александр, Не соглашусь с оценкой по времени, в таком случае один будет 10 часов сидеть другой 1 час, а еще и ситуации разные бывают, тогда будет опять не справедливая оценка труда. В любой работе есть сознательные, а есть бессознательные граждане

Изображение пользователя mgc
1
Павел Басистов

user2066154, зачем? Я вот могу сам починить и продиагностировать свою машину, но вожу ее в сервис часто. Время можно потратить на свою основную деятельность.
Вопрос лишь в честности исполнителей, что в сфере т.н. компьютерщиков не всегда соответствует ожиданиям.

6
Пенсионерка

Нет доверия после наглого обмана. Дочь училась в лицее, с компьютером ночью поломка случилась. Вызвали мастера, он наговорил на спецтермине, что необходимо заменить то- то и то- то. Типа,заменил. Короче, потом через некоторое время опять поломка, к нам домой пришел племянник - компьютерщик, посмотрел системный блок и сказал - а где же материнская плата, которую тот наглец заменил? Мы купили новую материнскую плату. А тот , пользуясь нашим дилетантством и ночью (дочь не хотела ждать следующего дня , надо было ей срочно ), обманул.

2
Danil Ivanov
Герой Т—Ж

На время визита мастера зовите домой знакомого, разбирающегося в компьютерах. Или сами изучайте основы, чтобы понимать что к чему. Это лучший способ.
Если знакомых таких нет, то хотя бы соблюдать следующие правила.
Не подписывайте никакие бланки до начала работ ни под каким предлогом. До начала работ просите у мастера прайс-лист. Узнайте заранее цену диагностики в случае отказа от последующих работ. После диагностики уточните у мастера конкретную сумму ремонта: если виляет и мямлет - гоните в шею, но за диагностику скорее всего придётся заплатить. Если сумма ремонта устраивает, просите подписать договор оказания услуг, где будет прописана эта сумма, которая вас устраивает.

1
Пенсионерка

Обман компьютерщиков могу сравнить с врачебными ошибками. Где сложный организм, как можно доказать правоту или обман?

0
Dmitriy Aleksandrov

Надо делать точно также как с ремонтом машин. Диагностика минимум от трёх мастеров/компаний и сравнение показаний/цен)

0
Даниил Смирнов

1)Не доверять объявлениям, что висят на каждой двери / столбу, на первых страницах в поиске. Потому что в лучшем случае вас просто разведут, а в худшем..

2) Изучить базовое строение компьютера и Операционной Системы.

3)Желательно найти среди своих друзей-знакомых специалиста, который за адекватную цену будет ценить комп.

4) Искать мастеров только на проверенных сервисах. Желательно, где есть отзывы (не только на их сайте).

0
mgc
Герой Т—Ж

Даниил, Не согласен, делал себе рекламу и объявление и работал честно, не вижу проблемы в том что реклама в топе.

0
Мария С
Герой Т—Ж

Даниил, наткнулась на мошенника на profi.ru с кучей отзывов "аж какой чудесный и вежливый мастер", мастер, конечно, вежливый и болтать умеет, но оказался мошенник, когда проверила комплектующие, которые он вставил. Думала подавать в суд, но администрация profi сказала, что его личные данные только по запросу МВД, а для этого запроса сначала нужно завести уголовное дело, которое без личных данных этого человека завести невозможно

0
Сергей Нечепуренко

Как и Алексей Никкель я тоже пытался устроиться компьютерным мастером на выезде в славном городе Санкт-Петербург. Посетил штук 10 таких контор. В результате отказался. Везде было почти одно и тоже, с некоторыми вариациями. В прихожей сразу озвучить, что вызов был бесплатный, но если я разулся, то мне уже должны 600-800 р. Если я дошёл до компьютера и хотя бы посмотрел на него - это уже диагностика, тоже примерно 600-800 р. Установка ОС от 1500 до 8000 р. Это уже какой конторе сколько хотелось. Если на моё "счастье" ОС не все драйверы установила, то за установку каждого рублей по 300-800. И т.д. и т.п. В конечном итоге, в зависимости от жадности конторы, я должен был сдавать от 3000 до 10000 р. за вызов. В одной конторе вообще заявили, что тот кто сдаёт меньше 8 т.р. у них не работает, а средняя "выручка" должна быть около 15 т.р. В настоящее время (живу в селе) беру по 1 т.р. за установку ОС, сюда входят и драйверы, и стандартный набор программ типа браузеров и архиватора. За доп. услуги типа чистки от пыли, замены термопасты ещё могу "накрутить" рублей 500. На этом и всё. Ремонт, замена чего то и т.д. тоже рублей 500, ну и естественно стоимость запчастей. Не скажу, что от клиентов отбоя нет, но к зарплате добавка получается.

0
Павел Басистов

Mxm, Я часто вожу в сервис в тех случаях, когда могу посмотреть на нее сам. Так как время дороже.
Американцы и НАТОВские агенты все дороги раздолбали на районе, поэтому внимания ходовая часть требует как минимум 2-3 раза в год. Масло еще менять надо и прочие регламентные работы проводить.

0
Mxm Evg

Павел, тьфу, я думал речь о компудахтере

0
Timur Muratshin

Рецепт один - обращаться к тому, кому доверяешь. Если таких нет, идти туда, где дорожат репутацией. Ровно та же проблема с услугами сантехников и подобных специалистов. Меня неоднократно разводили на ремонт стиральной машинки, посудомойки пока не нашёл заслуживающего доверия человека.

0

Сообщество

Лучшее за неделю