ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Как я пришла к осознанному потреблению и разумной экономии

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Лет 10 назад я с радостью осознала, что мои доходы позволяют мне выбрасывать рваные чулки, не штопая их. Это была важная веха для человека, который в 20 лет выбирал, что сегодня купить и поесть или колготки. Обычно вторые оказывались важнее по причине банального холода. А поесть можно и ржаного хлеба с маслом.

Сейчас мне за 40, и я возвращаюсь к идее заштопать пальцы на чулках, если знаю, что в закрытых туфлях этого все равно никто не увидит. Мой уровень жизни значительно вырос за это время, одновременно выросла и осознанность.

Я годами пользуюсь одними и теми же вещами, одеждой, мебелью, приборами. Если их можно ремонтировать и это не ухудшает их качество, почему бы и нет. У меня есть жилет, который я купила 20 лет назад. Никто из тех, кто его видел, не мог поверить в такие цифры. Ну 3 года, ну 5. Но не 20! А ему ничего не делается: он вне времени, вне моды. Моему холодильнику 17 лет — еще один долгожитель. Он, правда, достался мне вместе с квартирой. Охлаждает мою еду и хранит мои запасы. Что еще нужно? Моей машине 10 лет. Спасибо автосервису, который поддерживает ее в добром здравии. За это время я накатала около 200 тысяч км и не планирую останавливаться.

Нас на этой планете около 7 миллиардов. И площади, занимаемые мусорными полигонами, растут каждый день. Штопая условные чулки, мы можем замедлить их рост хотя бы частично.

P. S. На фото та самая жилетка.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Девушка с деньгами

Поставила вам лайк. Я тоже за осознанное потребление, но вообще анализируя историю нашей страны, работу современных маркетологов, понимаешь, что это сложно.

У нас 95% страны, наверное, либо сейчас в бедности, либо эту бедность повидала в СССР, либо в 90-е. Поэтому потреб***ство я не поддерживаю, но людей осуждать не могу. Хочется тоже комфорта и радости.

У меня у самой семья была бедная, правда не нищая. То, что я сейчас не отрываюсь по покупкам – для меня самой скорее чудо.

5
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Девушка, моя близкая подруга - нагляднейший пример для меня. Из нищего детства она выдралась зубами и когтями и долгие годы болела шопоголизмом. В итоге он у неё перешёл в инвестирование) Неплохая эволюция, считаю))

5
Denis P

тоже есть кожаная куртка, купленная более 20 лет назад. Но многие современные вещи специально делаются либо неремонтопригодными либо совсем на небольшой срок типа 2-3- года и потом приходят в совсем ужасный вид.

3
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Denis, кстати да. Причём это касается любой области, что одежда, что техника, что быт.
Мне 12 лет назад кухонный комбайн подарили. Живёт, родимый, только чашу 2 раза поменяла. За это время куча техники. А комбайн пашет.

2
Alexandra

Lera, 12 лет назад ситуация была точно такая же в этом плане, и точно так же говорили: мол, вот раааньше делали технику на века, а сейчас - так, чтобы сломалась сразу по истечении срока годности. Так что вы своим комбайном эту теорию, наоборот, опровергаете))

0
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Александра, и машина тоже, ага) И я этому страшно рада. Что качественные вещи никто не отменял в итоге. Причём не за бешеные деньги.

0
Алиса Селезнёва

К сожалению, иногда ремонт вещи стоит как половина вещи (а то и новую выгоднее купить), это многих останавливает от починки и длительного использования.
У меня дома швейная машинка + профильное образование, чиню всю одежду. В гардеробе - только то, что ношу, никаких "купила на распродаже и валяется неношенным". Считаю нормальным зайти в приличный секонд или купить на авито (тратит время, но экономит денег - я пуховик купила за тысячу на Авито вместо 10к в магазине).
А вот с ремонтом техники беда - замена разбитого экрана смартфона стоит как половина смартфона. Хожу с битым (даже не потому, что денег нет, а из-за осознанного потребления, ну и привыкла я)

3
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Алиса, С техникой у меня очень похоже. Долгое время ходила с раскрошившейся задней, правда, панелью телефона, потому что норм, мне не мешает. Поменяла, когда сын утопил телефон, и пришлось его вскрывать, чтобы высушить. Задняя панель попросту развалилась, и других вариантов не было.
А в целом, ну треснул экран, ну что же. Если это никак не влияет на работу, а только эстетика страдает, эстетика как-нть переживет))

1
Артем

Машину бы на таком пробеге я бы уже менял бы если есть возможность.

0
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Артем, У меня пока другие приоритеты. И опять же, в год ее обслуживание выходит мне меньше сотни.

0

Сообщество

Популярное за неделю