ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту
277
9

Бесит, что люди лечат следствие болезни, а не причину

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Особенно бесит, когда у детей возникают проблемы. То плохо спит, то писается, то плохо растет, недостаточно прибавляет — и понеслись обследования на все что можно, медикаменты и тому подобное. Матери носятся по врачам, нервничают. И никто им не скажет: «Посмотрите в семью, пообщайтесь с ребенком. Пойдите к психотерапевту». Нет, годами лечат призраков!

Или во взрослом состоянии люди не хотят разбираться в причинах. Это долго, дорого, сложно. Буду всю жизнь глотать таблетки и бегать по врачам. А врачи — они такие же люди. Правда редко, но есть врачи, которые пошлют с головой разбираться, но таких не любят. Как же не дала волшебную таблетку! Отправила! Когда же такое отношение изменится!

Бесит, что в 21 веке по-прежнему люди не видят связи между телесными недугами и душой.

Я не могу изменить людей. Делаю все, что касается себя. Стараюсь понимать язык тела и жить в мире с собой.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Victor Losev

Разумные люди всегда сперва идут к врачам, а уже потом к психологам. Точно так же, как если ты хочешь бегать, но есть какие-то проблемы с организмом, ты сперва идёшь к врачам, а потом уже к тренеру по бегу. Психологи не врачи и никогда ими не будут, потому что они ничего не лечат :)

7
Светлана Степанова

Victor, не психологи, а психотерапевты, извините это важно. И они как раз и лечат все те 90% болезней с которыми носятся по врачам остальные))) Только не многие хотят лечиться реально. И не многие понимают почему у них то понос, то золотуха. Как болезни развиваются. (не все но очень многие) ..Сначала нарушается функция органа из -за "зажимов" недостаточного кровоснабжения, питание нарушается , начинаются функциональные сбои, позже все переходит в органику, когда уже орган поврежден. Это очень коротко , на пальцах. Функциональные сбои эти возникают в ответ на эмоциональные реакции, которые не находят естественного выхода. Не проживаются должным образом, вследствие кучи причин. Еще в древней греции это знали и описывали. В Китае, Индии , везде. И вот уже 21 век , а до массового сознание эти связи так и не дошли....По крайней мере в нашей стране.

2
Victor Losev

Подождите, Светлана, вы говорите о психосоматике? Если да, то это вопрос клинической психологии и на данный момент, там всё сводится к известному принципу: стресс приводит к разрыву слабых звеньев к организма и наоборот, слабые звенья организма приводят к стрессу.

То о чём говорили Гиппократ, Аристотель и Платон, это не совсем про современное понимание психосоматической медицины. Иначе получается, что если я буду постоянно сдерживать радость или смех (а это определяют как эмоции), то у меня появятся зажимы какие-то в желудке и потом язва? А если в покер буду играть много блефуя и держа покерфейс, то вообще весь организм развалится? :)

Эмоции в принципе невозможно подавлять, это нереально, у человека нет таких механизмов, мы можем лишь сдерживать их проявление (нас что-то умиляет, например, но мы не улыбаемся). И у них нет никакого "неестественного выхода" и "должного переживания", выражать гнев крича на людей, например, не очень хорошая идея, разумнее научиться управлять мыслями которые к гневу приводят и не проявлять гнев.

А психотерапевт - это врач которые назначает лекарства при тех или иных расстройствах + психолог в одном лице, либо он может только назначать лекарства и проводить обследования, а всем остальным будет заниматься психолог. Возможность назначать лекарства при нейрогуморальных расстройствах и прочих нарушениях, это всё что отличает психотерапевта от психолога :)

0
Аватарка

а что вам мешает не ходить к врачам, если вы знаете что вам надо к психотерапевту? остальные сами решат, как для них лучше.

3
Roman Miller

Светлана, а если вас что-то бесит - это разве не означает что ваш психотерапевт не справляется со своей работой?)

2
Светлана Степанова

Roman, Не все так быстро, как хотелось бы. Я довольна результатом, многое в моей жизни за последние годы изменилось в лучшую сторону. Но пока есть над чем работать).

1
Ходячее Недоразумение

Гертруда, у вас название немного в заблуждение вводит 😅

Приготовился уже защищать репутацию врачей, а вы про связи между психологией и болезнями 🙈

На самом деле, к психологу всем бы нам не помешало походить хоть чуть-чуть. Но не все болезни имеют психологические причины, и это тоже очевидно.

2
Александр Маркелов

А при чем тут врачи? Люди сами решают, куда им обратиться. Если человек пришел к хирургу, то естественно ему не стоит ждать помощи психотерапевта.

2

Сообщество

Популярное за неделю