Стоит ли заказывать наборы с рецептами, если вы хорошо готовите: мой эксперимент

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я никогда не пользовалась сервисами доставки наборов с рецептами на дом. Потому, что я из тех счастливчиков, у кого есть время и желание выбирать продукты в магазине, читать этикетки и сравнивать цены. И я почти всегда охотно готовлю дома.

У меня есть несколько беспроигрышных блюд на каждый день, я люблю изучать и сохранять новые идеи блюд и рецепты. Видимо поэтому легко составляю «meal plan» на неделю и список покупок, который необходим, чтобы ему следовать. Но мы с моим сыном приболели, и я обрадовалась возможности делегировать эту часть моих повседневных дел. А заодно провести эксперимент, насколько это удобно и выгодно.

Итак, дано: мы семья из трех человек. У меня проектная работа, именно поэтому я в могу взять на себя составление списка и заказ, и частично закупку основных продуктов. Мой муж работает удаленно с понедельника по пятницу, а сын в эти дни обычно ходит в детский сад до 17:00. Завтракаем и ужинаем мы втроем, это очень легкие и быстрые в приготовлении блюда, а вот обедаем в будни дома только вдвоем, если я не работаю.

Так как этой сфере мы новички, мы решили заказать набор из 5 блюд, которые соответствуют нескольким требованиям:

В результате у нас получилось:

  1. Куриный суп с брокколи и горошком;
  2. Гавайское поке с тунцом и эдамаме;
  3. Стейки с глазированными овощами;
  4. Лазанья Болоньезе;
  5. Рыбные котлеты с рикоттой и каперсами, на гарнир — кус-кус.

Как мы готовили наборы

Привезли набор почти вовремя. Понравилось, что на каждом продукте была указана дата, до которой его необходимо приготовить. И при этом у каждого набора разный срок хранения, что с одной стороны очень удобно. Например, суп нужно приготовить до 17 марта, поке — до 18-го, лазанью — до 19-го. Вот уже без лишних забот и планирования начинает вырисовываться «meal plan» на несколько дней. Но у каждой медали есть обратная сторона: например, если к вам приехали гости или вы просто что-то не захотели или не успели приготовить, то поменять блюда местами будет довольно сложно. Так что придется придерживаться плана или что-то обязательно выкидывать.

К каждому набору предлагается подробная пошаговая инструкция с небольшой инфографикой, посвященной тому, что должно быть на кухне, чтобы приготовить такое блюдо. А названия продуктов в тексте выделены желтым цветом. Чувствуешь себя на уроке домоводства в 4-м классе. Полезная штука для тех, кто с готовкой на «вы». И забавная — для тех, кто понимает, что к чему.

Мне понравилось, что все овощи были почищены и индивидуально упакованы. Осталось только порезать. И я считаю, что это прекрасно экономит время и дает немного простора фантазии во время приготовления.

Куриный суп с брокколи и горошком. Раз уж я делегировала «подготовку к готовке», то нужен был хотя бы один беспроигрышный вариант еды для ребенка. А это значит — сами простой рецепт со всеми визуально знакомыми ему продуктами. Остановились на курином супе.

Очень понравилось, что помимо основных ингредиентов заботливо положили два кусочка вкусного хлеба. А еще основа — овощной бульон в бутылочке. Обожаю такое. Сама обычно делаю похожую заготовку и замораживаю ее, а потом добавляю в супы, ризотто, соусы. В Америке и Европе можно купить бульон в упаковке в обычных супермаркетах. Это удобно, здорово экономит время и по вкусу совсем не похоже на бульонный кубик.

Супа из набора получилось много, гораздо больше чем 2 порции. А вот способ приготовления меня удивил. Предлагалось сначала пассеровать морковь, потом добавить в нее и обжаривать вместе очень мелко нарезанную куриную грудку, предварительно замаринованную в соли и перце. Далее влить бульон и добавить брокколи и горошек. Я прекрасно понимаю, что это должно ускорить процесс варки, но на деле оказалось, что мелкие кусочки курицы прилипли к моркови. А после кипения в бульоне, естественно — и это абсолютно нормально — сворачивается белок и образуется пенка, которую очень трудно снимать с брокколи, моркови и горошка. В целом, суп получился неплохой, но не отличный, я добавила в него немного пасты (макароны).

Гавайское поке с тунцом и эдамаме. Ребенок рано лег спать, а мы решили приготовить на ужин то, что я обычно заказываю только в ресторане и никогда не готовлю дома — поке с тунцом. Потому, что я не доверю качеству свежей рыбы в большинстве магазинов Москвы. Сырую рыбу дома не едим. Исключение: слабосоленый лосось, который делает муж, если видит в магазине достаточно свежую рыбу.

Про рыбу: тунец в наборе предварительно замаринован. Состав маринада не напугал, а скорее обрадовал: соевый соус, апельсиновый сок, мед, подсолнечное масло, сок лимона. Когда открыла вакуумный пакет, пахло все очень приятно. Рецепт простейший: варить рис, остальное только нарезать или красиво разложить. Праздник какой-то!

Для домашнего поке вышло неплохо, мы сбрызнули лимончиком и добавили соевого соуса и получилось более насыщенно. Подойдет тем, кто хочет попробовать приготовить экзотическое блюдо дома и удивить себя/любимого/подружек… и совершенно точно, не испортить блюдо.

Стейки с глазированными овощами. На третьем блюде «я сломалась». Прочитав инструкцию я поняла, что не хочу работать по рецепту и глазировать овощи с сахаром. Просто не хотелось такого вкуса на обед. Поэтому морковь, тыкву и корень сельдерея я порезала мелкой соломкой и сделала с ними салат, а стейки и кабачок мы поджарили на электрогриле. В наборе было два небольших кусочка мяса, один получился хорошо, а вот второй — резиновым, не смотря на то, что жарились вместе и одновременно.

И тут я подумала, что вносить свои правки в рецепт — это тоже нормально. Можно воспринимать этот набор продуктов, как набор красок. Мы ведь не обязаны использовать все цвета в одной картине?

Лазанья Болоньезе. Я думала, что предвзято буду относиться к рецепту приготовления лазаньи, так как это мое коронное блюдо. Но на деле оказалось наоборот. Мне понравилось, что листы лазаньи в наборе от известного итальянского бренда и что заботливо положили одноразовую алюминиевую форму для выпуски. Мы обычно покупаем мясо и делаем фарш сами с помощью электромясорубки, в наборе был обычный фарш, который можно встретить в любом магазине.

В этот раз работала четко по инструкции и после укладывания всех слоев отправила лазанью на 25 минут в духовку. Хотя обычно я накрываю лазанью фольгой для приготовления в духовке, чтобы вся жидкость из соуса впиталась в листы пасты. Она получилась более сухой.

Интересно, что для этого блюда предлагалось два способа приготовления. Для тех, у кого есть духовка, и для тех, у кого ее нет. Так вот второй рецепт — «ленивой» лазаньи, когда листы разламываются в сковородке прямо в соусе, — мне понравится даже больше классического. Главное, накрыть крышкой!

Рыбные котлеты с рикоттой и каперсами. Меня немного смущал рыбный фарш из мерлузы, как и все сырое рыбное. Поэтому я откладывала этот рецепт в долгий ящик и случилось непоправимое. Я неправильно запомнила срок годности набора, и мы не приготовили котлеты. А значит, минус одно блюдо.

Стоимость

На сайте сервиса мы выбрали 5 отдельных блюд на 2 персоны, а не комбо набор со скидкой, поэтому наш заказ получился на сумму 3 752. В нашем заказе было два блюда категории премиум: стейки и поке.

Когда мы начали покупать похожие продукты самостоятельно — наш заказ составил 4 462 рубля. И получилось дороже! При этом вместо двух «альтернативных» стейков мы заказали один большой рибай, вместо мерлузы (ее не было в наличии) — треску, бешамель заменили на очень жирные сливки, а тунец заказали свежемороженый, так как свежий в ближайшем магазине выглядел несвежим. А вот листы лазаньи купили точно такой же итальянской фирмы.

После самостоятельного приготовления у нас осталось больше половины пачек кускуса, риса, эдамаме, почти целая бутылка соевого соуса, банка каперсов, ½ упаковки лазаньи и кое-какие овощи.

Как мы готовили сами

Приготовление почти всех блюд, кроме поке и лазаньи, заняло в среднем на 15-20 минут больше, чем блюда в рецепте. Их я потратила на чистку и нарезку овощей. Поке готовилось столько же, сколько в рецепте от сервиса. А вот лазанью я готовила дольше: долго томила соус, собрала слои вечером, поставила в холодильник — приготовила только на следующий день в обед. Но результат оправдал все ожидания.

По вкусу суп, лазанья и стейки получились лучше в домашнем варианте, хотя часть блюд требовала большей подготовки и времени. Тунец в маринаде от сервиса для поке подходил больше, чем купленный. А так как рыбные котлеты попробовать не удалось, то я приготовила треску в духовке и подала с каперсами и кус-кусом.

Что я решила в результате эксперимента

В целом, я довольна, что попробовала заказать наборы с рецептами, и как бонус, научилась готовить поке и подсмотрела рецепт «ленивой лазаньи». Что было важным для меня — это ощутить легкость. Когда делегировала меню обедов на неделю, то вдруг поняла, что это большая работа.

Но мне по-прежнему гораздо больше нравится готовить и выбирать продукты самой. Мне важно контролировать их качество. И вкус блюд получается более привычным для нашей семьи. Хотя я не исключаю, что мы иногда будем пользоваться подобным сервисом, если я стану больше работать и надо будет разгрузить меня от этой части повседневных дел.

Добавлю еще, вообще не понимаю эти сервисы. Либо заказывать уже готовую еду, либо готовить самому. И качество контролируешь (поэтому получается дороже, ты же для себя любимого выберешь только самое хорошее - а там что положат, то и будет), и точно знаешь, что ты ешь.
Переплачивать за то, что тебе подберут рецепт и все порежут? Ну такое...

3

Евгений, мы едим несколько раз в неделю. Она не имеет привкуса, как цветная капуста, хороша и с сыром, и в яйце, и любым соусом. К тому же полезна, хорошо сочетается с белком. Практически, лучший гарнир. Чаще нее едим только запеченные перцы с чесноком и оливковым маслом.

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю