Кулинарный вопрос: как правильно хранить оливковое масло?

Читательница спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
8
Кулинарный вопрос: как правильно хранить оливковое масло?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Анастасия

переживает

Страница автора

Заказываю оливковое масло объемом 5 л на маркетплейсе. Обычно привозят в жестяной банке, но в этот раз прислали в пластиковой бутылке. Слышала, что хранить масло в пластике не советуют. Якобы оно быстрее портится и прогоркает.

Обычно объема 5 л мне хватает на четыре-пять месяцев, но теперь боюсь, что оно испортится. Что делать?

Аватар автора

Кристина Назарова

изучила вопрос

Страница автора

Зачем хранить оливковое масло в темной таре

На срок годности оливкового масла влияют температура, воздействие света и кислорода. Если хранить продукт неправильно, он начнет окисляться и со временем прогоркнет, потеряет цвет, аромат и полезные свойства. Благодаря темной таре эти процессы проходят значительно медленнее и масло дольше остается вкусным.

В 2014 году Оливковый центр Калифорнийского университета опубликовал отчет. В нем сравнили, в какой таре оливковое масло лучше всего сохраняет свои органолептические свойства  и химический состав.

Наиболее подходящими упаковками оказались:

  1. Бутылки из темного стекла — зеленого или янтарного.
  2. Емкости из нержавеющей стали — та самая жестяная банка.
  3. Коробки типа тех, в которых продают соки и молоко.
  4. Так называемые bag in box — «пакеты в коробках».

Эти тары хорошо защищают масло от воздействия света и кислорода, и оно может храниться закрытым вплоть до двух лет, не прогоркнув при этом.

В упаковках bag in box часто бывают краники. В подобной таре еще иногда продают вино. Источник: dostavka-produktov.ru
Оливковое масло в картонной коробке. Такие пачки в России почти не встретить — в основном так упаковывают продукт в европейских странах. Источник: oliodicarlo.com

Бутылки из прозрачного стекла защищают продукт от света чуть хуже. Это подтверждает эксперимент, который в 2012 году провели австралийские ученые из Корпорации исследований и развития сельской промышленности.

Девять образцов оливкового масла extra virgin  разлили в темные и светлые стеклянные бутылки. Одни образцы хранили при температуре от +15 до +37 °С, другие — на свету и в темном месте, еще часть — закрытыми и открытыми, но с закрученной крышкой. Всего в эксперименте задействовали 882 бутылки, а масло брали на пробу через 3, 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев.

Ученые смотрели, какой способ хранения оливкового масла сохранит его вкус, цвет, запах и химический состав. Наилучшие образцы масла оказались в закрытых бутылках из темного стекла, которые хранили при +15 °С и вдали от света.

А вот в пластиковых бутылках хранить оливковое масло не стоит — даже закрытым. Пластик слишком пористый, чтобы защитить продукт от света, тепла и влаги, — масло быстро окислится и прогоркнет. Кроме того, в него могут просочиться частицы микропластика.

В вашем случае можно перелить оливковое масло в стеклянную тару и убрать в темное прохладное место, чтобы продлить срок годности продукта и сохранить его органолептические свойства.

Тем не менее конкретных сроков, после которого оливковое масло начинает портиться, нет — обычно их указывают производители. Но, например, Североамериканская ассоциация оливкового масла советует употребить продукт в течение трех месяцев после вскрытия. А Международный совет по оливкам, МСО, рекомендует сделать это как можно быстрее — в течение 1—3 месяцев после вскрытия.

Все ли растительные масла лучше хранить в стеклянных бутылках

Если коротко — да. Но такая упаковка дороже и сложнее в транспортировке, чем пластик. Поэтому для распространенных растительных масел вроде рафинированного подсолнечного производителям невыгодно использовать стеклянную тару.

Чтобы растительное масло в пластике хранилось дольше, важно также держать его в темном месте. В исследовании 2023 года египетские ученые провели эксперимент на пальмовом, подсолнечном и соевом маслах в PET-бутылках. Образцы, которые хранились при искусственном освещении, то есть под обычной лампой, портились быстрее, чем те, что стояли в темноте — в кухонном шкафу.

Покупать ли масла только в стеклянных бутылках — дело каждого. Частицы микропластика есть и в разделочных досках, и в чайных пакетиках, и в PET-бутылках с водой, а влияние микропластика на организм еще до конца не изучено. Вероятно, количество частиц слишком мало, чтобы навредить здоровью.

Главное, хранить масло правильно и использовать его в течение срока годности — или трех месяцев. Чтобы не переживать, успеете ли вы употребить весь продукт, можно купить бутылку небольшого объема, например 0,5 л.

Как хранить открытое растительное масло

  1. В темном и сухом месте, например в кухонном шкафу — не важно, в какой емкости продукт.
  2. При +13…25 °С — такую температуру рекомендует МСО независимо от вида растительного масла. Но чем температура в этом диапазоне ниже, тем лучше.

Также продукт можно убрать в холодильник и хранить его при +4…5 °С. Но МСО предупреждает, что при охлаждении в масле может появиться осадок. Это не страшно: в процессе готовки частицы разморозятся и продукт снова станет однородным.

А вот в нерафинированном оливковом масле в холодильнике может уменьшиться количество полифенолов — они отвечают за характерную горчинку и остроту во вкусе.

Кристина НазароваКак храните растительное масло?
  • Заурядный человекХранить нужно без доступа прямого солнечного света , желательно, в холоде и без воздуха. Без воздуха не получится, поэтому просто уберите в тёмный шкаф, если не получится в холодильник. Скорость порчи масла зависит и от изначального качества сырья (его кислотного числа).6
  • Арина Солтановичу нас в ящике просто стоит1
  • Имя или никнеймЗаурядный, спасибо - коротко и ясно!1
  • Ольга П.Оливковое масло это бриллиант среди масел, к сожалению цены на него очень выросли. Раньше часто можно было купить его по акции. В пластике оливковое масло обычно низкого качества, лучше его вообще не покупать. Храню в шкафу, в темном месте.1
  • Павел"Пластик слишком пористый, чтобы защитить продукт от света, тепла и влаги, — масло быстро окислится и прогоркнет" - феерическая глупость Во первых, электромагнитные волны видимого спектра и рядом с ними проходят не через поры в пластиковой бутылке. Теплопередаче (в частности теплопроводнисти) эти поры скорее помешают, чем помогут. Влага тоже не путешествует через эти мифические "поры", молекула воды не самая маленькая. Во вторых, причиной окисления является кислород, а не свет, влага и тепло. На самом деле, у молекулярная структура РЕТ пластика пропускает молекулы кислорода, а уже он приводит к окислению масла. Но это процесс не быстрый, поэтому, если не хранить дольше указанного срока хранения, то ничего не окислится так, чтобы масло прогоркло.1
  • Владимир ШевцовВ холодильники в стеклянной бутылке0
  • Арина РодионовнаГде ж в квартире плюс 15 температуру взять. На лоджию если, но туда не набегаешься🙂Храню в шкафу, открытое и закрытое. При плюс 25.0
  • Алёна Авраменковсегда покупаю только в стекле, остальное очень сомнительного качества. В жестяных банках часто продают подделки0