Кулинарный совет № 46: при нарезке лука дуйте на нож, чтобы избежать слез

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Станислав С.

Страница автора

Довольно давно пользуюсь этим случайно замеченным способом при готовке. Говорят (не проверял всё), что ни вода, ни кипяток, ни другие ухищрения не помогают избежать слез от лука.

А я нашел другое действенное решение — просто дуть (в интернете аналогичного не встречал). Вы режете лук и дуете на на него/руки/нож в процессе. Не обязательно очень сильно, но примерно так, как если надо раздуть костер или остудить чай. И тогда летучие вещества, выделяющиеся при каждом взмахе ножа, не летят в сторону лица, а дыханием разносятся на расстояние, что не вредит глазам!

В качестве проверки состоятельности теории: когда продолжаете на этой доске дальше резать картошку и пр. то слезы идут, т.к. вещества с доски достигают глаз, а вы уже не дуете (так что доску стоит помыть или перевернуть просто).

Вот что еще мы писали по этой теме