Кулинарный совет № 46: при нарезке лука дуйте на нож, чтобы избежать слез
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Довольно давно пользуюсь этим случайно замеченным способом при готовке. Говорят (не проверял всё), что ни вода, ни кипяток, ни другие ухищрения не помогают избежать слез от лука.
А я нашел другое действенное решение — просто дуть (в интернете аналогичного не встречал). Вы режете лук и дуете на на него/руки/нож в процессе. Не обязательно очень сильно, но примерно так, как если надо раздуть костер или остудить чай. И тогда летучие вещества, выделяющиеся при каждом взмахе ножа, не летят в сторону лица, а дыханием разносятся на расстояние, что не вредит глазам!
В качестве проверки состоятельности теории: когда продолжаете на этой доске дальше резать картошку и пр. то слезы идут, т.к. вещества с доски достигают глаз, а вы уже не дуете (так что доску стоит помыть или перевернуть просто).