ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
3K
35

Бесит, как поликлиники обращаются с пациентами с коронавирусом

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я нахожусь на больничном две недели. Две недели назад я пришла к врачу с температурой. К слову сказать, пришла утром, меня отправили на вечер, несмотря на температуру, сказали, принимают только по талонам. Бог с ним, пришла вечером, отсидел полчаса очереди, но так как было уже поздно, на мазок сказали приходить завтра. Хоть больничный открыли с понедельника по пятницу. Ладно, схожу. Через день (в среду) приходит на Госуслуги продолжительный результат. И тут начинается цирк.

Я покорно жду звонка, как и полагается, но только в пятницу мне звонит автоответчик, чтобы сказать, что у меня корона. Я уже нервничаю и звоню сама в поликлинику, 15 минут повисаю в очереди в колл-центр, в итоге мне все-таки отвечают. Я спрашиваю, что мне нужно теперь делать? Мне говорят, ждать звонка от врача, на 12 день сделают повторный мазок.

Я жду, жду, жду, на Госуслуги ничего не приходит, больничный так и висит по ту пятницу. Во вторник опять дозваниваюсь (кстати, быстро, всего 9 минут ждала), спрашиваю, что происходит, почему больничный не продлен, почему мне не звонят. Мне уже не обещают, что позвонит врач, но обещают, что на 10—12 день возьмут мазок и накануне позвонят. Хорошо, жду. Кстати, мой муж тоже заболел, но на неделю позже, когда пошёл в поликлинику спросить про меня, а ему сказали, что все нормально, врач мной «занимается» (ага, три врача сразу, вспотели все со мной прям).

Проходит 10 день с продолжительного мазка. Мне никто не звонил. Я жалуюсь своему коллеге по работе, который тоже сидит с ковидом, и он сказал, что ему позвонили и сказали на 10 день прийти самому на повторный мазок. Я в бешенстве иду в поликлинику, в регистратуру: почему мне никто не звонит, сегодня 10-й день! И мне говорят идти на мазок. Класс. Ну ладно, бог с ним.

6 февраля выходит постановление гениального Роспотребнадзора о том, что после 7 дней больничного ковидных автоматически сгоняют с больничного. Я на измене бегу 6 февраля в поликлинику, говорю, я на больничном две недели, в пятницу сделала мазок, что мне делать? И эта прелесть за стеклом мне отвечает: так автоматически закроется. Минут 10 я с ней вела переговоры, пока добилась ответа, что мой больничный будет закрыт 6, на крайний случай 7 числа. Но завтра на работу выходить. И опять обещали, что позвонят.

Приходит 7 число. Моему мужу звонят и закрывают больничный, несмотря на положительный тест, а мне никто не звонит! Я отработала день, следующий, ничего не происходит, в Госуслугах и ФСС все по-прежнему — больничный никто не подряд и не закрывал. Я иду опять в поликлинику, отработав два дня бесплатно, похоже. И что же мне говорят? Дают талон к врачу. А в воскресенье главное говорили, что талон не нужен.

Идёт третий час, как я сижу в очереди к врачу, чтобы закрыть больничный. Причём желательно задним числом. Уже нет сил злиться. Уже хочется, чтобы это все кончилось. За 2 недели мне ни разу никто не позвонил, в Госуслугах не обновлял информацию и вообще ничего не делал! Никаких лекарств, конечно, тоже не давали. Одни обещания: вам позвонят!

А в итоге приходится сидеть в очереди, как и раньше, только я здесь уже два с половиной часа, а передо мной еще человек десять. Время 20:25, а завтра с утра на работу к 7:45.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ника

Если что, тому врачу, у которого в 20.25 ещё 11 человек на приеме сидят, тоже на работу к 8 утра. И его рабочий день 25 минут, как закончен. И почему-то я уверена, что в лимит 16 человек на 4 часа приема ни вы, ни предыдущие 11 человек не укладываетесь ни разу, хорошо, если уложитесь в 50 человек.
Да, такие перегрузки. Нет, зарплата в 3 раза не вырастет.

7
Олег Филиппов

Ника, 12 минут на человека.
но! люди приходят без записи, на повторный прием, те кто на больничном, у кого резкая боль, давление под 200, обострение астмы, или бронхита, ..., подозрение на пневмонию, ..., запор, поясница, да мало ли...
поэтому, у нас в поликлинике - проходят - двое по записи, один без записи.
+ ещё наглые бабищи - "мне только спросить", а потом по 15 мин спрашивают.

3
Larry Cardcat
Герой
Отредактировано

Ирина, знаете так проще всего сказать - пожалейте врачей. А знаете сколько в этих огромных очередях сидят людей, которым так же не закрыли больничный или даже не открыли, или закрыли, но даже не сообщили. Они виноваты разве? А на работе с них спросят! Не у всех работодатели сидят и качают головой, нууу бедные врачи, ну ничего, что больничный не сделали. Да и вообще за две недели можно было найти время на свою непосредственную работу. Моей маме за неделю уже 3 раза звонили, мужу тоже в срок все сделали, а я попала в число тех, которые должны понять и простить и объяснять начальству, почему в бухгалтерии до сих пор нет документа

7
Мария Иванова

Олег, у нас не было настолько серьезной ситуации, чтобы вызывать скорую и отнимать их время от более сложных пациентов. Не очень понимаю вашей агрессии.

4
Владимир Абронов

Для меня ОМС стал какой-то фантастикой что ли, последние штук 30 попыток за 5 лет вызвать врача или попасть самому на прием по записи увенчались полным фиаско. Стоять часами очереди и добиваться обходными путями рисуя жалобы не рассматривал, время и нервы дороже, храни нас дмс

4
Larry Cardcat
Герой
Отредактировано

Олег, умный какой, не знаю, как там у вас в Башкирии, но у нас так, как я и написала. Не стану опускаться на ваш уровень и отвечать на глупые оскорбления, так как я нормальный воспитанный человек.
Отвечаю: никаких отдельных ходов и боксов у нас нет.
Я и сидела дома, но те, кто умеет читать, увидят, что со мной никакая работа не велась, лечение не осуществлялось, почему и пришлось разбираться.
Скорая не едет к тем, кто не в критическом состоянии.
Короноцентр это вам не санаторий, куда кто хочет, тот и едет, туда только в тяжёлом состоянии кладут.
И для тех, кто не в курсе - 6 февраля вступило в силу постановление роспотребнадзора о том, что человек, находящийся на больничном в связи с короной более 7 дней, выписывается автоматически если отсутствуют симптомы, без отрицательного мазка. Поищите в интернете, если не знаете.
И последнее, если вы не в курсе, в стране пандемия, больных много, врачей не хватает. У нас даже на дом сейчас не ходят, просят идти самим в поликлинику и на мазок и за лекарствами.

3
Larry Cardcat

Олег, у нас разная Россия, видимо. Больных много, с температурой к дежурному и отправляют, только там такая же очередь гигантская, потому и дают талоны, чтобы как-то распределить. Потому и растягивается на целый день. Дежурные сейчас не ездят либо ездят только к тем, кто в тяжёлом состоянии.
Ну и что, что измеряют, если у тебя 37, никто к тебе домой не пойдёт, так как температура невысокая.
При первом помещении ещё никто не знает, корона у тебя или нет, так как, о боже, новость для вас, чтобы первый мазок сделать, надо идти в поликлинику самому.
Нет, не участковый врач, повторюсь, людей много, записывают ИМЕННО к дежурному при первичном приеме.
про короно центр - при первичном приеме туда ни один нормальный человек не поедет, а после положительного мазка только в тяжёлом состоянии. Люди с легким кашлем и температурой там не лежат.
Экспресс анализ у нас не делают в поликлинике, результат приходит через 3-5 дней, смс нам не присылают, приходит в госуслуги и звонит автоответчик по телефону.
Вы реально ничего не знаете.

3
Larry Cardcat

Дааа, много опечаток и замены слов увидела уже после публикации. Писала, сидя в очереди, боясь, что телефон вырубится, так как разрядился, не стала проверять, а зря.

2
Александр Маркелов

Larry, Да не в опечатках дело, так-то вы все по делу написали. Это и называется бесплатная медицина. Условно-бесплатная.

3
Мария Иванова

Александр, по дмс ситуация еще хуже, мне просто перезвонил врач (я на 20 неделе беременности, с ковидом), к мужу врач ехал пять дней, но так и не доехал.

1
Max Drawdown

Larry, а в каком регионе всё происходит?

0
Larry Cardcat

Max, Алтайский край, Барнаул

0
Совёнок-пуховичок

Олег, так а чё вы маму в короноцентр не отвезли?

2
kuskus kuskus

Чтоб это было самой большой проблемой в жизни

2
Алексей Шлыков

Олег, зачем? Течение болезни было легкое, сатурацию сами меряли, лечиться знали чем по опыту знакомых и все спокойно вылечили

2
Илья Русских
Отредактировано

Это с вами еще хорошо обращались. Советую сразу обращаться в платную клинику. Проблема только что в нашем городе платные клиники не принимают с положительным тестом на ковид, а в государственной чтобы на прием попасть очередь начинается далеко на улице, и это людям с температурой, зимой. Я все понимаю поток людей большой, врачей не хватит. Я их понимаю.
Но в то же время понимаю что все это из за бюрократии. Во время эпидемии нужно наоборот смягчать бюрократические нормы. У всех людей есть мозг. Они могут думать!!! Думать быстрее чем бюрократическая машина. Когда во время эпидемии государство добавляет бюрократии, все стопорится, в итоге очереди. А что такое очереди в эпидемию, это 90 человек которым нужна бумажка и 10 человек кому не выжить без помощи.

2
Larry Cardcat

Илья, да, я после этого приключения тоже думаю, теперь только в платную.

0
Татьяна Хлыбова

С этим ковидом вообще всё очень интересно. Такая страшная болезнь, что везде одни запреты. Но стоит заболеть и ты никому не нужен. В моем случае (да не стала отвлекать скорую от более серьёзно нуждающихся) сама доехала до больницы. Спасибо быстро приняли, взяли тест, обещали позвонить если положительно и на гос услуги. Если не позвонят, то через неделю выписываться. Всю неделю тишина, результата нет. Приехала закрывать больничный, а у вас ковид. И никто вам не должен сообщать(ответ в регистратуре). Муж заболел тяжело 7 февраля, всё - скорая на вызова такие не приедет, в поликлинике приёма нет, только больничный открыли, придёте через неделю, тесты не берут. Отказали. Сказали стандарт лекарств и про тебя забыли. Ну и что что у тебя неделю температура 39.. А потом докажи, что у тебя было орви или короновирус. С февраля в нашей стране короновируса уже нет. Вот такая страшная болезнь, сами не знают, что лечат, да и лечат ли вообще. Лечим я сами, учимся сами, за всех должны всё делать сами, а нашу работу почему никто не делает

2
Алексей Шлыков

Летом 20 года просидели на добровольной самоизоляции семьей дома в Подмосковье полтора месяца. У жены был подтверждённый ковид. И никому ни до неё, ни до меня с детьми не было дела. Никаких предписаний, запретов, визитов врачей и прочих излишеств нехороших.
Заболела - полечися (с)

1
Gerda

Конечно, безобразие форменное. Но и сами люди зачем идут больные в пол-ку, непонятно. Моя знакомая, заболев, причем после двух вакцинаций, пошла сидеть в очередь:" Ну как же я вызову? Неудобно!" Сама работающая пенсионерка, с температурой- ей неудобно. Но подумала бы о людях, которые с ней в транспорте едут, в регистратуре толкаются, в лифте едут и в очереди сидят. Сколько она людей еще "осчастливит"? Дальше получив электронный б/л и согнав температуру, она навещает внуков, ходит по магазинам, идет делать стрижку и покраску волос, ведь времени свободного полно. Пока у нас такая культура никакие коды не спасут.

1
Авторка
Герой
Отредактировано

alena, что значит "почему не вызвала"? врачей не хватает, поэтому на вызовы часто никто не приходит. уже официально в новостях сказали, что с лёгкой формой и не очень высокой температурой надо самим ногами в поликлинику, в отдельный вход (если есть). на самом деле и раньше также было, посылали своим ходом в поликлинику, и никого не волнует что в транспорте ехать и в лифте. после кт люди тоже едут и на от, и на такси, с подтвержденным ковид, никакого специального транспорта для них нет. (я сейчас про москву если что)

2
Larry Cardcat

alena, ну я бы и рада дома сидеть и никуда не ходить, но по выводу моей истории, про меня просто забыли и я бы так сидела и ждала неизвестно сколько. К тому же у нас загруженность у врачей такая, что они уже не ходят на дом, говорят, идти в поликлинику и на мазок и за лекарствами, уже без разницы, какой диагноз и состояние.

1
Gerda

Larry, я вам конечно верю. Я сама давно не беру б/лист, поскольку работаю там, где б/лист не оплачивают. Вот и не знала, что все настолько плохо:(
Это настолько скверно, что нет слов!

0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

alena, зачем вообще вызывать врачей, если течение болезни проявляется лёгким насморком и небольшой температурой? Чтобы арбидол просписали?

0

Комментарий удален пользователем

Тёма
Герой Т—Ж 🏆

alena, неприятно конечно. Но при ревматических забрлеваниях же подвижность очень важна, а он под капельницей всё время лежал.

0
Василиса Прекрасная

Ирина, ну врачи знали куда учиться шли. А если война?

1
Авторка

Олег, вы тоже вряд ли в курсе ситуации. мне в москве плановую запись к терапевту отменили в конце января из-за большой нагрузки на врачей и переведение их всех обслуживать ковидных. для всех остальных оставили одного дежурного врача, к которому очередь - в 16:30 запись на 21:30 и 18 человек перед вами. для ковидных отдельный вход, но все они идут и едут в поликлинику своим ходом, не потому что им дома не сидится, а потому что им создали такие условия.

0
Стася Илчева

Я переболела месяц назад. До сих пор в Госуслугах висит активный сертификат с кодом ¯\_(ツ)_/¯
Но мне не нужен больничный, поэтому я просто забила.

0

Сообщество

Популярное за неделю